Суббота, 22.01.2022, 10:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Обзор СМИ Армении: Турция боится подвергнуться армянской экономической экспансии
Обзор СМИ Армении: Турция боится подвергнуться армянской экономической экспансии
00:19

Analitika.at.ua. По мнению директора Института-музея Геноцида армян НАН Армении Айка Демояна, Турция боится, что экономический и социальный вакуум в приграничных зонах может быть заполнен, подвергнуться армянской экономической экспансии, в то время как мы говорим о турецкой экспансии. Турция боится, что единственная, питающая Нахиджеван артерия, окажется под армянским контролем. Боится, что в случае открытия границы курды могут заняться предпринимательской деятельностью и накопить свой капитал именно в приграничном ареале. А в таких условиях зависимость восточной части страны от западной части резко ослабнет, считает Демоян. А мы говорим о турецкой опасности, пишет газета «Айоц ашхар».

 

Газета «Аравот» опубликовала беседу с главой общины приграничного с Грузией села Бавра Корюном Сумбуляном, который считает, что с соседями нужно иметь нормальные отношения и общение, несмотря на известный инцидент на армяно-грузинской границе, когда грузинские пограничники запретили жителям села Бавра, работать на своих собственных землях. Сумбулян, говоря также об армяно-турецких отношениях, отметил, что, открывая границы и устанавливая дружественные отношения, армяне выиграют хотя бы в сфере сельского хозяйства. Например, согласно ему, армянин - житель села может продавать свой картофель дороже туркам, чем своим, а килограмм свинины в Турции стоит 25 долларов. «Кто сказал, что туркам нечего бояться, ведь наша продукция стоит дешевле, мы более конкурентоспособны, чем они, у нас достаточно развитое полеводство, картофелеводство, удавшееся производство зерна», - сказал Сумбулян, предлагая также обложить налогом турецкие товары. После открытия границы, согласно главе сельской общины, многие «скрытые армяне» в Турции по зову крови также начнут разговаривать на армянском языке, свободно общаясь с соотечественниками.

 

Никто не ожидал того сопротивления, которое было оказано Сержу Саркисяну в ходе его общеармянского турне, сказал в беседе с газетой «Жаманак» координатор оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян. По его мнению, это будет иметь довольно серьезные политические последствия. С одной стороны все яснее становится, что Серж Саркисян отчуждает себя от армянства и ему не достает той легитимности, которую он бы мечтал иметь в Армении и диаспоре. Но с другой стороны, это его делает дороже для международной общественности, которая сегодня заинтересована в урегулировании армяно-турецких отношений и проблемы Карабаха. То есть, происходит любопытный процесс: Серж Саркисян углубляет дефицит своей легитимности, но с другой стороны укрепляются его внешнеполитические позиции. Однако, по мнению Зурабяна, дефицит легитимности, дойдя до разрушительных размеров, в конце концов отразится и на его внешней легитимности. «То есть, в какой-то момент международная общественность поймет, что Серж Саркисян не тот человек, который может провести этот сложный процесс в Армении, Карабахе и диаспоре, и возможно откажется от своей ставки», - сказал Зурабян.

 

Перед тем, как отправиться в общеармянское турне, самым серьезным образом обсуждалось, кто будет Сержа Саркисяна сопровождать. Принцип был единственный: взять с собой тех, кто меньше всего скомпрометирует президента и будет ему максимально полезен. Однако, как пишет газета «Грапарак», уже очевидно, что сопровождающие его председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, министр диаспоры Армении Грануш Акопян и посол по особым поручением Аркадий Гукасян, если и не навредили, то уж точно ничем не помогли. В частности, по сведениям газеты, участники акции протеста в Лос-Анджелесе вынесли плакаты с портретом Грануш Акопян и скандировали в ее адрес неприличные выражения. Перед турне также решено было заранее направить в города прибытия эмиссаров, которые подготовят и обеспечат достойную встречу. К каждому городу были прикреплены ответственные, которые, как уже очевидно, провалили свою миссию. По этому же принципу в Бейрут направился брат Сержа Саркисяна - Левон Саркисян, который долгие годы работал послом в Сирии и имеет довольно широкие связи в странах Ближнего Востока. Однако ожидается, что самые сильные акции протеста пройдут именно в Бейруте.

 

По сообщению газеты «Айкакан жаманак», ООН опубликовала свой ежегодный доклад относительно «качества жизни» в 182 странах мира. Самый высокий уровень жизни в Норвегии. Вторую и третью горизонтали занимают Австралия и Исландия, список завершают Афганистан и Нигерия. Армения занимает 84-ое место, Азербайджан - 86, Иран - 88, Грузия - 89. Кстати, США находятся на 33-м месте, а Россия - 71-ом. При составлении ежегодного доклада учитывались продолжительность жизни, уровень грамотности населения, число посещающих школу детей, ВВП на душу населения.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru