Четверг, 29.07.2021, 15:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 29 » ОДКБ даст правовую оценку выхода Узбекистана из объединения
ОДКБ даст правовую оценку выхода Узбекистана из объединения
16:30

Analitika.at.ua. Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерены дать правовую оценку выхода Узбекистана из объединения. Соответствующее заявление сделали в пятницу в департаменте информации и печати МИД России, передает РИА «Новости».

 

«МИД Узбекистана проинформировал официальной нотой секретариат ОДКБ о своем решении приостановить участие в деятельности организации. Сейчас дается правовая оценка последствий данного решения Узбекистана», - сообщили в ведомстве. «Исходя из результатов этой оценки, будет выработана комплексная позиция государств-членов организации», - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

 

Между тем, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров уже заявил, что ОДКБ и без Ташкента обеспечивать безопасность в регионе. «Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», - цитирует генерала «Интерфакс».

 

При этом, по его словам, «позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства». «Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов», - напомнил Макаров. Таким образом, глава Генштаба признал, что Узбекистан фактически уже несколько лет принимал участие в ОДКБ лишь номинально. «Поэтому объявленное Ташкентом решение не стало для нас неожиданным. Оно, в общем, нами давно прогнозировалось», - отметил Макаров.

 

По его словам, «в данном решении Узбекистана положительных моментов меньше, чем отрицательных, но это право суверенного государства решать, в каких организациях ему участвовать, а в каких не участвовать». «Одно могу сказать совершенно определенно - ОДКБ и без Узбекистана продолжит существование и укрепление своей военной составляющей», - резюмировал российский генерал.

 

В Москве не исключают, что приостановка участия Узбекистана в ОДКБ может привести к усилению позиций США и НАТО в регионе. «США уже давно уделяют пристальное внимание государствам Центральной Азии, исходя из своих интересов. Сейчас трудно сказать что-либо определенно о том, как будут дальше развиваться события, и каковы будут реальные последствия принятого Ташкентом решения в отношении ОДКБ. Поживем-увидим», - отметил глава российского Генштаба.

 

Особенно пристально за сложившейся ситуацией наблюдают в соседнем с Узбекистаном Кыргызстане, отмечает ИТАР-ТАСС. Представитель аппарата президента республики подтвердил: «Мы уже получили соответствующую ноту от Узбекистана о выходе из ОДКБ. И сейчас внимательно следим за ситуацией». Бишкек, как и все руководство ОДКБ, пока «прорабатывает» свою реакцию на выход Узбекистана из Организации.

 

МТРК «Мир» напоминает, что в четверг, 28 июня, Ташкент направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Вскоре эту информацию подтвердил секретариат ОДКБ.

 

Ранее Узбекистан уже выходил из ОДКБ. Так, в 1999 году Ташкент отказался продлить договор. Однако через семь лет, в августе 2006 года, республика восстановила свое членство в организации.

 

Слухи о том, что Узбекистан может вновь из ОДКБ, появились после отказа лидера страны Ислама Каримова принять участие в неформальном саммите глав государств ОДКБ в Астане 12-13 августа 2011 года. Однако тогда генсек Организации Николай Бордюжа опроверг эту информацию. «Речь о каком-то исключении Узбекистана из ОДКБ не идет, Узбекистан работает, участвует в деятельности уставных органов, в операциях», - отмечал год назад Бордюжа.

Категория: Новости | Просмотров: 381
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru