Вторник, 25.01.2022, 22:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Оксана Антоненко: На Кавказе наблюдается больший дефицит безопасности
Оксана Антоненко: На Кавказе наблюдается больший дефицит безопасности
00:03

Analitika.at.ua. В регионе Южного Кавказа сегодня наблюдается больший дефицит безопасности, чем год назад, считает директор программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований (Великобритания) Оксана Антоненко.

 

“Если смотреть объективно на августовские события прошлого года и влияние их последствий на весь регион, то сегодня мы наблюдаем гораздо больший дефицит безопасности на Кавказе, чем было до войны”, - заявила сегодня Антоненко в ходе видеомоста Ереван-Киев «Новый геополитический ландшафт на Большом Кавказе».

 

По ее словам, с одной стороны, война, конечно, поставила проблему Южного Кавказа на мировую повестку дня, в которую очень активно вовлечены интересы глобальных мировых игроков, но если речь идет о построении алгоритма регионального сотрудничества, то “сегодня мы гораздо дальше находимся от этой цели, чем были год назад”.

 

В то же время она отметила некоторые позитивные изменения, например, изменения в динамике российско-американских отношений.

 

“Нет никаких сомнений в том, что произошедшая в августе прошлого года война была не только спровоцирована обострением конфликта в Южной Осетии, но и той очень нездоровой геополитической формулой, которая существовала в отношениях между Россия и США в период администрации Буша, когда геополитическая конкуренция дошла до такой ситуации, что с российской стороны в ответа на идею быстрого подключения Грузии в НАТО была решимость дать ответ с использованием вооруженной силы”, - сказала Антоненко.

 

По ее мнению, изменение в динамике российско-американских отношений, особенно в свете последних решений об изменении планов по размещению элементов ПРО в Центральной Европе и откат администрации Обамы каким-то образом ускорять вопрос возможного включения Украины и Грузии в НАТО создает такую атмосферу, в которой Россия и США могут обсуждать новые подходы выстраивания своих отношений в большом регионе Евразии. Вопрос Южного Кавказа является ключевым. “Если Россия и США смогут найти формулу позитивного взаимодействия в этом регионе, то во многом определится будущее их отношений”, - подчеркнула она.

 

Антоненко отметила также новую роль ЕС, который после августовской войны показал себя как реальный игрок не только на экономической площадке, но и на площадке безопасности.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru