Воскресенье, 05.12.2021, 04:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Олимпийское горе грузинских депутатов
Олимпийское горе грузинских депутатов
00:10

Analitika.at.ua. Парламент Грузии в среду рассматривал вопрос бойкота зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Около здания парламента режиссер Рене Харлин снимал заключительные дубли фильма о грузино-российской войне в августе 2008 года с участием суперзвезды Энди Гарсиа в роли президента Михаила Саакашвили. А оппозиция потребовала от властей: прекратить сорить деньгами и начать работу с мировыми лидерами, чтобы остановить процесс признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии – на очереди Эквадор.

 

Источник в парламенте Грузии подтвердил корреспонденту «НГ», что по итогам заседания, посвященного сочинской Олимпиаде, странам-партнерам может быть предложено бойкотировать этот мировой спортивный форум.

 

В повестке дня грузинских депутатов тема заседания, правда, упомянута в ином виде: обсуждение аналогий между зимними Олимпийскими играми в Сочи 2014 года и Олимпийскими играми в Москве 1980 года.

 

В официальном сообщении для прессы представители ряда парламентских комитетов отметили, что Грузия не ставит целью сорвать зимнюю Олимпиаду, а желает подчеркнуть, что «мир имеет дело с той же страной-агрессором, с которой уже имел дело в 1980 году»: «Россия вторглась в Грузию в прошлом году так, как СССР вторгся в Афганистан в 1979 году, в связи с чем весь Запад объявил бойкот московской Олимпиаде».

 

При этом те же депутаты парадоксальным образом подчеркивают, что «на совместном заседании парламентского комитета по внешним связям, временной комиссии по восстановлению территориальной целостности и комитета по связям с проживающими за рубежом соотечественниками будут рассмотрены детали... обсуждены шаги и действия для того, чтобы все западные страны ответили на сочинскую Олимпиаду аналогичным бойкотом». Как это соотносится с заявлением, что «Грузия не ставит целью сорвать зимнюю Олимпиаду», – непонятно.

Источник, сообщивший «НГ» о том, что партнерам Грузии будет предложено бойкотировать Игры, сказал, что особых иллюзий относительно практической реализации идеи не питает. «Нас, но только на декларативном уровне могут поддержать страны Балтии и некоторые государства Восточной Европы... Реальнее говорить о том, что мы хотим еще раз зафиксировать свое отношение на международной арене по поводу оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии и добиться в этом понимания», – сказал «НГ» собеседник.

 

Грузинская оппозиция, готовящаяся с 7 ноября возобновить масштабные акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили, потребовала от властей прекратить «играть в Голливуд» и незамедлительно приступить к работе со структурами ЕС и США для того, чтобы распад территориальной целостности Грузии не получил международно-правового продолжения. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что, по полученной им информации, в ходе запланированного на следующей неделе визита в Москву президент Эквадора Рафаэль Корреа объявит о признании суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, а вслед за ним это сделают еще несколько стран Латинской Америки.

 

В Сухуме и Цхинвале воздержались от комментариев на этот счет. Хотя ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба говорил «НГ», что после признания независимости Никарагуа и Венесуэлой тот же акт ожидается от других государств Боливарианского союза ALBA (Куба, Боливия, Эквадор, Доминика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда). В МИД РФ не подтвердили, но и не опровергли эквадорские перспективы бывших грузинских автономий. «У меня такой информации пока нет. Все прояснится по результатам визита президента Эквадора», – заявил «НГ» заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. Между тем некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщили, что секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, в конце прошлой недели побывавший в Боливии на саммите стран ALBA, сумел заручиться их поддержкой по абхазскому и югоосетинскому вопросам. Естественно, в обмен на определенные преференции.

 

Требуя от властей прекратить «голливудщину», лейбористы подразумевали не только заседание парламента, но и киносъемки, которые ведет Рене Харлин, режиссер известного фильма «Крепкий орешек-2», у здания парламента. Картина посвящена войне в Южной Осетии, и лейбористы утверждают, что на ее создание Саакашвили выделил около 30 млн. долл. Правда, документальные доказательства на этот счет они не предъявляют, обещая сделать это позднее. Сейчас же точно известно, что гонорар находящегося в Тбилиси знаменитого Энди Гарсии за роль Саакашвили составит полмиллиона долларов.

 

Грузинский президент пообщался с актером несколько часов, после чего, по словам очевидцев, Гарсиа один в один стал изображать мимику, жестикуляцию и походку Саакашвили.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 736
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru