Пятница, 23.07.2021, 18:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 24 » "Операция" удалась? Турция будет жаловаться на Сирию в НАТО
"Операция" удалась? Турция будет жаловаться на Сирию в НАТО
15:24

Analitika.at.ua. Турция потребовала созыва во вторник совета НАТО, членом которого она является, для обсуждения ситуации в связи со сбитым Сирией турецким разведывательным самолетом. Об этом сообщила сегодня турецкая телекомпания NTV со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО.

 

Как передает агентство Рейтер, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску уже заявила, что совет во вторник обсудит ситуацию со сбитым самолетом. "Совет НАТО встретится во вторник по требованию Турции. Мы ожидаем, что Турция представит доклад по недавнему инциденту", - сообщила она.

 

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в воскресенье в эфире государственной телекомпании TRT, что Анкара намерена проинформировать НАТО об инциденте с Сирией "в рамках 4-й статьи Договора о Североатлантическом альянсе", однако не уточнил, пойдет ли речь о просьбе задействовать положение о "коллективной безопасности".

 

Статья 4 договора НАТО предусматривает консультации между странами-членами альянса в случае, если одна из них считает, что ее "территориальная целостность, политическая независимость или безопасность" находится под угрозой.

 

В соответствии со статьей 5, в случае вооруженного нападения на одного или нескольких участников альянса другие члены НАТО оказывают помощь, включая и применение вооруженной силы.

 

Высшие органы Североатлантического альянса - сессии Совета НАТО и Комитет военного планирования - созываются, как правило, два раза в год, а в периоды между сессиями Совет заседает в составе постоянных представителей государств-членов блока. Заседания постоянного совета проводятся два-три раза в неделю.

 

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

 

Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее "не следует рассматривать в качестве враждебной акции в отношении Турции" или агрессии, и речь идет лишь о защите суверенитета страны.

 

Однако глава МИД Турции Давутоглу в воскресенье заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве и упал в территориальные воды Сирии. Х.А. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru