Среда, 29.09.2021, 03:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 28 » "От сумгаитских воспоминаний к независимому государству". Мероприятие в Нью-Йорке
"От сумгаитских воспоминаний к независимому государству". Мероприятие в Нью-Йорке
14:59

Analitika.at.ua. В связи с 25-й годовщиной осуществленных Азербайджаном погромов в Сумгаите накануне в Нью-Йорке состоялось мероприятие под названием «Нагорный Карабах: от сумгаитских воспоминаний к независимому государству».

 

В мероприятии, организованном общественной организацией «Армянский центр программ развития», Всеармянским благотворительным союзом и студентами-армянами Колумбийского университета, принимали участие дипломаты, сотрудники ООН, представители армянской диаспоры, известные американские ученые и исследователи.

 

Из общественной организации «Армянский центр программ развития» сообщают, что участники мероприятия сначала ознакомились с выставкой, посвященной прошлому и настоящему Арцаха, затем посмотрели документальный фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988».

 

С речью выступил представитель НКР в США Роберт Аветисян, представив сумгаитские погромы как насильственный ответ Азербайджана на требование реализации права армянского населения Арцаха на самоопределение, что показало всему миру, в том числе армянам Арцаха, что единственным способом предотвращения повторения сумгаитской резни является самозащита армян Арцаха. Аветисян отметил, что народ Нагорно-Карабахской Республики восстановил свое право на самоопределение и на независимость победой в войне.

 

Постоянный представитель Армении в ООН, посол Карен Назарян отметил, что сумгаитские погромщики по сей день не понесли должного наказания, и что политика насилия получила свое логическое продолжение в политике Азербайджана, в помиловании преступника Рамиля Сафарова, убившего топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, а также в недавнем заявлении президента Азербайджана о том, что армяне всего мира являются врагом Азербайджана.

 

Руководитель приходской общины Св. Геворк Лусаворич нью-йоркского квартала Бруклин Светлана Амирханян представила присутствующим свидетельства пострадавших от резни, отметив, что кровожадность погромщиков шокировала не только армян, но и многих азербайджанских интеллигентов.

 

Координатор программ «Армянского центра программ развития» Артур Мартиросян в свою очередь отметил важность подобных мероприятий и отметил, что они будут продолжительными и поспособствуют формированию верных представлений об истории НКР у международного сообщества.

 

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

 

29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

 

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 388
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru