Воскресенье, 05.12.2021, 00:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Откроется ли армяно-турецкая граница?
Откроется ли армяно-турецкая граница?
00:24

Analitika.at.ua. Эюп Джан является выпускающим редактором и ответственным за экономическую страничку турецкой газеты «Хурриет». Он отметил, что в последнее время каждый второй человек спрашивает его – «откроется ли армяно-турецкая граница?».

 

Мы, армянские журналисты, также не исключение для него с одним лишь различием – постановкой вопроса. Включен ли вопрос Нагорного Карабаха в повестку армяно-турецких отношений? – с таким вопросом мы обратились к нему.

 

«Если следить за политическими деятелями, то каждый будет говорить со своих позиций. Ваши ответят, что подобного вопроса нет, наши скажут, что есть. А Эрдоган говорит, что если Армения и Азербайджан не урегулируют карабахский вопрос, границы не откроются», - сказал Э.Джан.

 

Он признался, что в последний месяц сам часто задается этим вопросом, отметил, что каждый из нас представляет свою страну и интересы своего правительства.

 

«Я верю, что власти двух стран говорили об этом вопросе, верю в некоторый прогресс без каких-либо предусловий, но они могут вести переговоры вокруг Карабаха. Могут достичь согласия по одному или двум районам, иначе граница не откроется», - отметил турецкий журналист.

 

В качестве журналиста он пожелал увидеть большой прогресс, но в то же время выразил уверенность, что парламент Турции лишь после 24-го апреля 2010 года решит – обсуждать вопрос ратификации протоколов или нет.

 

«Если Армения достигнет согласия вокруг процесса урегулирования карабахской проблемы, турецкому правительству будет легче ратифицировать протоколы. Обе стороны придают карабахскому урегулированию большое значение, посему необходимо вместе обсуждать его. Нужно вспомнить, что Турция закрыла границу именно в связи с карабахским конфликтом, и если граница закрыта до сих пор, то только из-за Карабаха», - заявил Джан.

 

Он подчеркнул, что высоко ценит шаги Армении в направлении урегулирования карабахской проблемы, однако отметил, что если граница откроется без учета мнения и требований Азербайджана, для турецкого народа это будет непонятно.

 

«Мы знаем, что Минская группа ОБСЕ стремится достичь разрешения этого вопроса. В это же время начался процесс установления армяно-турецких отношений, и оба процесса должны быть объединены. Благодаря Минской группе ОБСЕ многие страны начали понимать, что граница между Турцией и Арменией должна быть открыта. Что мешает объединению армяно-турецких и армяно-азербайджанских вопросов», - выразил удивление Джан.

 

Усилия армянских журналистов разъяснить что-либо Джану были безрезультатны, он все время твердил, что каждый защищает интересы собственной страны.

 

Эюп Джан оценил шаги армянского руководства еще в одном вопросе, в частности в инициировании футбольной дипломатии. «Футбольная дипломатия очень действенна и в других странах. Такие события объединяют страны, необходимо вспомнить, что отношения между Турцией и Грецией также были плохими, однако землетрясения в двух странах объединили два народа, и сегодня мы имеем с греками самые близкие отношения», - отметил журналист.

 

Каким образом турецкий журналист смог сравнить стихийное бедствие с футбольной игрой, ясно ему лишь одному, но считать, что он действительно думает, что футбол объединит Армению и Турцию так же, как это случилось с Грецией, как минимум наивно, особенно после сделанных им до игры заявлений.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru