Воскресенье, 23.01.2022, 03:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Открытие границы с Турцией приведет к увеличению торговли и снижению транспортных расходов
Открытие границы с Турцией приведет к увеличению торговли и снижению транспортных расходов
10:59

Analitika.at.ua. Открытие границы с Турцией приведет к увеличению торговли и снижению транспортных расходов, сказал глава ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис корреспонденту PanARMENIAN.Net, комментируя возможные последствия открытия межгосударственной границы на экономику Армении. «Открытие армяно-турецкой границы будет иметь положительное воздействие на экономику Армении, при непосредственном первоначальном воздействии на торговлю страны», - отметил он.

 

По мнению Варудакиса, открытие границы приведет к тому, что в обеих странах будут постепенно устанавливаться и расти торговые связи, как результат более легкого доступа на рынки, и снизятся транспортные расходы.

 

Поскольку экспорт Армении на мировые рынки в настоящее время реализуется через Грузию (около 2 / 3 от торговли Армении осуществляется через Грузию), то в этом контексте, по словам главы ереванского офиса ВБ, одним из основных преимуществ открытия границы с Турцией будет снижение транспортных издержек за счет уменьшения расстояния до рынков, а также использование инфраструктуры более высокого качества. «Транспортные расходы по разным направлениям могут снизиться от 10 до 20%, что приведет к увеличению экспорта Армении в Турцию, а также позволит стране приобрести большее преимущество на рынке ЕС», - добавил он.

 

Глава ереванского офиса ВБ сообщил, что в исследовании, профинансированном ЕС, отмечено, что в краткосрочной перспективе экспорт Армении может увеличиться на 5% (в стоимостном выражении) и на 17,7% в среднесрочной перспективе (в течение пяти лет).

 

Открытость границ и сокращение транспортных расходов может привести к более дешевому импорту, в частности увеличиться импорт из Турции и через Турцию, считает Варудакис. «По оценкам исследования ЕС, увеличение объема импорта в краткосрочной перспективе составит 4,7%, а кумулятивный показатель за пять лет – 13%», - сказал он.

 

«Более дешевый импорт готовой продукции приведет к снижению цен на внутреннем рынке внутренних и поможет улучшить конкуренцию, обеспечив тем самым важный импульс для повышения уровня жизни армянского населения», - пояснил Варудакис.

 

Другое положительное воздействие, по мнению руководителя ереванского офиса ВБ, будет иметь в плане снижение цен на полуфабрикаты, что также будет способствовать расширению экспорта.

 

«Однако, несмотря на определенную выгоду, некоторые армянские предприятия, производящие на местном рынке, в краткосрочной перспективе почувствуют жесткую конкуренцию», - добавил он.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru