Суббота, 18.09.2021, 01:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Открытие железной дороги может изменить ситуацию на Южном Кавказе
Открытие железной дороги может изменить ситуацию на Южном Кавказе
01:18

Analitika.at.ua. Накануне визита Бидзины Иванишвили в Анкару турецкая "Zaman” обратилась к заявлениям, сделанным грузинским премьером в Ереване.

 

...С одной стороны, премьер-министр Грузии Иванишвили сводит счеты с президентом Саакашвили и его партией, с другой — не пренебрегает вопросом урегулирования отношений с соседними государствами, действуя по своему усмотрению. В связи с этим Иванишвили совершает важные официальные визиты. На текущей неделе грузинский премьер прибывает в Анкару, недавно он находился с визитом в Баку (26 декабря 2012 года), а затем в Ереване (17 января 2013 года). В ходе визита Иванишвили в Баку двусторонние отношения стран обсуждались в привычных рамках, что в результате не позволяет говорить о возникновении каких-либо новых вопросов. В отличие от Баку после визита в Ереван появилось множество новых и привлекающих внимание моментов.

 

Важнейший из них связан с открытым заявлением Иванишвили о возможном восстановлении железнодорожной магистрали, связывающей Грузию с Россией. Как Грузию, так и Армению она соединяет с Россией, проходя через Абхазию. Однако после грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992 года сообщение по этой железной дороге прервано, с чем связано многолетнее отсутствие железнодорожного сообщения между Арменией и Россией. Вследствие Нагорно-Карабахского конфликта отсутствует железнодорожное сообщение и в сторону Турции. Иными словами, в течение длительного времени Армения в значительной степени закрыта для внешнего мира, и этот недостаток она стремится компенсировать через использование грузинских портов Батуми и Поти, благодаря которым осуществляются торговля и экспорт.

 

Фактически команда Иванишвили впервые озвучила этот вопрос в ноябре прошлого года, однако по причине отсутствия заинтересованности со стороны абхазского руководства, а также в силу реакции Азербайджана, данный вопрос был закрыт. Как отмечалось ранее, он снова возник на повестке дня вместе с заявлением Иванишвили. К тому же на этот раз подход грузинского премьер-министра был подкреплен заявлением абхазского лидера Анкваба о возможном обсуждении данного вопроса в случае поступления конкретных предложений. Это позитивное заявление абхазского лидера поддерживается Россией, и сегодня, на наш взгляд, достаточно высокой представляется вероятность того, что оно было сделано по желанию России.

 

В основе позиции России по восстановлению магистрали, несомненно, лежат собственные национальные интересы. При открытии железной дороги Россия более просто сможет обеспечить снабжением 102-ю военную базу в Армении, в отношении которой в последние годы наблюдаются сложности с точки зрения материально-технической поддержки. С введением в эксплуатацию абхазского участка магистрали можно будет констатировать также прогресс в области укрепления политической легитимности Абхазии, ситуация в которой находится под контролем России.

 

Именно это положение дел вызывает критику у президента Грузии Саакашвили, который обращает внимание грузинского премьер-министра на факт проблемности идеи восстановления этой железной дороги. Как отмечает Саакашвили, Россия контролирует участки железной дороги как в Армении, так и в Абхазии, поэтому открытие магистрали будет предполагать опосредованное признание Грузией права России на абхазский участок, а это в свою очередь придаст законности факту оккупации этого региона.

С другой стороны, чрезвычайно воодушевленным в силу вероятности открытия железной дороги выглядит руководство Армении. Так, премьер-министр Т.Саркисян отмечает, что Ереван ожидает скорейшего решения по этому вопросу и приложит всевозможные усилия для обеспечения эффективного функционирования магистрали.

 

...Несомненно, открытие железной дороги сыграет важную роль в "смягчении” изоляции Армении, а также позволит ей увеличить темпы и объемы торговли и экспорта. Кроме того, можно утверждать, что восстановление железной дороги в определенной степени предполагает изменение существующей ситуации на Южном Кавказе. Когда может быть открыта дорога — однозначно сказать сложно, однако с пребыванием у власти Иванишвили эта вероятность становится выше... «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru