Четверг, 23.09.2021, 22:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 27 » Папой Римским может стать африканец?
Папой Римским может стать африканец?
13:05

Analitika.at.ua. Завтра, в последний день зимы, в Ватикане состоится беспрецедентное событие. 85-летний Папа Бенедикт ХVI, который возглавляет Римско-католическую церковь с 2005 года, покинет свой пост. Почти каждый его шаг будет записан на камеру телевизионного центра Ватикана. Кульминацией дня будет момент, когда уже бывший Папа будет покидать Ватикан на вертолете, направляясь к временному месту жительства в летней резиденции понтификов Кастель-Гондольфо.

 

Бенедикт XVI получит звание почетного Папы (pope emeritus) и продолжит носить белое одеяние. Однако, согласно ватиканской традиции, папское кольцо Бенедикта XVI будет уничтожено.

 

Папа заберет с собой в монастырь личные вещи, подарки, пианино, котов и свои письма. Все остальное, включая мебель, книги и документы, останется в Апостольском дворце в Ватикане. Помогать в быту Бенедикту будут четыре женщины из католического общества ("монахини в гражданском"). С ним также останется его личный секретарь.

 

Но отрекшийся понтифик отнюдь не отправляется в затворничество. Он будет совершать прогулки по садам Ватикана, ходить в его храмы. И, скорее всего, станет еще одной итальянской достопримечательностью.

 

Красивый жест или заговор?

 

Тем временем в СМИ до сих пор не утихают страсти: почему Папа решился на такой поступок? Это проявление мудрости или он стал жертвой заговора, церковных интриг в коридорах Ватикана? Ведь его предшественник Иоанн Павел II руководил церковью в достаточно немощном состоянии и говорил, что пап на пенсии не бывает.

 

По данным итальянских СМИ, Бенедикт XVI решил оставить престол еще 17 декабря: поводом для этого якобы стало полученное им досье с информацией о группе ватиканских клириков-гомосексуалистов, через которых шантажисты влияли на внутрицерковные решения, пишет La Repubblica.

 

В статье газеты утверждается, что комиссия из трех кардиналов, созданная для того, чтобы разобраться в скандале с утечкой секретных документов из канцелярии в Ватикане, завершила свое расследование и представила его результаты понтифику — "два тома, почти 300 страниц, в переплете из красной кожи". Изучив этот доклад, понтифик изрек: "Я стар, довольно того, что я уже сделал".

 

Украинские эксперты со скепсисом отнеслись к версии итальянских газетчиков. По мнению религиоведа Виктора Еленского понтифик просто не смог сделать то, что планировал.

 

"Те вещи, которые вышли наружу, еще больше ограничили его способность сделать то, что он продекларировал в 2005 году, когда взял имя Бенедикта Нурсийского. Еще на его глазах Европа была бастионом католицизма. Он хотел вернуть Европу церкви и не смог этого сделать. Я думаю, это одна из тех причин, которая вынудила его уйти".

 

Политтехнолог Олег Медведев, который также занимается религиозно-конфессиональной тематикой, считает, что папа совершил красивый благородный поступок.

 

"Во-первых, Папа в преклонном возрасте. Наверное, ему стало тяжело делать работу понтифика и он ушел на покой. Во-вторых, папы тоже живые люди и каждый из них тоже хочет чем-то запомниться, занять свое место в истории Католической церкви. Мне кажется, у Бенедикта ХVI это, пожалуй, была единственная возможность оставить яркий след в истории, а не остаться в тени своего выдающегося предшественника. Также рискну предположить, что возможно, когда Папа обдумывал свое решение, он принимал во внимание и прецедент нашего Любомира Гузара".

 

Кстати, как раз вчера кардиналу Гузару исполнилось восемьдесят лет. И он таким образом потерял право на участие в Конклаве (избирательном органе). Правила конклавов подразумевают, что в выборах нового Папы Римского могут принять участие все кардиналы Римско-католической церкви в возрасте до 80 лет: этим требованиям отвечают 117 кардиналов-выборщиков.

 

Придет ли "черный папа"?

 

Вот, собственно, мы и подошли к главному вопросу - выборам нового Папы. Надо сказать, Бенедикт XVI сделал всё возможное, чтобы выборы его преемника не затянулись надолго. Понтифик внес изменение в регламент, согласно которому конклав сможет собраться уже 10 марта.

 

Ведущие итальянские СМИ еще на прошлой неделе назвали основных кандидатов на пост Папы Римского. Среди них 64-летний кардинал и архиепископ Питер Тарксон из Ганы. Букмекерские конторы уже ставят на него с учетом шансов 9/4. Так что вполне возможно, что Папой впервые станет чернокожий.

 

Питер Тарксон уже назван именем Петра по рождению, что немаловажно для мистиков. (Хотя по традиции Папы никогда не берут себе имени первого епископа Рима, но тут, возможно, будет исключение).

 

Но политический аспект, тут, пожалуй, будет сильнее мистики и всяческих пророчеств. Опыт избрания Барака Обамы на высший государственный пост США не прошел зря. Почему бы теперь человеку с темной коже не встать во главе Святого Престола?

 

"Если Америка дозрела до "черного" президента (хотя 150 лет назад там едва-едва прошла поправка о ликвидации рабства), то все может быть, - рассуждает Олег Медведев. - Все меняется, и многие предубеждения уходят в прошлое. Сегодня уже можно считать диковинным само обсуждение вопроса о цвете кожи Папы, его национальности".

 

И наконец, с каждым новым конклавом вероятность избрания Папы из Африки или Латинской Америки возрастает.

 

"Активное служение католических миссионеров, особенно в Африке, постепенно привело к тому, что возникла вероятность избрания на конклаве "черного" Папы", — отмечает известный российский религиовед, профессор Екатерина Элбакян.

 

А вот Виктор Еленский не рискнул гадать на ватиканской гуще. "Вы же знает, что делаются ставки. Боюсь, что если вам скажу, то проиграю большие деньги", - отшутился он в разговоре с ТСН.ua.

 

Зато Виктор Евгеньевич рискнул сделать долгосрочный прогноз по поводу дальнейших перспектив христианства. По его словам, церковь смещается на юг.

 

"Где-то до 2030 года приблизительно три четверти всех католиков буду жить в южном полушарии. Уже сейчас на воскресную мессу в Маниле (столица Филиппин – ред.) собирается больше людей, чем в 6-7 европейских столицах вместе взятых. И это немного другое христианство, чем то, которое мы видим в Западной Европе. На смену немного уставшему европейскому христианству идет христианство исполненное энтузиазмом… Христианство тех, кто не принимает компромиссов, кто верит в исцеления и чудеса. Буквально верит в библейские явления и пророчества", - прогнозирует Еленский.

 

По мнению эксперта, такое своеобразное христианство встретится в южном полушарии с точно таким же вдохновенным и экспансивным исламом. "И эта встреча, наверное, определит драму ХХІ столетия", - предрекает религиевед. Алена ЯХНО, ТСН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 513
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru