Пятница, 03.12.2021, 04:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Патриоты прошедшего совершенного вида
Патриоты прошедшего совершенного вида
00:16

Analitika.at.ua. Один из юмористических рассказов Лера Камсара именно так и называется - «Патриот прошедшего совершенного вида». Сатирик представляет в нем «патриота» базаза Степана. Каждый Божий день богатый торговец громогласно заявляет, что ради спасения нации готов пожертвовать все свое состояние, и каждый раз жена искренне верит словам мужа и в ужасе восклицает: «Ах! Что же ты говоришь, ты что, хочешь, чтобы твоя семья умерла с голоду?» Естественно, базаз Степан ничего народу не отдает, но его продолжают считать «патриотом».

 

Эта история (опосредованно) очень близка нашей действительности. Сегодня страна также битком набита патриотами прошедшего совершенного вида, похожими на героя Лера Камсара. Куда ни глянь - везде «патриоты»: сидят с утра до вечера в каком-нибудь пресс-клубе и, грубо говоря, утюжат мозги, показывая, как они мучаются во имя родины и нации. Причем, живущие и действующие нынче патриоты прошедшего совершенного вида не участвовали в арцахской освободительной войне и за последние 19 лет ровным счетом ничего не сделали в процессе международного признания Геноцида армян. Однако теперь, когда стартовал процесс урегулирования отношений с Турцией, сии «патриоты» подняли такой вой, как будто в свое время щедро раскошелились для решения вышеупомянутых национальных проблем, скажем, один подарил свой дом, другой - сад, третий - магазин, четвертый - деньги и драгоценности, как обещал подарить все это народу базаз Степан, но так и не выполнил своего обещания.

 

Следует сказать, что события последнего времени, включая обнародование армяно-турецких протоколов и их подписание в Цюрихе, показали, в каком плачевном состоянии находится политическая мысль и идеологический арсенал отечественных партий. В этом плане положение более чем жалкое.

 

В вопросе защиты позиции главы государства относительно урегулирования отношений с Турцией правящая партия и ее коалиционные коллеги ведут себя как застенчивая невеста: в ответ на пулеметные очереди оппозиции властные силы высказываются тихим голосом, говорят почти шепотом, приводят имеющиеся контраргументы (которые зачастую бывают не столь обоснованны) вполслова и несвязно. Одним словом, проявляют заслуживающую похвалы сдержанность новобрачной. Но может ли подобное поведение быть похвальным и приемлемым в случае провластных, государственных деятелей? Конечно нет. Наоборот, это неприемлемо и стыдно. И если они так защищают позицию президента, это означает, что они лишены политической мысли и идеологического арсенала, или же, по меньшей мере, не представляют перспективу процесса, что является признаком слабости политологической, аналитической мысли. Во всяком случае, от поведения представителей власти (сделанных заявлений и оценок) у нас создалось впечатление, что государственные мужи, считающие себя политически зрелыми деятелями, не способны обоснованными фактами представить общественности положительные (пусть даже отрицательные) стороны протоколов.

 

А как ведут себя патриоты прошедшего совершенного вида, то есть отечественная оппозиция? Одним, похоже, удается довести до конца дело разрыва отношений Армения-диаспора. Ну а левоновцы, используя цюрихский процесс, в очередной раз готовятся к прыжку в надежде, что хотя бы на этот раз завоюют власть. Одним словом, обуреваемые патриотизмом, бьются о стенки, сильно травмируя головы, в которых, кроме идеи о смене власти, ничего другого нет, один только пустозвон. Пусто также в другом месте. Факт наличия у Раффи Ованисяна нескольких дипломов авторитетных университетов (кажется, историка, юриста и пр.), отнюдь не мешает нам утверждать, что учредитель «Наследия» полностью лишен политологическо-аналитической мысли.

 

Накануне семеро депутатов от фракции «Наследие» заявили, что направили председателю Национального собрания законопроект РА «О признании Нагорно-Карабахской Республики». Мы бы очень хотели развеселить вас, однако не будем представлять обоснования законопроекта под авторством Раффи Ованисяна, которые не выдерживают никакой критики (хотя что тут такого, человек впервые в жизни написал законопроект, мог и ошибиться и обойти самое главное, допустим, насколько целесообразно, чтобы сегодня РА де-юре признала НКР). Может только потому, что Ованисян и его депутаты очень патриотичны, давайте возьмем и немедленно признаем Карабах. Патриотичное «Наследие» с такой инициативой выступает уже во второй раз и непонятно, над кем они издеваются, над самими собой или над Национальным собранием? Патриоты прошедшего совершенного вида таким образом пытаются предотвратить выполнение одного из обнаруженных в протоколах предусловий.

 

Своей позицией в Страсбурге Заруи Постанджян способствует тому, чтобы турок стал председателем ПАСЕ, а теперь они пытаются показать общественности, что желают днем раньше увидеть признание НКР. Причем, с такой инициативой «Наследие» выступает в том случае, когда всего несколько дней назад распространило заявление с требованием отставки Сержа Саркисяна. Иди и пойми, какой процесс для них важен - отставка президента или принятие законопроекта? Поскольку они уж очень патриотичны, с уверенностью можно сказать - все вместе. Хотя сомневаемся, что им удастся сделать это одновременно: ведь президент, в конце концов, должен быть при должности, чтобы ратифицировать принятый парламентом законопроект, тем более что патриоты планируют ввести закон в действие в десятидневный срок после его принятия.

 

Ничего не скажешь, патриоты прошедшего совершенного вида - Раффи и его коробейники - просто блестящие головы: они уже много лет обещают отдать свою жизнь за родину, однако вместо этого требуют отставки президента и «производят» бумажные отходы.

 

Мане Товмасян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru