Пятница, 03.12.2021, 05:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Период взросления Турции
Период взросления Турции
18:47

Analitika.at.ua. По поводу подписанных между Арменией и Турцией протоколов, да и в целом много, что можно сказать, и в то же время, честно говоря, мало, что можно сказать… Потому что, в конце концов, это попытка урегулирования, попытка преодоления ненормальной ситуации. Запоздалый шаг, который необходимо было сделать давно… К сожалению, эти две страны не до такой степени созрели, чтобы сделать его самостоятельно, поэтому чувствуют нужду в поддерживающей конъюнктуре.

 

Сегодняшний мир находится в таком положении, когда связанные между собой в результате глобализации звенья цепи координируются как локальные участки мира. Кавказу, который считается одним из таких участков, уже нужно сгладить собственные острые углы для того, чтобы составить единое целое с миром. Сегодняшний мир одобряет демократическую настроенность: политику говорить, слушать, устанавливать отношения, интегрироваться, убеждать. И, наконец, Турция, выступающая более активной стороной подписанных протоколов, пользуясь глобализацией, проявляет волю для того, чтобы укладываться в рамки демократического восприятия. К этому добавим также желание Армении вырваться из клетки, а также одобрение и рекомендации Запада и России.

 

Однако из-за неизбежности урегулирования возникает обеспокоенность, о которой наиболее открыто говорят в армянской диаспоре. Для диаспоры, как для наследницы народа, с корнем вырванного из древней земли, 1915г. имеет значение формирования сущности. По этой причине они, с психологической точки зрения, очень чувствительно относятся к приданию разных значений вопросу геноцида. Трудно не разделять чувств общины, сталкивающейся с отрицанием того, что с нею совершили, и что у нее отняли. Но наряду со справедливыми чувствами они не осуществляют правильную политику… Армянская диаспора уклонилась от своего настоящего дела и выбрала легкий путь. А ее реальное дело, вопреки всему, - «говорить» с турецким обществом. Однако они, ставя себя на место государства, в качестве собеседников выбрали парламенты, правительства, государства. Сегодня, когда Армения, освободившись от скорлупы, выходит на общемировую арену, роль диаспоры считается оконченной. В действительности это очень полезное развитие ситуации, потому что реальная сила диаспоры еще только начнет проявляться, проявляться в готовности говорить с обществом Турции…

 

Этот процесс важен и для того, чтобы Азербайджан тоже понял: держась за заявление о том, что «протокол не будет ратифицирован и граница не откроется, пока не будет урегулирован карабахский конфликт», Алиев может испытать разочарование. Потому что протокол подписан между Турцией и Арменией, а если это соглашение имеет какую-то обязательную силу, то она ограничивается лишь тем, что Армения должна уйти с азербайджанских территорий. Наверное, Азербайджан считает, что если армянские силы уйдут оттуда, то карабахский конфликт можно будет считать решенным. Наоборот, с выводом войск карабахский конфликт вспыхнет вновь… Благодаря имеющемуся балансу, сегодня конфликт находится в «замороженной» стадии. Если баланс нарушится, Азербайджан и Карабах останутся лицом к лицу, а через короткий промежуток времени, когда укрепится воля Карабахского «государства», повысится и вероятность его признания со стороны международного сообщества. Потому что эта проблема подобна курдскому вопросу… Они могут пойти против Курдской Рабочей Партии, но, в конечном счете, виновата в этом вопросе Турция.

 

То же можно сказать и в случае с Карабахом: некоторые шаги, предпринятые карабахцами, неприемлемы, но, в конечном счете, по-настоящему ответственен за ситуацию Азербайджан. В случае со странами, которые не могут у себя создать возможность для свободной жизни и не могут предоставить разным культурам право на развитие, их заявления о «территориальной целостности» в нынешней действительности нелегитимны. Наряду с выдвижением на первый план демократического мышления, «право на самоопределение» - более приемлемая норма, нежели «территориальная целостность». В противном случае, как справедливо подчеркнул Налбандян, в ООН сегодня было бы не 192, а 52 члена.

 

Но Азербайджан все еще не стал частью нынешних реалий… Они все еще не освободились от мысли, что являются богатой нефтью, тоталитарной страной. Из-за этого используют устаревшие формулы. Например, в официальном заявлении Азербайджана, принятом после подписания протоколов, говорится следующее: «Пока армянские силы не уйдут с оккупированных азербайджанских территорий, урегулирование отношений между Арменией и Турцией противоречит интересам Азербайджана». Интересно узнать, с какой стати Азербайджан надеется, что Турция будет двигаться в соответствии с азербайджанскими интересами? Вероятно, думают, что девиз «одна нация, два государства» действительно имеет политический характер. А двигался ли на протяжении лет Азербайджан в соответствии с интересами Турции? Даже Северный Кипр не признал… Когда еще только намечался процесс сближения с Арменией, Азербайджан при первом же удобном случае переметнулся на сторону России. Вероятно, необходимо, чтобы и Азербайджан уже «повзрослел» и подготовил себя к вступлению в будущий мир. А самый сложный шаг на пути к этому они осуществят, когда станут «видеть» и «слышать» карабахцев. Потому что тот, кто «не видит» карабахцев, не имеет никакого права на Карабах, точно так же, как тот, кто «не видит» курдов, не имеет права на «Курдистан».

 

В завершение скажу следующее: первое, что пришло мне на ум, так это выражение Эрдогана: «Мы не предадим Азербайджан». Премьер-министр, возможно, не понимает, но его выбрали для «защиты интересов Турции». А если он будет руководствоваться принципом предавать - не предавать другую страну, то это будет означать, что он не может приноровиться к своему креслу. Второе связано с недавним курьезным шагом Азербайджана. 43 человека, которые во время песенного конкурса «Евровидение» отдали свои голоса участникам из Армении, были допрошены полицией. Тут становятся понятными два момента: первое – азербайджанское государство не проявляет толерантности к армянам, второе – азербайджанское государство не проявляет терпимости к музыкальному, лишенному идеологии, вкусу. Оставляя в стороне Карабах, скажу: по мне, так это государство не имеет права даже в отношении азербайджанцев.

 

Этьен Махчупян, TARAF, Турция

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru