Пятница, 03.12.2021, 06:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Под знаком азербайджанского вектора
Под знаком азербайджанского вектора
00:06

Analitika.at.ua. 21 октября в парламенте Турции начались обсуждения армяно-турецких протоколов

 

Следует отметить, что наиболее проблематичным направлением первого дня слушаний стал "азербайджанский вектор". По мнению оппозиционных депутатов, "открытие армяно-турецкой границы и разблокирование Армении произойдут в ущерб интересам братского Азербайджана".

 

ВОТ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ ЦИТАТЫ.

 

"Мы не против мира с армянами, но не ценой Карабаха, - заявил один из лидеров оппозиции, глава Республиканской народной партии Гюрсель ТЕКИН. - Если оккупация азербайджанской земли со стороны Армении продолжится, то протоколы останутся на бумаге".

 

"Если Армения не уйдет из Нагорного Карабаха, турецкий парламент не ратифицирует протоколы", - отметил руководитель Центра стратегических исследований Турции Синан ОГАН. Он представил данные опроса, согласно которым дружбу с армянами поддерживают лишь 28% опрошенных, тогда как против этой дружбы выступают 52%. "Основная причина - солидарность с Азербайджаном", - отметил политолог.

 

Лидер крайне правой партии "Национальное движение" Девлет БАХЧЕЛИ был менее дипломатичен: "Турция стала пешкой в игре иностранных сил и продала интересы братского народа". Шенол БАЛ, депутат от той же партии, подчеркнула: "Подписание протокола о нормализации отношений Турции и Армении является началом раскола турецко-азербайджанского братства". Обращаясь к министру иностранных дел Ахмету Давутоглу, она саркастически заявила: "Пусть Давутоглу подарит своим внукам ручку, которой он подписал протокол с Арменией".

 

Позиция Сулеймана ДЕМИРЕЛЯ, который в бытность свою премьер-министром вел успешные переговоры с главой Армении Левоном Тер-Петросяном, а будучи уже президентом страны, встречался в Ялте и со вторым главой нашей страны - Робертом Кочаряном: "Турция не станет предпринимать шаги во вред интересам Азербайджана, - заявил Демирель. - Между Азербайджаном и Турцией не может быть кризиса, потому что эти два государства - братья. Турция сделает все, что пообещала Азербайджану".

 

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ БЫЛА ГОТОВА К ПОДОБНЫМ РАЗВИТИЯМ. За день до парламентских слушаний "Партия справедливости и развития" провела свое собрание. Во главе этой партии стоят близкие соратники - президент Гюль и премьер-министр Эрдоган, которые еще с юных лет являлись членами исламистских объединений.  Проблема в том, что часть турецкой политической элиты не желает видеть при власти откровенно исламистские силы и поэтому может не одобрить их инициативы, в том числе подписанные 10 октября армяно-турецкие протоколы.

 

Во главе оппозиционных сил многие, по традиции, видят офицеров турецкого Генерального штаба. Победа "Партии справедливости и развития" на парламентских выборах 2007 года так и не была поддержана армией. Нового премьер-министра Эрдогана и президента Абдуллу Гюля турецкий генералитет принял в штыки. Представители Генштаба отсутствовали на церемонии президентской присяги Абдуллы Гюля и не пригласили на военный парад его жену. Более того, самому президенту не стали отдавать честь, поднимаясь на трибуну.

 

Победа правящей "Партии справедливости и развития" в ходе парламентских выборов 2007 года тем не менее оказалась более чем убедительной. Получив поддержку почти 47% принявших участие в голосовании избирателей, она практически разгромила Республиканскую народную партию, основанную самим Кемалем Ататюрком. Политологи предсказывали тогда смену руководства страны и отставку правящей верхушки посредством прямого вмешательства Генерального штаба республики.

 

Турецкий генералитет радикально вмешивается во внутреннюю жизнь страны именно в периоды возникновения реальных угроз, способных расшатать устои государственности и провозглашенные Кемалем Ататюрком принципы. В частности, турецкая армия трижды совершала военные перевороты (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Недждметтин Эрбакан.

 

Исходя из этих реалий некоторые политологи считают, что представители турецкого генералитета будут использовать факт подписания армяно-турецких протоколов для того, чтобы расшатать позиции правящей партии. Сами протоколы уже преподносятся на фоне "измены братскому Азербайджану".

 

Именно поэтому 20 октября в ходе партийного собрания премьер-министр Реджеп Тайип ЭРДОГАН заявил: "Мы будем защищать интересы Азербайджана так же, как и интересы Турции". Он также подчеркнул, что в настоящее время в Турции появились силы, заинтересованные в расколе братских отношений между двумя родственными народами. "Существуют силы, которые хотят навредить азербайджано-турецким отношениям, и эти силы находятся в Турции". Турецкий премьер счел также необходимым процитировать известное изречение Ататюрка. "Радость Азербайджана - это радость Турции, горе Азербайджана - горе Турции".

 

УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, НЕПОСРЕДСТВЕННО В ХОДЕ СЛУШАНИЙ, официальную позицию вновь озвучил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу: "Турция всегда поддерживала Азербайджан, и нет ни одной страны в мире, которая бы так сильно поддерживала Азербайджан. Для нас территориальная целостность Азербайджана так же дорога, как и территориальная целостность Турции". Депутат от правящей "Партии справедливости и развития" Омер ЧЕЛИК в свою очередь заявил:  "Без решения нагорно-карабахского конфликта и освобождения оккупированных территорий Азербайджана об открытии турецко-армянской границы не может идти и речи".

 

Тем не менее в первый день обсуждения шли достаточно напряженно. Так, один из бывших руководителей Турции  - экс-премьер, а ныне депутат парламента Месут ЙИЛМАЗ подчеркнул: "Подписание протоколов между Турцией и Арменией является отрицательным для Турции, протоколы расшатывают устои государственных принципов Турции".

 

Цитированный уже депутат Омар Челик в этой связи заявил: "Некоторые группы думают, что, подписав протокол, Турция отказалась от Карсского соглашения и создает обманчивый имидж, якобы Нахиджеван находится под угрозой армян. Но Турция никогда не отступала от Карсского соглашения. Некоторые группы просто превратили турецко-армянский протокол в объект спекуляции".

 

После этого заявления турецкая оппозиция покинула зал заседаний. 22 октября парламент Турции продолжил обсуждения.

 

Согласно законодательству Турции, решение о ратификации протоколов может быть принято как президиумом парламента вместе с парламентской комиссией по внешним сношениям, так и парламентом в целом. Это дает руководству страны возможность дипломатического маневрирования. Например, если Анкара не заинтересована в скорейшей ратификации, она может на вполне законных основаниях растянуть процесс, заявив, что решение будет принимать парламент в целом. Если же она склонна к скорейшей ратификации, то может ратифицировать протоколы на уровне президиума парламента и комиссии по внешним сношениям.

 

Интрига в том, что премьер-министр Турции заявил в сентябре, что нет необходимости в принятии решения парламентом в целом, а председатель турецкого парламента заявил обратное.

 

Арис КАЗИНЯН  

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru