Вторник, 22.06.2021, 03:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Подвергающийся гонениям азербайджанский писатель просит помощи своих российских коллег
Подвергающийся гонениям азербайджанский писатель просит помощи своих российских коллег
11:08

Analitika.at.ua. Азербайджанский писатель Акрам Айлисли, лишенный почетного звания Народного писателя республики и президентской пенсии за роман «Каменные сны», дал интервью «Голосу России».

 

Как сообщает Арменпресс, писатель сказал российскому корреспонденту:

 

«Я очень много раз говорил, этот роман о том, что два народа - азербайджанцы и армяне - могут жить вместе. У них есть возможности для этого. Моя главная цель заключалась в том, чтобы рассказать об этом.

 

В четверг я узнал, что меня лишили всех моих званий, орденов и прочего. Это очень угнетает, я не мог ожидать такого. Этот роман надо читать. Тогда каждый поймет, что меня не за что наказывать, что я скорблю за свой народ. Якобы я показал его агрессивным, немиролюбивым. Но это абсолютная чушь - все наоборот. Азербайджанцы хотят мира. Роман начинается с того, что азербайджанец бросается спасать старого армянина, которого хотят убить. Каким образом такой роман может оскорбить и унизить азербайджанский народ?

 

Дальше разворачивается цепочка размышлений о том, что было раньше и как можно было бы уйти от этого. В этом романе речь не идет ни о чем другом, кроме эмоционального, хрупкого человека, который оказался в тяжелой ситуации. Но он крепок душой, он не сдается, держится за человеческие идеалы. Гонения на писателя за такой роман - ненормальное явление.

 

Наши обычные граждане говорят, что мы можем жить вместе с армянами. В то же время официальные власти пропагандируют ненависть. Этот роман - против официальной политики, которая устраивает гонения на мои творческие позиции на сближение наших народов. Они делают не то, что должно было бы. Они не хотят простить мне этого.

 

Я защищаюсь, как могу. Есть понимающие люди, которые тоже защищают меня. Но власти хотят сделать все для того, чтобы эти люди не защищали меня, чтобы я жил в пустыне, а не в обществе.

 

Я обратился ко всем посольствам, чтобы они ознакомились с этим романом и выразили свое мнение: действительно ли это политический роман и как можно искусственным образом политизировать этот роман и наброситься на него и на его автора.

 

Уже более двух недель каждый день по всем каналам идет "разоблачение" писателя. Все это идет по худшему сценарию, который мог быть только в 1930-х годах. Против меня организовывают людей, которые говорят неизвестно что, даже не прочитав произведение. Я родился в 1937 году и хорошо знаю, что творилось тогда. Мне кажется, в моем случае сейчас происходит то же самое.

 

Хочется, чтобы русская интеллигенция что-то сказала по этому поводу. Я потерял телефонный номер моего друга Андрея Битова. Я думаю, что если бы такой человек, как он, ознакомился с моим произведением, то совершенно точно высказал бы аргументы в мою защиту. Мне бы могло это помочь».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru