Четверг, 29.07.2021, 01:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Пограничник Рекс на Араксе
Пограничник Рекс на Араксе
11:25

Analitika.at.ua. Арташат – древняя столица Армении – расположен недалеко от современной границы с Турцией. Немалых двести лет границу с недружественной страной продолжают охранять воины – русские и армяне. Сегодня некоторая напряженность на границе связана с угрозой агрессии против Ирана. Турция уже не скрывает своего участия в уничтожении стратегического партнера Ирана на арабском востоке – Сирии.

 

Система охраны государственной границы Армении с Турцией (330 км) и Ираном (45 км) полностью сохранилась со времен СССР. Основой для нынешнего пребывания здесь российских пограничников является Межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года. Власти Армении считают присутствие российских пограничников в республике, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности страны.

 

Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда – в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту «Звартноц». Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.

 

Арташатский погранотряд охраняет границу с Турцией с 1955 года. Славится своими боевыми успехами. Руководит сегодня им полковник Зянчурин Вильсур Гумарович. Его первый заместитель и начальник штаба – Никитенко Игорь Геннадиевич, предоставивший в беседе историческую справку об отряде:

 

- Арташатский пограничный отряд сформирован 25 июня 1955 года приказом МВД СССР. До этого наши погранзаставы входили в состав Октемберянского (Армавирского) погранотряда. Охраняем участок границы с Турцией протяженностью более 70 км по реке Аракс. 28 октября 1956 года приказом Верховного Совета СССР отряду было вручено Боевое Красное Знамя. В июле 1957 отряд был передан в подчинение Армянского пограничного округа пограничных войск КГБ СССР.

 

Уже в год своего образования отряд ликвидировал несколько бандитских групп. В 1958 году заставе «Арарат» было присвоено имя ефрейтора Александра Корякова, совершившего ценой своей жизни подвиг в боевом столкновении с нарушителями госграницы 2 августа 1948 года. В последние годы, с 1995 год было задержано более 100 нарушителя государственной границы.

 

Охрана государственной границы невозможна при активном содействии и помощи жителей приграничья, руководителей приграничных населенных пунктов, а также непосредственно заинтересованных в этом важном вопросе министерств и ведомств.

 

И поэтому взаимодействие с ними организованно не только по пограничным вопросам, но и в спортивных и культурно-зрелищных мероприятиях.

 

В рамках такого сотрудничества проходят и спортивные турниры, а наш коллектив художественной самодеятельности Пограничного управления выступал с концертами в нескольких городах Армении. Приятно отметить, что и нас, пограничников, не обходят вниманием профессиональные артисты, музыканты, художественные коллективы Армении. Они частые гости и у нас в погранотряде и на заставах.

 

Необходимо отметить, что в укреплении добрых отношений с местным населением огромную роль сыграл командир нашего отряда полковник Зянчурин. По его инициативе в общеобразовательных школах приграничных городов и сел Араратской области были восстановлены забытые многими отряды юных друзей пограничников.

 

Помнится, когда на одном из совещаний Вильсур Гумарович высказал мнение о том, что наш отряд имеет все возможности для того, чтобы претендовать на звание «Лучшая часть» погрануправления ФСБ России в Армении, кое-кто воспринял это скептически. Он, как настоящий лидер, смог заинтересовать людей и заинтересовать их этой идеей. В результате мы не только достигли этой цели, но и сохранили за собой штандарт еще на один год.

 

При его непосредственном участии был разработан и утвержден Кодекс чести воинов Арташатского отряда, — заключил свой монолог полковник Никитенко.

 

Для очередной проверки степени боеготовности личного состава одного из подразделений Арташатского отряда была выбрана застава под условным названием «Аракс».

 

Территория погранотряда до удивления чистая, тенистые аллеи, деревья на которых посажены, в том числе и почетными гостями, такими как Второй президент Армении Роберт Кочарян и дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-майор Виктор Горбатко. Рядом со стендами с портретами военачальников и портреты президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина.

 

Охрану государственной границы наряду с личным составом заставы несут три овчарки, среди которых, почувствовав посторонних, выделяется агрессивностью Рекс, демонстрирующий клыки. Рекс – самая преданная, верная своему делу немецкая овчарка.

 

Уникальное обоняние, огромная скорость, с которой она может передвигаться и другие качества, помогающие пограничникам ловить самых хитрых и опасных нарушителей границы, сделали Рекса не просто собакой, а одним из «сотрудников» заставы. Он на страже и готов защитить свою территорию от любого турецкого посягательства. А в свободное время он может расслабиться, как самая настоящая собака.

 

…Поступил сигнал о нарушении границы, объявлена учебная тревога. Застава поднята в ружье. Тревожная группа на автомашинах выдвинулась к месту нарушения госграницы. Старший группы, капитан Никита Дементьев, обнаружив следы, определил направление движения нарушителя.

 

Рекс поставлен на след, началось преследование. В результате своевременных, умелых действий тревожной группы «враг» был задержан.

 

Граница Армении с Турцией на надежном замке. Александр Григорян, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1068
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru