Среда, 01.12.2021, 18:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Покушение на борца за независимость
Покушение на борца за независимость
13:39

Analitika.at.ua. Совершенное на Паруйра Айрикяна покушение является вызовом Армении, армянской государственности и народу. Именная такая оценка относительно зафиксированного накануне чрезвычайного происшествия в основном звучала как из уст политических деятелей, так и в социальных сетях.

 

Как уже сообщалось, покушение на кандидата в президенты Армении, главу Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйра Айрикяна было совершено 31 января, в 23:30 по местному времени, на улице Тпагричнери 9 в Ереване. Получивший огнестрельное ранение политический деятель был доставлен в ереванский медицинский центр «Св. Григория Просветителя». После обследования врачи сообщили, что жизнь П. Айрикяна вне опасности. Заместитель директора медцентра Гагик Манукян уточнил представителям СМИ, что состояние пострадавшего оценивается как средней тяжести. «Он получил огнестрельное ранение в правую часть области грудной клетки. Повреждена кожа, легкое не задето. Состояние больного – средней тяжести, он в сознании. На данный момент необходимости в операции нет, он находится под наблюдением специалистов», – отметил Г. Манукян.

 

Из Полиции Армении сообщили, что на месте происшествия была обнаружена пуля от стреляного патрона. Начальник Полиции РА Владимир Гаспарян в ходе общения с журналистами посоветовал не делать поспешных выводов и обещал, что правоохранительные органы проведут «тщательное расследование по всем возможным версиям». По словам кандидата в президенты Армении Гранта Багратяна (бывший премьер-министр РА, лидер партии «Свобода». – Примеч. ред.), начальник Полиции Еревана Нерсик Назарян в свою очередь заявил, что в П. Айрикяна стреляли после того, как он вышел из машины, выстрел был произведен сзади, личность стрелявшего неизвестна, проводятся розыскные мероприятия.

 

Родственники пострадавшего сообщили СМИ, что в Паруйра Айрикяна стреляли по возвращении из офиса домой. Они заявили, что до инцидента никаких сведений об угрозах у них не было. Они также исключили версию, что причиной инцидента могли стать личные мотивы.

 

Политические мотивы произошедшего не исключил спикер парламента Армении Овик Абраамян. Выступив с осуждением совершенного преступления, председатель Национального Собрания РА заявил, что оно является шагом, направленным против государства и народа. «Преступление это политическое, и должно быть сделано все для его раскрытия», – сказал журналистам О. Абраамян после посещения Паруйра Айрикяна в больнице. По его словам, целью совершенного покушения была дестабилизация ситуации в стране. «Однако этого не удастся достичь», – добавил спикер.

 

В оценке последствий инцидента с председателем НС РА солидарны не только его коллеги по Республиканской партии Армении (РПА), но и оппозиционные деятели. Покушение сочли вызовом государственности и народу также премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр образования и науки РА Армен Ашотян, независимый депутат парламента РА Эдмон Марукян, оппозиционные деятели Давид Шахназарян, Хачатур Кокобелян. Последние также навестили ночью в больнице П. Айрикяна. Кроме них, в медцентре побывали вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, руководитель Аппарата президента РА Виген Саркисян, мэр Еревана Тарон Маргарян, а также другие члены правительства и парламента республики.

 

Навестить соперника на предстоящих выборах главы государства пришли и кандидаты в президенты Армении Грант Багратян, Раффи Ованнисян, Вардан Седракян, Арман Меликян и Андреас Гукасян. После посещения П. Айрикяна Грант Багратян был одним из первых, кто сообщил о его самочувствии. «Был у Паруйра. Он чувствует себя хорошо. Его жизни ничто не угрожает. Он всем передает приветы», – написал Г. Багратян на своей странице в социальной сети Facebook.

 

После появления этой новости особенно в соцсетях начались активные обсуждения дальнейшего развития событий. Пользователи Facebook, в частности, вспомнили положение Конституции РА: «В случае возникновения для одного из кандидатов в Президенты Республики непреодолимых препятствий выборы Президента Республики откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока».

 

Спикер парламента РА О. Абраамян не исключил действия данного пункта в случае необходимости, однако, по его словам, для вынесения решения надо будет в первую очередь выслушать мнение самого Паруйра Айрикяна. «Если возникнут препятствия, связанные с состоянием здоровья Паруйра Айрикяна, выборы будут отсрочены на две недели», – отметил председатель НС РА.

 

Премьер-министр РА Тигран Саркисян в свою очередь заявил, что на данный момент главное – это состояние здоровья П. Айрикяна, а к остальным оценкам и версиям можно будет обратиться позже, когда поступит достаточная информация. «Безусловно, будут и политические оценки», – отметил глава правительства.

 

Руководитель Аппарата президента РА Виген Саркисян в ходе общения с представителями СМИ отметил, что совершенное против Паруйра Айрикяна преступление в этот важный период выборов имеет политический подтекст. «Айрикян не находится в подавленном состоянии и держался как всегда – с силой духа. Он верит, что все завершится благополучно», – добавил В. Саркисян.

 

Утром 1 февраля П. Айрикян был успешно прооперирован. В настоящее время правоохранительные органы ведут активные следственные мероприятия.

 

Отметим, что Паруйр Айрикян в советские годы был известным диссидентом, он один из самых известных политических деятелей независимой Армении. Политикой он начал заниматься с 18 лет, став в 1967г. членом борющейся за независимость Армении тайной партии «Национальное соединение». В дальнейшем он возглавил данную партию. За подпольную деятельность по сфабрикованному КГБ обвинению он был несколько раз осужден. После длительной ссылки и лагерей П. Айрикян в 80-х годах вернулся на родину и основал Объединение «Национальное самоопределение». ОНС как один из первых поборников за независимость Армении стало одной из самых влиятельных политических сил независимой РА.

 

В 1991г. П. Айрикян принял участие в первых президентских выборах РА, по итогам которых он уступил лишь избранному тогда президенту Армении Левону Тер-Петросяну. В 1996г. он также выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах, однако в дальнейшем, вступив в союз с партией «Национальное согласие», снимает свою кандидатуру в пользу единого кандидата Вазгена Манукяна.

 

П. Айрикян был депутатом Верховного совета Армении (1990-1995), депутатом Национального Собрания РА первого созыва (1995-1998). В 1998-1999гг. был советником президента РА и председателем комиссии по конституционным реформам. В 1998-2002гг. был председателем Комиссии по вопросам прав человека Армении.

 

В 2000-х гг. участие П. Айрикяна в политических процессах было сравнительно менее активным, однако в 2013г. на очередных парламентских выборах он вновь выдвинул свою кандидатуру.

 

Выборы президента РА назначены на 18 февраля с.г. В них участвуют 8 кандидатов: действующий президент РА, председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян; глава Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян; бывший премьер-министр РА, лидер партии «Свобода» Грант Багратян; экс-глава МИД РА, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян; бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян; лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян; специалист по эпосу Вардан Седракян; директор «Радио Ай» Андриас Гукасян.

 

Партия «Процветающая Армения» (ППА), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), обеспечившие по итогам последних парламентских выборов в мае 2012г. значительное присутствие в Национальном Собрании РА, а также возглавляемый экс-президентом РА Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК) ранее заявили о своем отказе участвовать в выборах и поддерживать чью-либо кандидатуру. Согласно мнению экспертов, данное решение обусловлено опасениями потерять политическое влияние. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru