Суббота, 25.09.2021, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Политологи назвали языковой закон выдающимся и сказочно выгодным для ПР и оппозиции
Политологи назвали языковой закон выдающимся и сказочно выгодным для ПР и оппозиции
15:02

Analitika.at.ua. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский позитивно оценил принятие за основу языкового законопроекта, отметив, что "есть время и нужно это дело довести до конца".

 

"Я думаю, что, проголосовав в первом чтении, есть еще время для того, чтобы внести изменения в закон, а они нужны в этом законе, и есть время для того, чтобы объяснить обществу пользу от этого закона и сделать какие-то шаги для поддержки украинского языка и, например, печати. Я думаю, что это было бы полезно для всего украинского общества, без деления на русскоязычных и украиноязычных", - сказал он.

 

Говоря об этом законопроекте, политолог оценил его как "выдающийся". "Это выдающийся законопроект не только своим текстом, у него есть недостатки и нужно вносить изменения, а как способность, во-первых, выполнять свои обещания, это очень важно для общества - хотя бы в каких-то вопросах власть свои обещания выполняет", - сказал Погребинский.

 

"Законопроект также важен как некое символическое движение в сторону от 20-летней практики передачи всей гуманитарной политики в руки национал-демократов, политиков, которых поддерживает значительная часть украинского общества", - добавил он.

 

Джин из бутылки на свободе

 

В то же время директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в разговоре с ТСН.ua заявил, что украинская оппозиция продемонстрировала полную неспособность к противодействию своим политическим оппонентам.

 

"У нас очень слабая оппозиция. Они хорошо работают на телевизионных шоу, но не могут работать с улицей, организовывать электорат. Долгие годы наша оппозиция работала в тепличных условиях, поэтому сейчас за это и рассчитываются. Нет людей, которые могли бы возглавить национал-демократические силы", - убежден политолог.

 

Небоженко отметил, что большинству в парламенте в который раз удалось обманули оппозицию. "Сначала им сказали, что закон о региональных языках будет чисто пиаровской акцией. Но кто им виноват, что они играют в политические игры с наперсточниками. Пар уже вышел на якобы драки, на борьбу, но без политического эффекта. Во всем мире оппозиция достигает своих целей. Много лет назад 126 человек оппозиции выкручивали руки коммунистическому большинству из Восточной Украины и выкрутили. Тут дело в качестве оппозиции и ее силе", - отметил Небоженко.

 

По мнению политолога, украиноязычной части общества следует быть готовой к тому, что языковой законопроект будет принят нынешним парламентом.

 

"Законопроект пройдет, а оппозиция скажет: "А что нам оставалось делать, мы же голосовали против". Сначала никаких последствий принятия закона, конечно, не будет. Но потом будет дальнейшая радикализация, как со стороны русскоязычных политиков, так и украинских политиков. Молодежь Центра и Запада, которая много лет прожила в собственной украинской культуре, воспримет это как удар не по политическим свободам, а по личному образу жизни. Это усилит конфликт между молодым русскоязычным поколением с Востока и молодежью Центра и Запада страны.

 

В действительности украинские политики выпускают джина из бутылки. С той минуты, если будет принят закон, уже Кремль будет руководить политическими процессами в Украине", - подчеркнул политолог.

 

Билет для "Свободы"

 

Партия регионов любой ценой должна протолкнуть языковой законопроект Колесниченко-Кивалова об основах языковой политики, заявил ТСН.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

 

"Если бы закон не был принят, то избиратель Партии регионов был бы окончательно разочарован не только социально-экономическими, но и культурно-лингвистическими мотивами. Поэтому регионалам необходимо было показать, что они могут выполнять свои задачи и обещания. Следовательно, этот закон был бы принят любой ценой", - убежден политолог.

 

Также Карасев считает, что сам законопроект далек от удовлетворения языковых вопросов региональных меньшинств.

 

"Языковой революции этот закон не повлечет. Он лишь легализует лингвистический status quo, который был в последние годы. Русский язык на востоке страны и так фактически является официальным. Кроме документооборота. Закон имеет более электоральное значение. Он нужен для того, чтобы мобилизовать электорат Партии регионов, разочарованный политикой властей, коррупцией, игнорированием нужд населения Востока", - отметил политтехнолог.

 

По мнению Карасева, принятие данного законопроекта усилит также позиции радикальных национал-демократических сил.

 

"Выигрывают от него и национал-демократы и радикалы, которые перед выборами будут на себе рвать вышиванки. Выигрывает Свобода, которая может на языковом вопросе и взять 5%, если вопрос будет актуален во время избирательной кампании. Поэтому вместо того, чтобы строить сопротивление власти Януковича, все опять сведется к борьбе между Западом и Востоком страны", - отметил Карасев.

 

Предвыборный сценарий

 

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий высказал мнение, что данный законопроект может и не будет рассмотрен во втором чтении.

 

"Я думаю, что это самый простой предвыборный сценарий, который в первую очередь приходит в голову политтехнологам. Вполне возможно, учитывая интересы страны, искусственный раскол страны, этот законопроект потом просто денется куда-то. Я думаю, что его может до полного принятия не докажут, но регионалы сейчас показали, что они могут провести такие законы, а оппозиция будет кричать, что их обманули, и консолидировать все силы, чтобы отменить этот закон в новом парламенте", - сказал политолог.

 

Голобуцкий также отметил, что "непонятно, кому этот законопроект более выгоден". "Регионалам, которые скажут, что они выполняют предвыборные обещания, или оппозиции, которая наоборот будет высказываться, что если они не попадут в парламент, русский станет государственным в прямом смысле", - подчеркнул политолог.

 

Напомним, сегодня утром Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об основах государственной языковой политики. За принятие данного решение во вторник проголосовали 234 народных депутата. ТСН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 259
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru