Суббота, 31.07.2021, 04:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Ползучая оккупация по-турецки
Ползучая оккупация по-турецки
21:36

Analitika.at.ua. В последнее время в Грузии, а именно в Аджарии, периодически проходят акции протеста против турецкого засилья в регионе. Лидеры ряда политических сил Грузии предупреждают об опасности турецкой экспансии, указывая на попытки Турции усилить свое религиозное присутствие в Аджарии (строительство мечетей) до превращения автономии в секс-курорт для турок. В автономии уже действуют 180 мечетей, а также 60 медресе и школ-пансионов. Последней каплей стало намерение турок заново отстроить стоявшую в Батуми в ХIХ веке, но потом сгоревшую, мечеть в честь османского султана Абдула Азиза, который, напоминают протестующие, в свое время «поработил Аджарию».

 

Не меньше беспокоит аджарцев растущее экономическое влияние Турции в регионе. По словам экс-премьера Грузии Тенгиза Сигуа, там почти все производство перешло в подчинение туркам. Даже аэропорт Батуми используется соседними турецкими провинциями как внутритурецкий и даже управляется турецкой администрацией. Недовольство вызывает и то, что в «свой» бизнес турки привозят «своих» турок, которые работают в Аджарии на строительстве, в сфере обслуживания и т.д., а большинство местных жителей по-прежнему остаются без работы.

 

Более того, как пишут грузинские СМИ, турки превратили в бордель небольшое курортное село Гонио в Аджарии у границы с Турцией. В гостиницах, ресторанах и барах села действует 47 борделей, где работают не менее 400 проституток — в основном девушки из Узбекистана и Турции. Владельцами этих притонов, как утверждают селяне, являются турки, которые ведут себя столь нагло, что жители Гонио стараются не выпускать из домов жен и детей. Их обращения к властям пока не дают результатов.

 

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что власти Грузии должны внимательнее следить за ростом интересов Турции к Аджарии. С учетом того, что в Турции сильны идеи пантюркизма, он не исключает, что экономические амбиции Турции по отношению к Аджарии являются материализацией таких идей. В Батуми даже усилили контроль за сопровождающими экскурсантов гидами из Турции, которые, по мнению Департамента туризма Аджарии, все чаще искажают в своих рассказах историю Аджарии в выгодном для турок духе. Решено, что будут подготовлены карты на турецком языке, а в самой Аджарии прошли подготовку 15 местных туркоязычных гидов. Ранее разгорелся скандал по поводу того, что в учебниках истории для турецких старшеклассников территория Аджарии вместе с Батуми представлена как часть Турции. Анкара вроде пообещала «исправить» учебники.

 

Заместитель директора Института Кавказа Сергей МИНАСЯН, к которому «РА» обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию в контексте степени экономического, демографического, политического проникновения Турции в Аджарию и вообще в Грузию, а также возможного отражения этих процессов на Джавахк и на армяно-грузинские отношения, отметил, что все это имеет место, но надо отличать Аджарию с Батуми от всей Грузии. «Аджария действительно и географически, и в экономической привязанности к Турции… Достаточно сказать, что турецкие авиакомпании осуществляют туда рейсы по внутритурецким ценам. Это соответствующим образом сказывается на привязке этого региона к Турции. Кроме того, многие жители Аджарии живут и работают на чайных плантациях в турецком районе Ризе. К достаточно серьезным столкновениям и к проблемам идентичности, особенно в сельских районах, приводит процесс возврата к исламу, проходящий наряду с процессом усиления роли Православной церкви», — сказал он.

 

С другой стороны, отметил С.Минасян, грузинское руководство сделало Батуми центром своей туристической отрасли: «Батуми является любимым детищем лично Михаила Саакашвили. И когда мы говорим о засилье — экономическом, социальном, политическом — Турции в регионе, в то же время надо отметить, что и грузинское руководство уделяет этому региону особое внимание в силу важности Батумского морского порта».

 

Достаточно большую роль Турция начинает играть и в Ахалцихе. Там, в Ахалцихской крепости, кстати, турки тоже планируют отремонтировать мечеть. Эти факторы также являются индикаторами усиления турецкого экономического, финансового и даже политического проникновения в регион.

 

Заметны такого рода тенденции в Джавахке. К концу года ожидается сдача в эксплуатацию железной дороги Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку. Уже готова автомобильная дорога, которая будет связывать регион с Турцией. Очевидно, что после их задействования присутствие Турции в регионе усилится.

 

«С другой стороны, я думаю, что на этом фоне грузинские власти также будут заинтересованы в усилении позиции армянского населения в этом регионе, которое единственно может в какой-то степени уравновесить, сбалансировать усиление турецкого присутствия на южных границах Грузии. Ничего иного Грузия противопоставить не сможет», — считает С.Минасян.

 

На реплику, что власти Грузии, отвернувшись от России и провозгласив Турцию своим основным стратегическим партнером, в принципе, осознанно взяли курс на усиление турецкого влияния в регионе, эксперт заметил, что главным стратегическим партнером Грузии являются США, затем Евросоюз и лишь третьими, в оценках грузин, по значимости выступают Турция с Азербайджаном. Да и то по причинам сугубо региональным. В частности, Азербайджан, как страна, благодаря которой Грузия получает транзитную значимость в регионе. «Не будь трубопроводов, по которым через Грузию транспортируются азербайджанские углеводороды, значимость Грузии в регионе была бы на порядок иной. И это фиксируется также в стратегии национальной безопасности Грузии, в концепциях и т.д.», — сказал С.Минасян.

 

Другим очень важным фактором, влияющим на армяно-грузинские отношения, он назвал отношения Армении с Россией: «Не секрет, что большая часть присутствующего в грузинском обществе и в политической элите негативизма в отношении Армении связана с армяно-российскими, а не чисто с армяно-грузинскими отношениями».

 

По мнению эксперта, Грузия всеми силами пытается не втягиваться в инициируемые Азербайджаном и Турцией антиармянские игры, «балансирует, понимая серьезность этой проблемы, осознавая, что Армения является и в перспективе также будет естественным союзником Грузии».

 

«Во всяком случае, во взаимоотношениях с США и европейскими странами Армения может много чем помочь Грузии. И наоборот. И появление, не дай Бог, каких-то проблем в двусторонних армяно-грузинских отношениях может стать для Грузии головной болью ввиду наличия армянских общин в США, в европейских странах, особенно во Франции. В этом плане Грузия также заинтересована в хороших отношениях с Арменией. Поэтому при всем том, что коммуникационные и энергетические проекты в регионе делают неизбежным более видимое влияние Азербайджана и Турции в Грузии, Грузия старается максимально пытаться балансировать и на политическом, и на экономическом уровне. В экономике это напрямую проявляется в том, что армянский бизнес начал достаточно заметно проявляться на черноморских курортах Грузии. Делаются попытки, хотя пока слабые, некоторых армянских инвестиций в самом Джавахке. Хотя это и вызывает некоторую настороженность, по моему мнению, абсолютно неоправданную, у грузинских властей. Ну, и самое главное: Армения и Грузия действительно поддерживают достаточно высокий политический уровень межгосударственных отношений, который сегодня, я считаю, находится на самом высоком уровне за все 20 лет, несмотря на наличие некоторых проблем и сложностей, которые всем очевидны», — сказал С.Минасян.

 

При этом он согласился с тем, что Армения могла бы иметь более четкую политику и активность в деле решения социально-экономических проблем Джавахка. Армения, отметил он, могла бы, например, более эффективно влиять на социально-экономическую ситуацию в Джавахке, в т.ч. с привлечением инвестиций не только из Армении, но и из армянской диаспоры, и в то же время вести работу с грузинскими властями, показывая, что, к примеру, придание армянскому языку статуса регионального, языка местного делопроизводства, образования и т.д. не представляет никакой угрозы для Грузии. Более того, в долгосрочной перспективе это будет только усиливать процесс интеграции местных армян в экономическую, политическую и социальную жизнь Грузии.

 

Решение Подкомитета по зарубежным операциям Комитета по Ассигнованиям Конгресса США рекомендовать Госдепартаменту совместно с Корпорацией Вызовы Тысячелетия разработать стратегию дальнейшего развития региона Самцхе — Джавахетия С.Минасян объясняет тем, что за последние годы, с одной стороны, грузинское руководство несколько успокоилось в вопросе политических процессов в Джавахке, считает, что угрозы территориальной целостности Грузии этот регион не представляет, с другой, тем, что начала давать свои плоды лоббистская деятельность некоторых армянских политических сил, работающих в диаспоре, в первую очередь, АРФ Дашнакцутюн в контакте с посольством США, с властями Грузии. В прошлом году делегация АРФД посетила Грузию, Джавахк, встретилась с руководством Грузии, а Михаил Саакашвили встречался с армянскими лоббистами в конце января этого года. И тот факт, что часть американской помощи Грузии должна быть предоставлена Джавахку, Сергей Минасян считает очень важным и хорошим примером того, как сотрудничество армянской и грузинской сторон в этом вопросе может способствовать решению социально-экономических проблем армянонаселенного региона. Хотя бы на первом этапе. А затем, по мнению эксперта, можно будет найти некий модус-вивенди, согласовать позиции и по наиболее важным политическим вопросам в этом регионе — языковым, представленности этнических армян в руководстве этого края и т.д. Гаянэ МОВСЕСЯН, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru