Среда, 26.01.2022, 00:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » После подписания армяно-турецких протоколов Азербайджан оказался в международной изоляции
После подписания армяно-турецких протоколов Азербайджан оказался в международной изоляции
00:38

Analitika.at.ua. После окончательного подписания армяно-турецких протоколов 10 октября стала очевидной полная международная изоляция Азербайджана, до последней минуты надеявшегося на срыв церемонии. Однако звучащий из Баку вой относительно вечной дружбы со «старшим братом» все последние дни с еще большей убедительностью демонстрировал тщетность попыток властей Азербайджана воспрепятствовать серьезным сдвигам в регионе, обусловленным геополитическим фактором.

 

На протяжении последних месяцев более явным стал факт того, что Россия смирилась с неизбежностью изменения нынешнего статус-кво на Южном Кавказе и теперь пытается выжать все возможное из зарождающегося тесного сотрудничества с Турцией в нефтегазовой сфере. Именно нахождение консенсуса между США и РФ по вопросу нормализации армяно-турецких отношений и разрешению карабахского противостояния привело к неуемному стремлению основных геополитических игроков резко изменить ситуацию в регионе в короткие сроки. И пока ситуация развивается по явно начертанному заранее сценарию.

 

А сценарий этот предполагает достижение в ближайшие месяцы соглашения по базовым принципам карабахского урегулирования. Власти Азербайджана не устают убеждать свой народ в невозможности нормализации армяно-турецких отношений без освобождения «оккупированных» территорий. Теперь, когда под бдительным оком высокопоставленных чиновников мировых держав армяно-турецкие протоколы подписаны, еще продолжают звучать не отвечающие реалиям требования об односторонних уступках армянской стороны, однако процесс развивается в русле неизбежности разрешения карабахского конфликта мирным путем и на основе взаимных болезненных уступок.

 

Власти Армении неоднократно опосредованным путем давали понять, что на это готовы. Причем совершенно четко указывались конкретные уступки, обозначенные в так называемых Мадридских принципах (постепенное возвращение Азербайджану районов, составляющих зону безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики). Что взамен на это согласен уступить Азербайджан, очевидно, непонятно никому. Именно это обстоятельство, торпедирующее разрешение карабахского конфликта, и вынудило мировые державы показать официальному Баку его место в регионе и мировой политике. Хотя турецкие высокопоставленные лица продолжают призывать посредников к быстрому разрешению конфликта, они не могут не понимать, что сейчас все упирается исключительно в несговорчивость строптивого «младшего брата», не желающего смириться с непреложной истиной: никаких возможностей для возвращения под свой контроль Нагорного Карабаха нет, а вот вернуть себе зону безопасности вокруг НКР пока еще можно.

 

Театральный спектакль с попытками главы МИД Турции упомянуть Нагорный Карабах в итоговом заявлении после подписания армяно-турецких протоколов завершился отказом сторон от своих выступлений. «Младшему брату» были показаны старания хоть чем-то прямо увязать подписание протоколов с карабахской проблемой. Однако эти старания оказались настолько показными, что Ахмет Давутоглу с радостным лицом подписал все, что полагается. Ну а президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву осталось задуматься над тем, как выйти из международной изоляции, в результате которой все геополитические игроки, а также родная Турция ждут конкретных уступок в карабахском вопросе.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru