Суббота, 24.07.2021, 20:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Посредники по Карабаху: Молчание ягнят или дипломатия ценою в жизнь
Посредники по Карабаху: Молчание ягнят или дипломатия ценою в жизнь
17:47

Analitika.at.ua. 18 июня в Париже состоялась очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова по карабахскому урегулированию. Подробности встречи, естественно, не разглашаются, лишь по итогам встречи сопредседатели Минской группы и министры выступили с совместным заявлением, в котором по сути ничего нового не было: опять обеспокоенность инцидентами на линии соприкосновения, призывы соблюдать перемирие и обещания и дальше прилагать усилия по разрешению конфликта.

 

В Степанакерте же, к примеру, полагают, что парижская встреча была подготовкой к очередной встрече президентов Армении и Азербайджана. Время покажет.

 

Буквально сразу же с совместным заявлением по урегулированию карабахского конфликта выступили и собравшиеся в мексиканском курорте Лос-Кабос на саммит G-20 президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд.

 

Это заявление – четвертое от разных президентов трех стран, тоже не отличилось свежестью идей или даже фраз. В двух словах: президенты призывали стороны ускорить согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявили о недопустимости использования военной силы, о необходимости непременно мирного решения конфликта и снова пообещали продолжить свои усилия.

 

Но речь не об этом, так как эти заявления можно цитировать, даже не читая.

 

Как и следовало ожидать, ни непосредственно посредники, ни их президенты в своих заявлениях так и не решились или не захотели взглянуть правде в глаза и признать, кто тормозит весь переговорный процесс, кто просто игнорирует все призывы и предложения самих же посредников, кого абсолютно не волнуют всякие там установленные в Европе квоты на вооружение и какие-то там международные принципы. Видимо, какие-то свои интересы (только ли нефть?) заставляют сверхдержавы проглатывать столь наплевательское отношение Азербайджана к себе и благополучно в своих заявлениях забывать, что последние две недели Азербайджан постоянно нарушает режим перемирия, обстреливая не только военные позиции, но приграничные армянские села, а в селах – детсады, школы, больницы. Причем, обстреливал, уже не стесняясь, прямо во время визита на Южный Кавказ госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, к слову сказать, особо этим не озаботилась.

 

Также забыли посредники и о постоянных диверсиях азербайджанских подразделений на границе с Арменией и Арцахом. Забыли и том, что в результате этих азербайджанских провокаций гибнут люди, причем военнослужащие ВС Армении и Арцаха, так и азербайджанские диверсанты-неудачники. При этом, чтобы не подрывать "боевой дух” своей армии, в Баку придумывают самые разные причины гибели этих самых диверсантов, которые, как уже не раз писалось, "подрываются на минах, тонут в Куре, попадают в ДТП, случайно или специально стреляют в себя”.

 

"Не заметили” переговорщики и сообщения о дислокации азербайджанских снайперских групп на границе с Арменией. И это в свете призыва отвести снайперов с лини соприкосновения.

 

Такое попустительство преступным действиям Баку как-то не вяжется с заявлениями о стремлении урегулировать карабахский конфликт как можно быстрее и как можно более мирно. Дипломатия? Только за эту дипломатию посредников Армения и Арцах расплачиваются жизнью своих ребят. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 408
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru