Понедельник, 27.09.2021, 22:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Постпредство Азербайджана в СЕ попыталось приписать свой релиз французским СМИ
Постпредство Азербайджана в СЕ попыталось приписать свой релиз французским СМИ
20:38

Analitika.at.ua. В информационной базе статей и пресс-релизов стран Восточной Европы Colisee.org опубликован релиз постоянного представительства Республики Армения в Совете Европы, посвященный 25-ой годовщине погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит.

 

Услугами сайта, где размещение пресс-релизов связанных со странами Восточной Европы является нормальной процедурой, недавно воспользовалась и азербайджанская сторона и разместила на сайте релиз Постоянного представительства Азербайджана в Совете Европы относительно агдамских событий 1992 года, именуемых азербайджанской стороной «ходжалинскими».

 

Однако в данном случае примечательно то, что в азербайджанской прессе механическая процедура публикации официальных релизов была представлена как освещение азербайджанской позиции во французской прессе. Так, информагентство «1news.az» в материале под заголовком «Французские СМИ опубликовали статью по случаю 21-ой годовщины Ходжалинской трагедии» отмечает, что «на страницах французского сайта Colisee.org по инициативе постоянного представительства Азербайджана в Совете Европы опубликована статья».

 

Также используются обороты типа «авторы статьи подчеркивают», чтобы придать вес публикации, что в свою очередь выглядит достаточно комично, особенно учитывая единичный факт публикации официального релиза в материале с вводящим в заблуждение заголовком.

 

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

 

29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

 

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 374
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru