Вторник, 27.07.2021, 20:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 14 » Позиция ОБСЕ: комментарии Гилмора и уточнения Налбандяна
Позиция ОБСЕ: комментарии Гилмора и уточнения Налбандяна
00:24

Analitika.at.ua. Необходимо создать механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Ирландии Эймон ГИЛМОР на пресс-конференции в Ереване 12 июня после встреч с высшим политическим руководством Армении и Нагорного Карабаха. Выразив надежду, что в этом направлении удастся достичь прогресса на предстоящей 18 июня в Париже встрече глав МИД Армении и Азербайджана, Гилмор добавил, что, помимо создания подобных механизмов, необходимо, чтобы стороны гарантировали отвод снайперов с линии соприкосновения, дабы исключить ответные действия. "Об этом я говорю в Ереване и скажу в Баку", - подчеркнул Гилмор, отметив, что ОБСЕ неоднократно призывала обе стороны отвести снайперов с линии соприкосновения и договориться о механизме расследования инцидентов на линии соприкосновения.

 

"ПРЕЗИДЕНТЫ ДОГОВОРИЛИСЬ ВО ВРЕМЯ ИХ ВСТРЕЧИ В СОЧИ В МАРТЕ 2011 ГОДА проводить расследования инцидентов на линии соприкосновения под эгидой сопредседателей Минской группы. Сопредседатели предъявили свое предложение сторонам, но те все еще не предоставили своих комментариев в отношении этого предложения. Посол Каспшик не имеет ни мандата, ни ресурсов для проведения расследования случаев нарушения режима прекращения огня", - пожаловался Гилмор.

 

Комментируя заявление председателя ОБСЕ, Эдвард Налбандян отметил, что Армения всегда выступала и выступает за внедрение механизма по расследованию инцидентов и "не отвергает, подобно Азербайджану, предложение на следующий день после его принятия". В этой связи он отметил, что договоренности о создании подобного механизма, достигнутые на сочинской встрече президентов Армении, Азербайджана и России, не были осуществлены из-за позиции Азербайджана.

 

Далее, комментируя по просьбе журналистов высказанное главой турецкого МИД Ахметом Давутоглу сожаление по поводу гибели азербайджанских военнослужащих в результате инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта, министр заметил, что от подобных заявлений пахнет фашизмом. "Я не слышал подобных сожалений по поводу гибели армянских военнослужащих в результате азербайджанских провокаций", - заметил Налбандян. Международное сообщество осуждает инциденты и призывает стороны воздержаться от применения силы, а подобные заявления стимулируют новые провокации с азербайджанской стороны. "В то время как Азербайджан отказывается отвести снайперов с линии соприкосновения, нарушает режим перемирия и отказывается от создания механизмов расследования инцидентов, турецкая сторона пытается переложить вину с Азербайджана на других и делает вид, что не знает, по чьей вине не удалось достичь прогресса в Казани", - отметил Налбандян.

 

"Когда 20 лет назад Армения не выступила против членства Турции в Минской группе ОБСЕ, некоторые страны ждали, что Турция должна будет вести объективную политику, способствуя урегулированию карабахского конфликта. Однако, как показало время, Турция не только не занимает нейтральной позиции, но и наносит ущерб процессу урегулирования", - заявил Налбандян, добавив, что возникает вопрос о том, насколько созвучны подходы Турции политике Минской группы ОБСЕ.

 

ПО СЛОВАМ ГИЛМОРА, В СВЕТЕ ПОСЛЕДНЕЙ СЕРЬЕЗНОЙ ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ на линии соприкосновения обе стороны должны предпринять серьезные шаги. "Я надеюсь, что обе стороны обновят и придадут новую сущность своим предложениям работать вокруг основополагающих принципов урегулирования конфликта", - отметил он. Действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что возглавляемая им организация не может принудить стороны к миру, а может лишь содействовать им, представляя, в частности, площадку для переговоров, а также содействуя налаживанию контактов между обществами сторон конфликта.

 

Отвечая на вопрос, не пришло ли время указать конкретных виновных в нарушениях режима перемирия, Действующий председатель ОБСЕ напомнил, что Ирландия располагает большим опытом решения замороженного конфликта. В свете этого опыта он высказал мнение, что с целью добиться успеха в переговорах необходимо не искать виновных в прошлых ошибках, а, глядя в будущее, добиваться мира и стабильности. "Необходимо думать о будущем урегулировании. Нагорно-карабахский конфликт не может быть решен силой или угрозой ее применения", - подчеркнул Эймон Гилмор, добавив, что существует механизм урегулирования в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сторонам также необходимо помнить о важности компромиссов, необходимых для достижения урегулирования. "Проживающие здесь люди достойны мира и стабильности, а не хрупкого статус-кво", - подчеркнул Гилмор, выразив удовлетворение проведенными в Армении встречами. Он добавил, что ОБСЕ продолжит усилия по установлению стойкого и долгосрочного мира в регионе.

 

В ходе своего визита в Армению Действующий председатель ОБСЕ встретился также с президентом Арцаха Бако Саакяном. Высоко оценив усилия ОБСЕ в процессе урегулирования карабахского конфликта, президент подчеркнул, что необходимо восстановить переговорный формат, утвержденный на Будапештском саммите ОБСЕ, отметив, что без непосредственного участия НКР невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта. Призвав международное сообщество отреагировать на воинственные заявления и диверсии Азербайджана, Бако Саакян пригласил Гилмора приехать в Карабах и на месте ознакомиться с ситуацией. «Голос Армении»

Категория: Новости | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru