Воскресенье, 05.12.2021, 03:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Позиция властей НКР - беречь культуру - свою и чужую
Позиция властей НКР - беречь культуру - свою и чужую
11:49

Analitika.at.ua. Как известно, для достижения своих целей по захвату Нагорного Карабаха Азербайджан прибегает к любым методам, включая откровенную ложь и фальсификации. Им разработаны и давно уже применяются информационные технологии, являющиеся составной частью азербайджанской государственной политики по дискредитации и очернительству Армении и Нагорного Карабаха, культивированию антиармянских настроений, для чего используются трибуны любых уровней – как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Причем в этой информационной войне Азербайджан, в зависимости от объекта своего пропагандистского воздействия, меняет характер обвинений в адрес обеих армянских сторон. Если пропагандистская машина работает на исламский мир, то она представляет армян антиисламистами, если на еврейский – то антисемитами. Собственной же аудитории «скармливает» любую информационную утку под любым антиармянским соусом, ничуть не задумываясь о том, что тем самым формирует больное общество с психическими отклонениями. И в этой кампании мракобесия принимает участие вся «королевская рать» Азербайджана, включая и президента.

 

Нам уже приходилось писать о том, что с целью реализации своих далеко идущих планов относительно Нагорного Карабаха азербайджанские власти силятся придать карабахскому конфликту межрелигиозный характер и поставить себе на службу также политический потенциал исламского мира. Вот и на днях президент Азербайджана выступил с обращением к участникам конференции министров культуры исламских стран, в котором обвинил Армению в уничтожении мечетей и мусульманских культурных ценностей на так называемых «захваченных» территориях. Как результат, министр культуры Судана обратился к исламским странам с призывом объединить усилия для оказания содействия Азербайджану в восстановлении и охране памятников мусульманской культуры.

 

Цинизм алиевского обращения состоит не только в том, что он насквозь пропитан ложью, ибо на так называемых «захваченных» территориях (читай: на исконных землях Арцаха), все имеющиеся памятники не только не уничтожены, но даже взяты под государственную охрану НКР. Цинизм еще и в том, что с обвинениями в вандализме выступает человек, по приказу которого на государственном уровне совершен преступный акт, а именно - варварское уничтожение Азербайджаном средневекового кладбища и хачкаров Старой Джуги в Нахиджеване. А также уничтожение других памятников армянской культуры, цель которого – стереть с лица земли немые свидетельства автохтонности армянского населения, которые неопровержимо доказывают, что это исконно армянская земля.

Надо сказать, история, а если быть еще точнее – квазиистория, давно стала для Азербайджана инструментом в его грязной политике. Фальсификация общеизвестных фактов древней и современной истории, ложь и сочинительство – вот далеко не полный перечень методов, взятых на вооружение азербайджанской стороной для доказательства своей «древности» и права на территории исторического проживания армянского этноса. Вот почему раскопки в Тигранакерте, работа других археологических экспедиций в НКР, результаты которых лишний раз доказывают очевидный для многих специалистов факт принадлежности территории Нагорного Карабаха исторической Армении, вызывают ярость бакинских властей. Вот почему через свои дипломатические каналы они пытаются воспрепятствовать работе ученых, с трибуны разных международных организаций представляют заведомо ложные сведения для дискредитации Армении и Нагорного Карабаха, тысячами тиражируют и распространяют по миру «исторические» издания антиармянской направленности.

 

Но вернемся к конференции министров культуры исламских стран. Комментируя для «Азат Арцах» уже упомянутое обращение азербайджанского президента, начальник Управления туризма при Правительстве НКР Сергей Шахвердян отметил, что, начиная с 2002 года, в НКР поэтапно осуществляется реконструкция памятников исламской культуры. Весной нынешнего года была отреставрирована персидская мечеть в Шуши. Что, к слову, не помешало президенту Азербайджана сразу после визита в НКР азербайджанской делегации в рамках «инициативы послов» заявить, что шушинская мечеть … лежит в руинах. Возможно Ильхаму Алиеву и впрямь хотелось бы видеть мечеть разрушенной. Мечеть-то персидская – сойдет для получения политических дивидендов в борьбе за Нагорный Карабах.

 

Увы, придется его разочаровать, ибо Нагорно-Карабахская Республика принимает меры к защите и восстановлению культурного наследия не только армянского, но и других народов. Государственным бюджетом НКР предусмотрены большие суммы на консервацию и реставрацию памятников, в том числе и исламской культуры. И хотя число их на земле Арцаха не идет ни в какое сравнение с культурными памятниками христианства, власти НКР открыты для сотрудничества в этой сфере.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 515
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru