Воскресенье, 25.07.2021, 12:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 17 » Позволят ли Кнессету признать геноцид армян?
Позволят ли Кнессету признать геноцид армян?
00:12

Analitika.at.ua. Политическое руководство Израиля может пересмотреть свои подходы к Армянскому вопросу.

 

Состоявшееся во вторник специальное заседание израильского Кнессета, посвященное событиям 1915 года, возможно, станет той поворотной точкой, после которой уже невозможно будет свернуть с пути признания геноцида.

 

Целый ряд фактов свидетельствует о том, что политическое руководство Израиля склонно санкционировать принятие парламентом резолюции, дающей объективную оценку преступлениям младотурок. Издающиеся в Иерусалиме газеты пишут о том, что правительство больше не будет препятствовать признанию армянского геноцида.

 

Русскоязычное израильское сетевое издание "MIGnews.com” на днях опубликовало материал, в котором говорится, что "кабинет министров предложил изменить решение и признать геноцидом массовые убийства армянских христиан оттоманскими турками в 1915 году”. Основанием для такого вывода стало заявление депутата Кнессета, министра охраны окружающей среды Гилада Эрдана. Касаясь перспективы принятия парламентом резолюции, касающейся массовых убийств армян, министр, в частности, сказал: "Скорее всего, окончательным решением будет признание геноцида армян. Я считаю, что будет однозначно правильно, если правительство Израиля официально признает холокост, совершенный в отношении армянского народа”. Один министр — это, конечно же, еще не все правительство. Однако примечательным является уже сам факт того, что о необходимости осуждения преступлений младотурок говорят уже не только оппозиционно настроенные депутаты, но и высокопоставленные представители исполнительной власти. Гилад Эрдан уже второй член правительства, высказавшийся о необходимости признания армянского геноцида. Ранее об этом заявил министр без портфеля Бени Бегин, сын бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина. Оба они представляют правящую партию "Ликуд” и являются соратниками главы правительства Беньямина Нетаньяху. Ликудовцы, не наделенные бременем министерских портфелей, высказываются на тему геноцида еще более открыто. Спикер Кнессета Реувен Ривлин, также представляющий правящую партию, никогда не скрывал своего недовольства проводимой администрацией политикой фактического отрицания геноцида армян. Еще более последователен в своем стремлении добиться справедливости в армянском вопросе председатель правящей коалиции, глава парламентской фракции партии "Ликуд” Зеэв Элькин, от которого в парламенте очень многое зависит.

На состоявшемся 12 июня заседании Кнессета за признание геноцида армян высказались представители семи парламентских фракций. Против выступила лишь фракция партии "Наш дом — Израиль”, объединяющей в основном выходцев из стран бывшего СССР. Но при этом даже они не ставили под сомнение сам факт того, что события 1915 года действительно были геноцидом. Оппоненты аргументировали недопустимость принятия резолюции, осуждающей действия младотурок, неизбежной конфронтацией с Анкарой и нежелательными проблемами в отношениях с Баку. "Наш дом — Израиль”, входящий в правящую коалицию, контролирует в правительстве несколько весьма важных направлений. Лидер этой партии Авигдор Либерман возглавляет Министерство иностранных дел. Проводимая им политика ублажения Турции себя совершенно не оправдала и потерпела полный крах. Но вот от стратегического партнерства с Азербайджаном внешнеполитическое ведомство отказываться не собирается. Посему МИД в вопросе признания факта геноцида армян настроен крайне отрицательно.

Сам Либерман старается обходить стороной дискуссию на эту тему. В последний раз он высказался по данному вопросу в декабре прошлого года. В интервью русскоязычному американскому телеканалу "RTVI” Либерман заявил: "Сегодня трагедия армян из исторического события превратилась в политический спор. Поэтому я не думаю, что Израилю нужно сейчас вмешиваться в эту проблему. Ни одна другая страна, кроме Франции, законодательно не признала геноцид армян. Израиль со дня основания не соглашался на применение термина "холокост” по отношению ни к одной другой трагедии. Мы считаем, то, что прошел еврейский народ во время Второй мировой войны, несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие зверские убийства — в Африке, Азии, на Балканах — в очередной холокост мы отвергаем”. После заседания Кнессета, продемонстрировавшего готовность израильских законодателей поставить геноцид армян в один ряд с холокостом, Либерман уже не решился выступить с позиций негационизма. Избежав прямого контакта с журналистами, он лишь уполномочил своего пресс-секретаря Игаля Палмора сказать следующее: "Официальная позиция Израиля по армянской трагедии заключается в том, что данный вопрос должен решаться историками, а не быть предметом политических обсуждений”.

К сожалению, комиссия, которую Кнессет уполномочил подготовить рекомендации относительно целесообразности принятия специальной резолюции о признании геноцида армян, возглавляет верный соратник Либермана, его заместитель по партии Алекс Миллер, также известный своими негационистскими высказываниями. Однажды он уже попытался пресечь обсуждение данного вопроса. Но несмотря на его усилия проект резолюции, предполагающей провозглашение 24 апреля днем памяти жертв армянского геноцида, все-таки был рассмотрен на пленарном заседании. Это было в декабре прошлого года. Документ на рассмотрение коллег представили депутат от левой партии "Мерец” Зехава Гальон и член фракции "Национальное единство” Арье Эльдад. Предельно дипломатично оформленный документ призывал внесли в программу общеобразовательных школ проведение специального урока, в ходе которого преподаватели должны были бы рассказывать ученикам о первом геноциде XX века. Министерская комиссия по законодательству выступила против принятия "армянской резолюции”. Комментируя трусливую позицию представителей исполнительной власти, автор законопроекта профессор Арье Эльдад тогда заявил: "Парламентарии поддерживают меня, но боятся голосовать. Против правительства они не пойдут. Они же трусы! Надо нашему премьер-министру вставить новый хребет, чтобы он не боялся Анкары. Но я не намерен сдаваться. Я подниму этот вопрос на пленарном заседании Кнессета. Будем голосовать. Хочу, чтобы правительство объяснило при всех, почему оно голосует против признания армянского геноцида...”

 

Депутат Элдад сдержал свое слово. Но на этот раз правительство, как ни странно, не стало препятствовать проведению заседания, посвященного армянскому геноциду. Если в прошлом году глава Совета национальной безопасности Яков Амидрор лично обратился к спикеру Кнессета Реувену Ривлину с просьбой отменить заседание по "армянскому вопросу”, то на этот раз ни силовики, ни представители политического руководства препятствовать не пытались. Это, конечно, можно объяснить стремлением Беньямина Нетаньяху создать выгодный информационный фон накануне оглашения отчета об атаке израильской армии на корабли так называемой "Флотилии свободы”, в результате которой погибли девять граждан Турции. Но даже если это так, заметно, что кампания по признанию геноцида уже набрала такие обороты, что остановить ее невозможно. Обрастающий снегом ком уже почти достиг вершины, после которой он уже сам покатится по обратному склону. Этим и объясняется оптимизм, который питают в данном вопросе представители армянской патриархии Иерусалима. Архиепископ Арисом Ширванян на днях заявил, что "вероятность признания Кнессетом геноцида очень высока”. "На этот раз все проходит гораздо более гладко и обнадеживающе. Обсуждение показало, что правительство не выступает против признания геноцида армян и дает "зеленый свет”, — заявил представитель патриархии. " Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru