Пятница, 17.09.2021, 17:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 14 » Председатель Союза кинематографистов Азербайджана обвинил Алиева в травле Акрама Айлисли
Председатель Союза кинематографистов Азербайджана обвинил Алиева в травле Акрама Айлисли
01:33

Analitika.at.ua. Известный кинодраматург, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков выступил с заявлением, в котором защищает автора романа «Каменные сны», который рассказывает о зверствах азербайджанцев против армян, бывший народный писатель Азербайджана, кавалер высшего ордена страны «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой Акрам Айлисли. Арменпресс представляет заявление Ибрагимбекова со ссылкой на contact.az:

 

«Расправа над живым классиком азербайджанской литературы Акрамом Айлисли, происходящая в эти дни на нашей Родине, поражает своей изощренной жестокостью.

 

В двадцать первом веке в стране, построившей  первое на Востоке демократическое государство, писателя подвергают публичной казни с беспощадностью средневековой инквизиции.

 

Я знаю цену словам и употребляю слово «казнь» не случайно.

 

Общеизвестно, что наши высокопоставленные чиновники регулярно совершают чудовищные преступления против своего народа; власть за двадцать лет ничего не сделала для решения карабахской проблемы; воинам и их семьям, пострадавшим в ходе многолетней войны, не воздается даже малая часть того, что они заслужили… А вся мощь государственной карательной машины обрушилась на пожилого писателя в расчете на то, что возможности человеческого сердца не безграничны.

 

Акрам Айлисли не первая жертва метода тотального морального террора, применяемого в Азербайджане – кого-то убирают руками бандитов, кого-то отравляют, а кого-то, кто постарше и впечатлительней, удобней довести до разрыва сердца. Запущенная против Айлисли пропагандистская машина набирает обороты, ставя Азербайджан в ряд самых невежественных диктатур мира - в результате даже те, кто никогда не прочитают роман «Каменные сны», уже знают, что в Азербайджане писателям отрезают уши.

 

Акрама Айлисли обвиняют в том, что он оскорбил национальные чувства азербайджанцев, а роман его может быть использован врагами нашей страны. Но истерия вокруг «Каменных снов», затеянная для отвлечения общественного внимания от реальных, годами не решаемых проблем, наносит Азербайджану несравненно больший вред, чем любые спорные книги. И поскольку я разделяю убеждение: «я не согласен с вашими взглядами, но готов сделать все, чтобы вы имели возможность их высказывать», то в противостоянии Акрама Айлисли и сегодняшней азербайджанской власти я на стороне Айлисли. Писателя можно критиковать, но не подвергать публичному уничтожению, поддержанному указом президента Азербайджана.

 

Подписав Указ о наказании автора «Каменных снов», президент совершил грубейшее нарушение действующей Конституции, 12-ая статья которой защищает право граждан на свободу самовыражения, и нарушил клятву, данную при вступлении в должность.

 

Еще раз подтвердилась печальная истина – с Конституцией в нашей стране не считается даже её Гарант, и теперь жизнь Акрама Айлисли, создавшего произведения, которые были настольными книгами нескольких поколений, зависит от того, способно ли его сердце выдержать насилие, учиненное властью, идущей на все ради сохранения династийного владения страной».

 

Книга Акрама Айлисли «Каменные сны» об армянских погромах начала века и последних армянских погромах была опубликована в декабрьском номере журнала «Дружба народов»

 

Автор приводит свидетельства очевидцев о зверствах, осуществляемых в отношении армянского населения азербайджанскими турками в Агулисе в 1919 году и в 1988-90 годах в Сумгаите и Баку.

 

Но причиной разыгравшейся истерии, спровоцированной властями в отношении народного поэта, удостоенного в свое время многочисленных наград в Азербайджане, совершенно не в том, что автор в  своей книге подробно описывает варварские действия и убийства мирных армянских жителей азербайджанцами, а в том, что в своем романе Акрам Айлисли намекает на то, что «организатором известных событий в Сумгаите мог быть бывший лидер Азербайджана, который подобным образом хотел навредить Горбачеву и «перестройке», что он довольно потирал руки, когда начался хаос, в надежде придти на этой волне к власти в Азербайджане.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 859
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru