Вторник, 28.09.2021, 03:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Преследования Айлисли в Азербайджане и угрозы в его адрес вызвали осуждения во всем мире
Преследования Айлисли в Азербайджане и угрозы в его адрес вызвали осуждения во всем мире
20:50

Analitika.at.ua. Травля против азербайджанского писателя Акрама Айлисли, написавшего в своем романе «Каменные сны» правду об армянских погромах, вызвала осуждение в мире, говорится в репортаже британской вещательной корпорации «BBC».

 

«Его книги публично сожгли. Он был лишен национальных литературных премий. А высокопоставленный азербайджанский политик предложил $13,000 в качестве награды тому, кто отрежет ему ухо. Однако 75-летний Акрам Айлисли, один из самых известных азербайджанских писателей, не жалеет о том, что написал свой короткий роман «Каменные сны». Книга шокировала многих азербайджанцев. Однако можно ли считать это первым шагом на пути к миру с многолетним врагом – Арменией?», - говорится в репортаже.

 

«Я знал, что я пишу. Они говорят, что я оскорбил нацию. Однако я считаю, что наоборот: я думаю, что поднял свою нацию», - сказал Айлисли в телефонном интервью «BBC».

 

«Я предвидел, что им не понравится. Однако я не мог предвидеть такого ужаса, как призывы убить автора, или сжечь его книги. Это очень печально, что наша нация так унижает себя. Страна, где сжигают книги, не будет пользоваться уважением остального мира», - сказал писатель.

 

«BBC» отмечается, что роман описывает конфликт между Арменией и Азербайджаном на протяжении 20-го века. В книге подробно описаны погромы армян со стороны азербайджанцев, изображая трагедию армянской стороны.

 

В репортаже отмечается, что Азербайджан все еще травмирован поражением в карабахской войне и потерей территорий. Поэтому то, что азербайджанцы в книге показаны виновными их шокирует. А то, что в книге опущены страдания азербайджанцев для многих непростительно. «После распада бывшего СССР в 1991 году между Азербайджаном и Арменией произошла война, в течение которой обе стороны понесли огромные потери – 30 тыс. человек были убиты, и миллионы были вынуждены оставить свои дома. Сейчас, несмотря на хрупкое перемирие, обе страны все еще находятся в конфликте, и десятки людей гибнут ежегодно», - говорится в репортаже.

 

Однако, согласно «BBC», даже некоторые критики книги Айлисли, такие как оппозиционный активист Мурад Гасанлы, осуждают преследования автора.

 

«За исключением ультралиберальных кругов, очень немногим действительно понравилась книга или послание, которое она несет. Однако сжигание книг, уличные протесты или призывы к насилию над автором были проведены проправительственными кругами. В Азербайджане нет свободы собраний, невозможно собраться и коллективно читать книги, не говоря уже о том, чтобы сжигать их. Факт того, что эти акции протеста были разрешены и прошли под защитой полиции, были показаны по государственным телеканалам, означает, что они руководствовались сверху», - сказал он.

 

«BBC» отмечает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев лично подписал указ о лишении Айлисли его наград и ежемесячной пенсии. Депутаты правящей партии потребовали, чтобы он покинул страну или сдал анализы на ДНК, чтобы проверить его азербайджанское происхождение. Высокопоставленные государственные чиновники назвали писателя «предателем», сказав, что «общественная ненависть» будет верным ответом ему. Жена и сын Айлисли потеряли работу в государственных учреждениях.

 

«Призывы насилия против Айлисли, повторяющие пресловутый запрет книг британского автора Салмана Рушди в Иране, вызвали решительное осуждение из-за рубежа», - говорится в репортаже.

 

«Многие аналитики считают, что травля против писателя была попыткой властей отвлечь внимание от волны антиправительственных протестов, которые прокатилась по стране в январе. Есть признаки недовольства многих азербайджанцев растущим неравенством между богатыми и бедными при президенте Алиеве, которого ждут выборы в октябре. А члены его правительства обвиняются в коррупции», - говорится в репортаже.

 

«Нет ничего необычного в том, что правительство находит общего врага и консолидирует народ против него. Не первый раз свобода информации и свобода слова находятся под ударом», - сказал представитель «Human Rights Watch» Георгий Гогия.

 

Согласно репортажу, по крайней мере 5 журналистов, критикующих азербайджанской правительство, находятся за решеткой, как утверждают правозащитники – по сфабрикованным обвинениям. «А в январе двое уважаемых оппозиционных политиков, один из которых намерен выдвигаться на президентских выборах в октябре, были арестованы по обвинению в организации антиправительственных протестов. Они находятся в досудебном задержании, которое в Азербайджане может продлиться больше года. Если их признают виновными, они могут провести в тюрьме годы», - пишет «BBC».

 

В репортаже отмечается, что подавление свободы слова не только отменяет политическое инакомыслие в Азербайджане, но также есть угроза, что оно может нанести удар по примирению с Арменией. «Эта книга касается проблемы, которая нуждается в общественной дискуссии – взгляда в прошлое», - сказал Георгий Гогия, отметив, что Айлисли - крайне храбрый человек, который является первым известным азербайджанским писателем, показывающим симпатию к жертвам другой стороны.

 

«Свобода слова касается не только тех идей, которые приятны, но и тех, которые могут шокировать и обидеть», - сказал он.

 

Сам Акрам Айлисли говорит, что мира можно достичь только добротой, а не злостью. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru