Понедельник, 16.05.2022, 07:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Президент Армении: Борьба народа Карабаха – это национально-освободительная борьба
Президент Армении: Борьба народа Карабаха – это национально-освободительная борьба
17:15

Analitika.at.ua. Борьба народа Нагорного Карабаха — это национально-освободительная борьба. Об этом заявил президент Армении, кандидат в президенты Серж Саргсян в интервью российскому журналу «Огонек».

 

«Народ, которому Сталин приказал стать частью Азербайджана, не принял этого приказа. Тысячелетиями проживавшие в Карабахе армяне даже в самые репрессивные годы открыто протестовали против этого беззакония. А уж в годы перестройки и гласности просто поставили вопрос ребром. Карабахцы сами должны решить, с каким политическим статусом им жить в будущем. Это классический пример борьбы за самоопределение, и нет ни одного аргумента, разъясняющего, почему народу Арцаха должно быть отказано в этом праве. Все остальные вопросы — производные», - подчеркнул Серж Саргсян.

 

Президент напомнил, что независимость Нагорно-Карабахской Республики была провозглашена в четком соответствии со всеми конституционными нормами распадавшегося тогда СССР в частности и международного права вообще. Ответом Азербайджана на мирные призывы карабахцев к самоопределению было насилие, погромы, война.

 

«И сегодня руководство Азербайджана постоянно угрожает нам войной. И сегодня они выпускают на волю убийцу с топором, платят ему офицерскую зарплату за годы, проведенные в венгерской тюрьме. А он там сидел за то, что зарубил спящего армянина в будапештском общежитии. Героизируют и говорят: вот пример, у нас таких тысячи. Ненависть к Армении и ко всему армянскому стала лейтмотивом внешней политики официального Баку. Они говорят о национальной ненависти, о войне, о применении силы с таким рвением, что создается впечатление, что именно эти ценности являются основой Устава ООН», - заявил Серж Саргсян. Глава государства отметил необходимость укрепления международных механизмов по эффективному контролю над вооружениями в нашем регионе. Азербайджан, являясь не постоянным членом Совета Безопасности ООН, практически развязал гонку вооружений и в открытую нарушает свои обязательства по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, подчеркнул Серж Саргсян.

 

«Мы продолжаем переговоры с Азербайджаном. Но в подобных условиях ожидать какого-либо прорыва нереально. Все, кто занимается этой проблемой и в Москве, и в Вашингтоне, и в Париже — а это столицы стран — сопредседателей Минской группы,— отлично знают, по чьей вине до сих пор не найдено решение. Они отлично помнят, кто провалил переговоры в Ки-Уэсте и Казани. И они знают, что суть проблемы — не в контроле сил самообороны Нагорного Карабаха над прилегающими территориями, следовательно, и решение зависит не от их возвращения», - отметил президент.

 

Отвечая на вопрос о роли России в урегулировании, Серж Саргсян отметил, что только благодаря российскому посредничеству удалось заключить в 1994 году перемирие.  «Серьезные надежды были связаны с недавним российским посредничеством на высшем уровне. Но, увы, Азербайджан торпедировал этот процесс, постоянно выступая с новыми поправками и изменениями к уже практически согласованному документу. Я благодарен высшему руководству России за последовательное и личное участие в поиске путей решения конфликта. Убежден, что одно его присутствие в переговорных форматах значительно охлаждает многие горячие головы», - заключил Серж Саргсян. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 313
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru