Среда, 26.01.2022, 01:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Президент Армении призвал армян диаспоры верить в собственные силы
Президент Армении призвал армян диаспоры верить в собственные силы
16:48

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саркисян, выступая перед 500 представителями армянских общинных организации Западного побережья США и Латинской Америки, призвал армян Диаспоры верить в собственные силы.

 

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом президент сказал в ходе ужина в отеле «Хилтон» в Лос-Анджелесе, организованного накануне в его честь Армянским Всеобщим Благотворительным Союзом.

 

Президент Армении находился в Лос-Анджелесе в рамках панармянского турне, инициированного им с целью обсуждения с представителями Диаспоры процесса урегулирования армяно-турецких отношений.

 

Выступая перед представителями армянской общины, президент назвал одной из причин того, почему от корня «арм» возникли слова с названиями более 120 стран (армяноамериканец, армяноаргентинец, армянобразилец) является Турция XIX –XX веков.

 

«Однако боль от потери любви, семьи, очага, возможно, измеряется тысячелетиями. Но сегодня мы пока не видим раскаяния, более того, мы видим отрицание. Видим тщетное ожидание понижения нашего голоса с течением времени. Тщетно. Наша боль глубока. Наши потери неисцелимы. Наш голос неумолкаем», - подчеркнул президент.

 

По его словам, армянам очень мешает недостаточная вера в собственные силы. «В этом красивом зале и во всем мире нас всех объединяют армянские чаяния и судьба Армении, которая самым прямым образом связана с судьбой рассеянных по всему миру армян», - сказал глава государства.

 

«Все наши мысли, переживания, иногда гнев  и всплеск, горячие споры и спокойные обсуждения, молчаливая работа и проявление протеста, по большому счету, имеют одну цель - видеть завтрашнюю Армению более мощной, более красивой, более благоустроенной, видеть армянство более консолидированным и сплоченным», - добавил Саркисян.

 

По его слова, армянский народ объединяет не только общие корни, но и национальную мечту.

 

«Будущая Армения будет такой, какой мы будем о ней мечтать, как мы запланируем и начнем строить ее уже  сегодня», - подчеркнул президент.

 

По его словам, Александр Таманян (архитектор, спроектировавший Ереван), мечтая, спланировал и начал строить столицу всего армянства - Ереван.

 

«Следующие поколения начали действительно жить в таманяновском городе. Конечно, время внесло свою неизбежную редакцию, но повторяю, мы прожили в этом городе», - сказал президент.

 

По его словам, та же ситуация сложилась и сегодня.

 

Саркисян отметил, что для этого необходимо иметь ту веру, которую имел Таманян, в первую очередь в отношении своего будущего, а затем будущего армянства.

 

«Я здесь и для того, чтобы вместе восстановить нашу веру в собственные силы и будущее», - подчеркнул президент.

 

«Сегодня мы провели достаточно эффективное и важное обсуждение, обсудили нынешний этап урегулирования армяно-турецких отношений, рассмотрели перспективы, подтвердили  наши долгосрочные национальные цели», - отметил президент.

 

В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между министерствами иностранных дел Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии начаты внутриполитические консультации, касающиеся  подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".  Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут ратифицированы парламентами двух стран.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru