Среда, 19.01.2022, 13:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Президент Армении: Турции не удастся вбить клин между Арменией и диаспорой
Президент Армении: Турции не удастся вбить клин между Арменией и диаспорой
20:53

Analitika.at.ua. Турции не удастся вбить клин между Арменией и диаспорой, заявил президент Армении Серж Сарсгян во время встречи с представителями армянской общины Ростова-на-Дону в рамках своего Панармянского турне.

 

«В мире нет ни одного армянина, который имел бы второе мнение о Геноциде или вопросе Нагорного Карабаха. Такое единство может  сдвинуть горы, и как бы турецкие лидеры ни старались представить сердоболие и заинтересованное отношение наших соотечественников как попытку принуждения, им это не удастся», - сказал глава государства.

 

По словам Саркисяна, Панармянское турне имело целью получить поддержку армян во всем мире, причем под поддержкой необязательно понимать одобрение парафированных протоколов.

 

«Намного важнее дух нашего народа, собирательная память и готовность к действиям», - подчеркнул президент.  

 

Он отметил, что всех армян объединяет одно – безграничный патриотизм, желание, чтобы родина была достойно представлена на международной арене, была защищена от всех угроз, а народ жил благополучно.

 

«Уверяю вас, что путь к этому в прогрессе. Прогресс родины зависит от нашей готовности к развитию, приложению усилий. И это процесс во имя чего-то, а не вопреки», - заявил Саркисян. 

 

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru