Среда, 19.01.2022, 13:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Приглашает событие, а не Эрдоган
Приглашает событие, а не Эрдоган
18:35

Analitika.at.ua. В интервью американскому журналу “Уолл Стрит Джорнал” премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заявил, что “они пожелали бы, чтобы на подписании армяно-турецкого соглашения присутствовали также сопредседатели Минской группы ОБСЕ”. При чем турецкий чиновник сразу сообщил: “И если французы не придут, то американцы и русские, наверное, придут”.

 

Не противоречит ли это множество раз озвученному заявлению официальных представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также сопредседателей МГ о том, что процессы армяно-турецкого и карабахского урегулирования не увязаны.

 

В ответ на это наблюдение политолог Армен Минасян заметил: “Конечно, нет. Очевидно, что премьер-министр Турции обнародовал известную ему информацию, делая это в таких формулировках, которые позволили бы пустить в оборот выгодные им различные комментарии, в первую очередь, понятно, о якобы увязывании двух процессов.

 

Во-первых, необходимо раз и навсегда отделить сопредседателей Минской группы от стран-сопредседателей МГ. С этой точки зрения, уверен, что при подписании армяно-турецких протоколов Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Роберт Брадтке не будут присутствовать. Если даже страны-сопредседатели будут присутствовать во время этого события, по всей вероятности это будет на уровне министров иностранных дел. Что касается этого присутствия, то не надо искать здесь ничего неожиданного. Всем известно, что в нынешней системе международных отношений постоянные члены Совета безопасности ООН, в лице США, России, Франции, Великобритании и Китая, в том или ином формате вовлечены в процессы урегулирования имеющихся во всех регионах мира конфликтов. На Ближнем Востоке это известная четверка с участием США, России, ЕС и ООН, в вопросе Ирана действует формат “5+1” – постоянные члены Совбеза ООН и Германия, в вопросе Кореи – 4 члена Совбеза ООН плюс Япония и Южная Корея. То есть, члены Совбеза ООН повторяются во всех подобных случаях и процесс армяно-турецкого урегулирования в этом смысле не исключение. То есть, возможное присутствие стран –членов Совета безопасности ООН на подписании армяно-турецкого соглашения никак не предполагает, что процессы армяно-турецкого и карабахского урегулирования увязаны. Иначе, по той же логике можно утверждать, что увязаны также процессы ближневосточного и карабахского урегулирования, поскольку список стран-посредниц почти тот же. Между тем, это не так и не может быть.

 

Возвращаясь к формулировке премьер-министра Эрдогана, следует отметить, что он, вероятно, умышленно сузил список “приглашенных”, поскольку почти на 100 процентов можно отметить обстоятельство обязательного присутствия министра иностранных дел Швейцарии. Не исключаю, что будут также высокопоставленные чиновники из ЕС и других стран, заинтересованных в вопросе армяно-турецкого урегулирования.

 

В конце замечу также, что своим заявлением премьер-министр Турции попытался создать впечатление того, что упомянутые лица будут присутствовать для удовлетворения “своего желания”, как будто Анкара в этом случае выступает как приглашающая сторона, между тем, реальность несколько иная – страны сами выразили желание присутствовать.

 

По крайней мере, дней 15 назад в швейцарской прессе появилась информация о том, что Хиллари Клинтон и другие иностранные чиновники выразили подобное желание. Хотим сказать, что Турция просто пытается сложить обстоятельства так, как выгодно ее интересам, и прилагает последние усилия оправдаться перед Азербайджаном, между тем, именно в том же интервью Эрдоган заявил, что предстоящие сегодня переговоры Серж Саркисян - Ильхам Алиев никак не касаются подписания армяно-турецких соглашений”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru