Четверг, 09.12.2021, 02:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Проармянский политик Джон Керри возглавил внешнеполитическое ведомство США
Проармянский политик Джон Керри возглавил внешнеполитическое ведомство США
00:56

Analitika.at.ua. Сенатор от штата Массачусетс Джон Форбс Керри в ближайшие дни вступит в должность государственного секретаря США. Верхняя палата парламента подавляющим большинством голосов одобрила его назначение главой американской дипломатии. Против него было подано всего три голоса. Общественное мнение в стране тоже на стороне Керри. Выбор Барака Обамы приветствовало почти две трети опрошенных американцев. Среди тех немногих, кого назначение Керри не устраивает, — лидеры турецкого и азербайджанского лобби. Еще бы. Ведь новый госсекретарь давно зарекомендовал себя как верный друг армян. Оправдает ли он ожидания, которые связывают с ним американские армяне?..

 

Все влиятельные армянские организации Америки выступили в поддержку назначения Джона Керри. Его карьерный рост не может нас не радовать, так как этот политический тяжеловес не раз на деле подтверждал свою способность выполнять обещания, данные избирателям армянского происхождения. Учитывая его последовательность и принципиальность, американские армяне в ходе позапрошлых президентских выборов оказали ему немалую поддержку. Поражение, нанесенное Джорджем Бушем, не вывело Джона Керри из политической колеи. Остался на коне. Уже четверть века Керри тесно сотрудничает с армянскими организациями, поддерживая в Сенате едва ли не все их начинания. Он не раз выступал в Сенате с инициативой признания геноцида, требовал от Турции и Азербайджана снятия блокады Армении, способствовал развитию торгово-экономических отношений США с Арменией, настаивал на увеличении объема прямой экономической помощи, оказываемой Соединенными Штатами Арцаху. Керри был одним из соавторов 907-й поправки к Акту в поддержку Свободы, которая предполагала санкции в отношении Азербайджана в связи с транспортной блокадой Армении и Нагорного Карабаха.

 

Будучи председателем сенатского комитета по международным отношениям, он заблокировал назначение послом в Турции Фрэнсиса Рикардоне из-за его аморальной позиции по вопросу признания геноцида армян. В карабахском вопросе сенатор был более осторожным, но при этом всегда проявлял способность понимать и принимать аргументы армянской стороны. "Я шокирован и потрясен тем, что Азербайджан приветствовал поступок Рамиля Сафарова. Освобождение его от ответственности и повышение в звании — это провокационный шаг, который подрывает доверие к правительству Азербайджана”, — заявил сенатор Керри, комментируя последствия будапештского инцидента.

 

Азербайджанское экспертное сообщество замечает, что в связи с назначением Джона Керри госсекретарем азербайджанскую дипломатию ждут серьезные испытания. "Джон Керри опасен, потому что недолюбливает Азербайджан”, — пишет издающаяся в Баку газета "Эхо”. А глава действующей в США азербайджанской лоббистской организации "US Azeris Network” Адиль Багиров в связи с этим заявляет: "С назначением Джона Керри госсекретарем в отношениях между Баку и Вашингтоном наступит ухудшение”. В Азербайджане давно считают нового госсекрекретаря своим врагом. И не только из-за его позиции в карабахском вопросе. Выступая на сенатских слушаниях, Керри однажды заявил, что за пренебрежение демократическими ценностями "Азербайджан надо бросить под автобус”. После этого высокопоставленные члены политической команды Ильхама Алиева выступили с площадной бранью в адрес сенатора. Депутат меджлиса, лидер провластной партии "Юрддаш” Маис Сафарли с трибуны парламента обозвал Керри "ублюдком, живущим на грязные деньги армянских террористов”. "Американец, призывающий бросить Азербайджан под колеса автобуса, сам под этим автобусом явно уже побывал. Это заметно по его мятой физиономии. Из-за понесенных травм он, видимо, плохо соображает и потому несет всякую чепуху”, — заявил азербайджанский законодатель. Интересно, как сейчас Ильхам Алиев будет садиться за стол переговоров с человеком, которого поручил обозвать ублюдком?..

 

Новый госсекретарь слишком самостоятелен и амбициозен. Президенту будет нелегко отдавать ему распоряжения и требовать отчета. Ведь именно Джону Керри Обама во многом обязан тем, что был выдвинут кандидатом в президенты. В 2004-м именно Керри доверил тогда еще малоизвестному чернокожему сенатору от штата Иллинойс главное выступление на съезде Демократической партии. Уже тогда он верил в то, что этот парень далеко пойдет. Керри помог Обаме и в борьбе за место в Белом доме. Если Хиллари Клинтон поначалу была конкуренткой Обамы на праймериз 2008 года, то Керри высказался в его поддержку с самого начала, что дало будущему президенту немалую фору. А в ходе последней избирательной кампании Керри лично готовил Обаму к дебатам с Миттом Ромни, выступая в роли оппонента в ходе репетиций. Словом, Керри вряд ли станет послушным и безропотным подчиненным, которому президент сможет диктовать, не спрашивая его мнения. Эскперты полагают, что новый госсекретарь будет формировать внешнюю политику, руководствуясь общими пожеланиями президента, но при этом внося в нее корректуру, которую будет считать уместной. Это в полной мере устраивает американских армян, у которых к Бараку Обаме, как известно, есть определенные претензии.

 

Назначение Джона Керри, полагаю, устроило и официальный Ереван. Хотя прямых рабочих контактов с ним у армянских дипломатов нет, репутация нового главы внешнеполитического ведомства США позволяет рассчитывать на продуктивность дальнейшего партнерства. Немаловажно и то, что при Джоне Керри может наконец наступить некоторая разрядка в американо-российских отношениях. Это, несомненно, в наших интересах, поскольку поддерживать дружеские отношения с двумя ссорящимися гигантами весьма непросто. Назначение Керри Москву должно радовать. По данным московской газеты "Коммерсант”, Кремль вполне удовлетворен тем, что госсекретарем стал именно Керри. С Сьюзан Райс диалог вести Сергею Лаврову было бы куда сложнее. Российская пресса обращает внимание на то, что осенью на съезде Демократической партии Керри похвалил Обаму за "историческое соглашение с Россией о сокращении стратегического наступательного вооружения” и раскритиковал Митта Ромни за то, что тот назвал Россию "геополитическим врагом номер один”. Керри тогда съязвил с трибуны: мол, Ромни видит Россию через призму антисоветского фильма "Рокки IV”, снятого в годы холодной войны.

 

Таким образом, можно констатировать, что у Армении и американских армян появились серьезные основания рассчитывать на то, что новый срок правления Барака Обамы будет более благоприятным, чем первый. А пока Джон Керри учит текст присяги, в Сенате готовятся к избранию его преемника на посту председателя комитета по международным отношениям. Есть все основания рассчитывать на то, что этот пост займет самый последовательный партнер армянского лобби Боб Менендез. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Новости | Просмотров: 484
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru