Вторник, 22.06.2021, 02:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Проазербайджанские содокладчики ПАСЕ пытаются обезопасить себя, осуждая арест оппозиционеров
Проазербайджанские содокладчики ПАСЕ пытаются обезопасить себя, осуждая арест оппозиционеров
19:31

Analitika.at.ua. Докладчики Мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану Педро Аграмунт и Джозеф Грех выразили глубокое беспокойство нынешним негативным развитием событий в Азербайджане, включая задержание и осуждение мирных демонстрантов и аресты оппозиционных лидеров, пишет азербайджанская газета «Зеркало».

 

«Этих двух докладчиков ПАСЕ можно понять. Столько сил вместе с нашими некоторыми правозащитниками потратили, чтобы провалить резолюцию ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, которая была подготовлена немецким депутатом Кристофером Штрассером. Опять же совместно с некоторыми азербайджанскими правозащитниками призывали «не раздражать официальный Баку». Убеждали коллег в том, что в ближайшее время азербайджанские власти освободят всех оставшихся политических заключенных. Даже организовали международную кампанию по нарушению прав человека в Германии. И добились своего. А тут мы начали «плодить» новых политзеков», - пишет издание.

 

Автор отмечает, вся и так несколько подмоченная репутация и политическая карьера докладчиков ПАСЕ по Азербайджану оказались под угрозой, даже «проазербайджанизм» тут не помог. «Ведь Педро Аграмунт и Джозеф Грех прекрасно осознают, что «приверженность», «европейским ценностям» демонстрируемая Баку, на деле, позволит политическим недругам двух этих «друзей Азербайджана» напомнить им все, в том числе и то, как они пытались поставить под сомнение честность и порядочность Штрассера. И надо же себя хотя бы частично обезопасить. Своя рубашка ближе к телу», - говорится в статье.

 

В статье отмечается, что аресты оппозиционеров а Азербайджане осудили также директора школ политических исследований Совета Европы. Они потребовали немедленного освобождения властями Азербайджана Ильгара Мамедова, арестованного по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. «Естественно, наши «ени азербайджанцы» (члены правящей партии – прим. ред.) никак не могли простить такого предательства», - пишет «Зеркало».

 

«Вмешательство международных организаций, в том числе ПАСЕ, во внутренние дела Азербайджана неправильно», - сказал заместитель председателя партии «Ени Азербайджан», депутат Али Ахмедов, комментируя заявление содокладчиков ПАСЕ по Азербайджану в связи с арестом Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова. По словам А.Ахмедова, протест международных организаций против юридической оценки и вмешательство во внутренние дела Азербайджана неправильны: «Членство какой-либо страны в международной организации не означает ограничения прав этой страны».

 

«Тут логика очень проста и можно сказать, что железобетонная. Ведь долг платежом красен. Ведь победа с "разгромным результатом” над "недругами Азербайджана”, прежде всего над господином Штрассером, дорого стоила. Тут одной икрой не обошлось», - пишет издание.

 

И все же, по мнению автора, аргументы господина Ахмедова явно не выдерживают критики. Во-первых, членство в любой международной организации накладывает определенные ограничения и обязательства на государств-участников, в том числе и по внутренней политике и судебно-правовой системе. Азербайджан не может быть исключением. Во-вторых, давать оценки происходящим в стране политическим процессам, например, ограничению права на свободу собраний и политически мотивированным арестам является прямой обязанностью докладчиков ПАСЕ. А Грех и Аграмунт и так долго уклонялись от выполнения собственных непосредственных обязательств.

 

«В-третьих, двойные стандарты нашей судебно-правовой системы мало того что шокируют, но и не оставляют никакого выбора, даже таким «друзьям Азербайджана», как Педро Аграмунт и Джозеф Грех. Ведь что получается? Фигуранты уголовного дела по организации миллионных аукционов по размещению депутатских мандатов, что и доказывать уже нет необходимости из-за обнародованных Эльшадом Абдуллаевым роликов, находились и сегодня находятся на свободе, даже имели возможность вполне легального выезда из страны. А вот Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу, вину которых еще предстоит доказать, уже арестованы на два месяца. И это не вызывает у нашего одного из главных «ени азербайджанцев» никаких вопросов» - пишет «Зеркало».

 

Отметим, что ранее азербайджанское информагентство «Туран» сообщало, что Ильгар Мамедов, будучи директором Бакинской школы политических знаний Совета Европы, фактически является штатным сотрудником этой международной организации. Никогда ранее в Азербайджане к уголовной ответственности не привлекали представители столь влиятельной международной организации.

 

Напомним, что беспорядки в Исмаиллинском районе начались вечером 23 января после ДТП с участием племянника главы района Низами Алекперова и сына министра труда Азербайджана Физули Алекперова – Вугара Алекперова. Его автомобиль столкнулся с другой машиной, после чего Алекперов начал оскорблять местных жителей. Информация об оскорблениях стала распространяться по району и возмущенные местные жители, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых. В район были введены Внутренние войска и спецназ, применившие резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе столкновений были десятки задержанных и пострадавших.

 

Ильгара Мамедова и группу оппозиционеров прибывших в Исмаиллинский район 24 января полиция не впустила в город и отправила обратно в Баку. Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года также произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru