Суббота, 27.11.2021, 19:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Проект пантюркизма
Проект пантюркизма
00:08

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана продолжает получать поздравительные телеграммы в связи с 94-ой годовщиной зарождения Азербайджанской республики, и, сегодня, как представляется, самое время рассказать о целях порождения Турцией этого политического образования.

 

Считается, что зарождение Азербайджана стало возможным благодаря краху царизма и распаду Российской империи. Однако это обстоятельство сыграло лишь роль катализатора для широко проповедуемой среди тюркских народов и племен идеи создания единого государства под главенством Турции – пантюркизма. Интересно, что первыми идеологами пантюркизма были не жители Турции, а подданные русского царя: Юсуф Акчура, Исмаил Гаспринский, Ахмед Агаев, Али Гусейнзаде и другие. Однако проповедуемые ими идеи нашли благодатную почву именно в Турции, испытывавшей кризис идеологии османизма.

 

С начала ХХ века Турцию сотрясали революционные выступления, локомотивом которых было движение младотурок. Младотурецкая революция постепенно добивалась успеха, однако периодом их окончательной победы следует считать 1914 год, когда национально-освободительная борьба балканских народов, а также армян и арабов, неудачная для Турции итало-турецкая война и Балканские войны окончательно развеяли иллюзии османизма. Именно после этих событий младотурки, окончательно прибравшие власть в Турции, обратили взоры на Восток, к тюркоязычным народам. Младотурки развернули взгляды турок вспять, туда, откуда в регион Ближнего Востока и Передней Азии перекочевали их предки. Надо сказать, что к этому времени само слово «турок» имело в Турции бранный, оскорбительный оттенок, и младотуркам, а затем и Мустафе Кемалю (Ататюрку) пришлось приложить немало усилий для реанимации исконного значения этого слова.

 

Между тем, Турция в качестве ведущей силы идеологии пантюркизма и лидера гипотетического общетюркского государства выглядела хромой уткой: потеряв большую часть своих владений на западе и юге, она вдруг осознала, что является единственным в мире полноценно функционирующим тюркским государством. Таким образом, попытка объединения тюркских народов под своим началом грозила Турции столкновениями с государствами – в первую очередь, Россией – на территории которых находились тюркские этнические массивы.

 

Надо сказать, что к началу ХХ века между Турцией и Россией уже имели место ряд кровопролитных войн, и эти государства являли собой классический пример геополитического дуализма. С этой точки зрения взятая Турцией на вооружение идеология пантюркизма стала удобным подспорьем для развала России, на территории которой проживали несколько тюркских и тюркоязычных народностей. Роль Турции, как и роль Ленина, Германии и турецко-германского агента Парвуса в октябрьском перевороте все еще ждет своего непредвзятого исследователя, а пока просто констатируем, что распад Российской империи создал для Турции возможность породить первое тюркское государство в Южном Кавказе – Азербайджанскую республику.

 

Азербайджанская республика – проект пантюркизма – расположена на территории автономных народов, сопротивление которых было подавлено турецкой армией под командованием генерала Нури Киллигиля, сводного брата Энвера, идеолога и практика пантюркизма, одного из лидеров младотурецкой партии «Иттихад ве теракки», военного министра Турции. С самого начала 1918 года армия Нури, действуя вместе с примкнувшими к ней разбойничьими отрядами закавказских турок, планомерно уничтожала очаги сопротивления, «расчищая место» для нового тюркского образования. К концу мая 1918 года совместные силы анатолийских и закавказских турок захватили значительную часть правобережья Куры, что дало возможность и «основание» для провозглашения Азербайджанской республики.

 

Надо сказать, что продвижение турецких войск не было легкой прогулкой: достаточно указать, что попасть в Баку, провозглашенный столицей Азербайджана, правительству этого образования удалось лишь 15 сентября 1918 года. Исстари проживающие  на этой территории армяне, лезгины, аварцы, талыши и другие народы оказывали турецкой экспансии яростное сопротивление. Тем не менее, к середине сентября 1918 года значительная часть территории современной Азербайджанской республики оказалась во власти узурпаторов.

 

Начиная с названия нового государственного образования, все последующие действия турок были направлены на претворение идей пантюркизма. В частности, провозглашенная Азербайджанской республикой территория никогда в истории не носила это название: Азербайджан – это в основном населенный тюркоязычными иранцами северный регион Ирана, названный так со времен Александра Македонского. Назвав новое тюркское образование Азербайджаном, пантюркисты заложили «основы» для будущих территориальных притязаний к Ирану, что, кстати, мы сегодня имеем возможность видеть.

 

Экспансия турецкой армии в Закавказье была прекращена с поражением Турции в Первой Мировой войне и заключением Мудросского перемирия на острове Лемнос 30 октября 1918 года. Согласно статье 11 перемирия, Турция вынуждена была вывести свои войска из Закавказья. Однако к тому времени она успела вырезать свыше 250 тысяч армян, десятки тысяч удин – христиан, лезгин, талышей, русских… Тем не менее, планы пантюркизма в этом регионе не были претворены до конца. В частности, Турция не успела добиться общей границы с Азербайджанской республикой.

 

Следует отметить, что после вывода большей части турецких войск из «Азербайджана», войска этого образования стали терять завоеванные турками позиции. На юге была провозглашена Талыш-Муганская  республика, на севере восстали лезгины и аварцы, на западе армянские подразделения громили азербайджанских аскеров. В условиях повсеместного обвала фронта Азербайджанская республика вынуждена была искать новых союзников, и пригласила большевиков. Решение это, скорее всего, было принято по совету Турции. Основанием для этого предположения является сохранившийся в архивах текст турецко-азербайджанского военного союза от 29 октября 1919 года, статья 10 которого указывает на абсолютную подчиненность Азербайджанской республики Турции: «Азербайджанское Правительство обязуется не заключать какое бы то ни было соглашение с внешними Государствами без ведома и одобрения Оттоманского Правительства».

 

Пригласив войска Красной гвардии, спешно советизировавшийся Азербайджан сумел сохранить подконтрольную ему к тому времени территорию. Более того, уже при советской власти территория Азербайджана была наращена армянскими Арцахом – сумевшим отстоять от турецкой экспансии горные регионы края – и Нахиджеваном. Передача Арцаха и Нахиджеванского края Азербайджану явились серьезным успехом политики пантюркизма. Особенно важно было для Анкары добиться передачи Азербайджану Нахиджевана, ибо посредством этого эксклава Турция заполучила общую границу с Азербайджаном. Для претворения этой задачи Турция просто обманула большевиков, пообещав им поддержку для распространения революции на Востоке.

 

Собственно передача армянского края Азербайджана прошла в два этапа, первый из которых являет собой уникальный в истории случай: согласно Московскому договору от 16 марта 1921 года, два государства – Турция и Россия – договариваются о передаче этнической армянской территории новорожденному Азербайджану. Более того, согласно тексту договора, большевистская Россия «обязуется предпринять в отношении Закавказских Республик шаги, необходимые для обязательного признания этими Республиками в договорах, которые будут заключены ими с Турцией, статей настоящего договора, непосредственно их касающихся». Выполнить это обещание в условиях красного террора большевикам ничего не стоило.

 

Не менее уникально выглядела передача Азербайджану Арцаха. Достаточно сказать, что единственным документом, «обосновывающим» включение армянского края с практически 100-процентным армянским населением в пределы Азербайджанской ССР является… решение партийного органа третьей страны – России.

 

Проиграв войну, Турция победила за столом переговоров, что дало возможность Азербайджану продолжить политику пантюркизма на доставшейся ей территории. Левон Мелик-Шахназарян, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru