Воскресенье, 05.12.2021, 01:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Променяет ли Турция Азербайджан на Армению?
Променяет ли Турция Азербайджан на Армению?
00:27

Analitika.at.ua. Пойдет ли Армения на уступки в вопросе урегулирования проблемы Карабаха ради отношений с Турцией, откроет ли Турция закрытую границу перед Арменией, не получив от нее территориальных уступок, или все-таки армяно-турецкие отношения будут развиваться без обсуждения карабахского вопроса? Это один из самых обсуждаемых вопросов последнего времени, и ответ на него следует искать в плоскости экономических отношений Турция-Азербайджан, поскольку Азербайджан пытается оказать на Турцию экономическое давление. В турецких компаниях, действующих в Азербайджане, начались налоговые проверки - в ответ на запрет азербайджанского флага на стадионе Бурсы. Теперь и азербайджанская сторона вводит ограничения в своей стране против турецких флагов. Опыт Армении показывает, что проверки экономического порядка - лучший способ политического давления.

 

Но если экономический прессинг во многих случаях довольно эффективен по отношению к политическим оппонентам, то в межгосударственных отношениях он не может стать полноценным.

 

Многие в Турции понимают, что урегулирование отношений с Арменией может ухудшить отношения с Азербайджаном. И, на первый взгляд, возникает альтернатива: что лучше - наладить отношения с Арменией и потерять давнего партнера - Азербайджан, или оставить в стороне Армению и хранить верность Азербайджану, с которым ее связывают не только экономические (и довольно развитые) отношения, но и этническая общность, о которой так любят повторять турки.

 

Торговые круги Турции, естественно, против игнорирования интересов Азербайджана. И здесь решающую роль играет не столько Карабах и примыкающие к нему территории, даже не лозунг «одна нация - два государства». Это всего лишь идеи, которые никем серьезно не воспринимаются, они всего лишь обслуживают конкретные экономические и политические интересы.

 

В деловых и промышленных кругах Турции понимают, что внутренний рынок Азербайджана в разы превосходит армянский. Не секрет, что в Армении проживает в три раза меньше людей, чем в Азербайджане. И покупательная способность на душу населения в Азербайджане намного выше. Иными словами, улучшение отношений с Арменией не может компенсировать те потери, которые может понести Турция и ее экономика в связи с ухудшением отношений с Азербайджаном. Именно по этой причине турки постоянно подчеркивают, что для них Азербайджан - это стратегический партнер, которого они не хотят терять.

 

Но в таком случае, почему же Турция продолжает столь последовательно налаживать армяно-турецкие отношения, если они так вредят их отношениям с азербайджанским братом? В турецком обществе существует более трезвое представление о происходящих в регионе событиях, и в отличие от отдельных коммерсантов, которые торгуют с армянами и азербайджанцами и понимают, какая сторона является источником большего дохода, турецкая экономическая верхушка просчитывает также, чего можно достичь в случае урегулирования отношений с Арменией. Турки понимают, что ограничиваться возможностями азербайджанского рынка и вообще все связывать с отношениями с Азербайджаном - это опасно для самой Турции.

 

Свое дальнейшее экономическое развитие Турция связывает со вступлением в Евросоюз. Если в Армении говорят, что нельзя обуславливать развитие страны только с открытием армяно-турецкой границы, то в Турции понимают, что членство в ЕС станет мощнейшим стимулом для турецкой экономики. Неурегулированные отношения с Арменией здесь рассматриваются как препятствие на пути в Евросоюз, и Турция хочет поскорее убрать его, коль скоро представилась такая возможность.

 

А европейскую интеграцию турки никак не могут сравнить с имеющимися отношениями с Азербайджаном. В конце концов, они прекрасно понимают, что Азербайджан никогда не отвернется от Турции. Ибо, как бы ни нуждалась Турция в Азербайджане, Азербайджан нуждается в ней гораздо сильнее.

 

Так что не следует очень уж серьезно относиться к утверждениям, что за счет налаживания отношений с Арменией Турция теряет такого ценного партнера, как Азербайджан.

 

Аветис Бабаджанян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 822
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru