Воскресенье, 23.01.2022, 02:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Протестуют агенты внешнего влияния и все, кому не лень
Протестуют агенты внешнего влияния и все, кому не лень
00:21

Analitika.at.ua. Несмотря на весь этот шум и гам вокруг дискуссии насчет «протоколов», создается впечатление, что в Армении многие, очень многие ожидают развязки, как некоего бала, не что бы там «пира во время чумы», а вот какого-то торжества и кайфа от того, что страна оказалась в центре мирового внимания. Об этом мне откровенно и с восторгом говорят и про-властные и анти-властные идиоты, вообразившие себя вершителями истории. СМИ пишут, что якобы 55% против договоренностей с Турцией, а, что остальные 45% это так мало, в особенности для столь совестливого народа, у которого «семь пятниц на неделе». Хорошо бы напомнить, что перед нами пример Грузии, которую сделали не только разменной картой, но и положили, как овцу на заклание, а кровь все льется и льется. Протестуют все, кому не лень. И те, кто больше 20 лет проповедует отказ от всего того, что ранее казалось незыблемым в национальной идеологии, и сейчас вдруг стали супер-патриотами, и им обидно, что человек по имени Серж сделает то, что они сами так стремились сделать. Протестуют те, которые 11 лет весьма плодотворно и результативно сотрудничали с «маргинальным» политическим режимом, участвуя в постыдных коалициях, а теперь, вдруг вспомнили, о чем написано у них в уставе. Протестуют и откровенные агенты внешнего влияния, представляющие себя неприкаянными и непорочными в этой помойной яме, которая называется «армянская политика». Эта дискуссия в парламенте, которая стала посмешищем для внешних наблюдателей, продемонстрировала все, на, что способен армянский политический класс. Очень напоминало воровскую разборку.

 

Так вот, по поводу фокуса мирового внимания.

 

Как стало понятно всем, американцы вышвырнули Россию с арены этих переговоров, и теперь могут манипулировать ими, как угодно. Россия еще долго будет помалкивать и делать вид, что относится к этой комедии позитивно. Аналогичным образом сделали вид и европейцы, для которых (в особенности для Франции и Германии урегулирование турецко-армянских отношений весьма и весьма неприятное обстоятельство). Все без исключения внешние «заинтересованные» стороны понимают, что следует ожидать новой геополитической ситуации в регионе, которая, несомненно, приведет к усилению напряженности и враждебности. И каждая сторона сейчас пытается вычислить, в какой мере, эти новые обстоятельства затронут их интересы.

 

В данной ситуации, когда Б.Обама выдвигает различные предложения по Турции, включая размещение ПРО и некоторое осмысление роли Турции, а также подавливание ее ЕвроСоюз, может создаться впечатление, что США аккуратно обслуживают это разваливающееся государство, делая на нее геостратегическую ставку. Ничего такого, на самом деле, не происходит. Любая инициатива США по развитию отношений с Турцией направлена на усиление контроля над ней и ограничение ее внешнеполитических возможностей. По поводу турецко-армянских переговоров, возникли новые обстоятельства, связанные с политикой администрации Б.Обамы. Различные армянские круги в США получают от администрации совершенно различные, противоречивые сигналы относительно процесса турецко-армянских переговоров. В связи с этим, следует отметить, что внешнеполитическое ведомство США – Государственный департамент, и в какой-то мере, аппарат Совета национальной безопасности, в той или иной мере, фрагментирован на три группировки, ориентирующихся, соответственно, на Б.Обаму, Дж.Байдена и Х.Клинтон. Б.Обама расставил в администрации, и, прежде всего, в ГосДепе своих людей на должности советников по различным регионам и функциональным направлениям внешней политики, монополизировав «исламское направление», включая Турцию.

 

Видимо, в какой-то мере, люди президента взяли под контроль европейское и китайское направление. Что же остается на долю вице-президента и Государственного секретаря, а то, что действительно остается за бортом этих фундаментальных направлений американской внешней политики, то есть, Восточная Европа, включая Россию и Кавказ. И именно от людей президента в администрации подаются сигналы армянским организациям в США, а также, определенным политическим группам в Армении, усилить протестные действия. Столь скорое и беспроблемное урегулирование турецко-армянских отношений вовсе не устраивают США, которые стали сомневаться в том, что эта перспектива будет способствовать осуществлению ими основной цели в отношении Турции, то есть, сдерживать ее амбиции. Два умнейших человека, в значительной мере ассимилированных, но не расставшихся окончательно со своим армянским этническим имиджем, проживающим – один в Москве, другой в Хьюстоне, кое-как сумели объяснить заумным политическим проектантам в Вашингтоне, что совершается неимоверная очередная глупость, и, что было бы гораздо разумнее поскорее признать геноцид. Короче, американцы остановились на полпути, понимая, что встали перед совершенно непонятной перспективой. В конце-концов, они не могут вполне игнорировать стратегические интересы своих основных внешних партнеров – ведущих европейских государств. После некоторого взаимопонимания между СЩА и европейцами по поводу проведения согласованной политики в отношении сдерживания Турции, построенного на энтузиазме европейцев, в связи с приходом к власти Б.Обамы, американцы чрезвычайно глубоко прошли вперед в своей самостоятельной игре, которая вовсе не устраивает европейцев. Куда же стремится Армения, в такой более, чем неопределенной ситуации, когда ни США, ни ЕвроСоюз, и вообще никто не несет никакой ответственности за будущее. Армянский политический класс по наитию ощутил отсутствие способности и информационно-ресурсной базы для анализа и понимания возникшей ситуации, и если, что-то и может остановить его в совершении глупости и подлости, то только страх перед неизвестностью. Однако же, подсуетились перед балом.

 

В ситуации маразма, остается одно – добиваться открытия границы с Турцией, но не в ускоренном режиме, а, как говорят в Одессе – «постепенно». В конце - концов, даже американцы удивлены тому тотальному энтузиазму, который испытывает армянский народ, по поводу скорейшего открытия границы, методом, любой ценой. Армянам, просто необходимо, испытать все, что связанно с открытием границы. Потом начнется серия уступок, вплоть до катастрофы. Да откройте же границу, пусть подавятся армяне дешевой баландой. Глядишь с и геополитикой ситуация выправится. Я за открытие этой границы, в этом есть смысл.

 

Игорь Мурадян

Источник: Lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 792
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru