Суббота, 31.07.2021, 09:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 27 » Путин разрешил Ирану продолжить эксперименты
Путин разрешил Ирану продолжить эксперименты
07:25

Analitika.at.ua. Иран имеет полное право на разработку своей ядерной программы, если в состоянии гарантировать мирное использование атома. Так заявил президент России Владимир Путин журналистам по окончании своей поездки на Ближний Восток.

 

"Иранская проблема непростая. Но я все-таки исхожу из того, что она может и должна быть решена мирными средствами, путем переговорного процесса и на основе уважения права иранского народа на мирное использование атомной энергии - при абсолютных гарантиях для мирового сообщества в том, что реализация этой программы не приведет к возникновению ядерного оружия в этой стране и не будет способствовать распространению оружия массового уничтожения в мире", - сказал глава государства.

 

После этих слов президенту напомнили об обещаниях некоторых членов иранской верхушки уничтожить Израиль. В том числе, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в начале июня заявил о том, что сионистский режим - "раковая опухоль на теле Ближнего Востока" и она "будет удалена".

 

В ответ на это Путин заявил, что такой подход считает неприемлемым: "Это наша принципиальная позиция: мы должны стремиться к укреплению основ международного права и руководствоваться этими нормами. Все остальное мы должны вычистить из теории и практики международных отношений".

 

Путин также предложил привлечь Иран в урегулирование ситуации с Сирией - потому что "чем больше соседей Сирии будет вовлечено в процесс урегулирования, тем лучше".

 

"Это не должно быть связано с проблемами иранской ядерной программы, это отдельная тема. Поэтому, на мой взгляд, лучше бы Иран вовлечь в это урегулирование и заручиться его поддержкой. Лучше бы, чтобы внутри самой Сирии люди могли бы договориться между собой, а все страны-соседи, все, кто могут повлиять на ситуацию, выступили бы гарантами этих договоренностей", - заявил президент.

 

На вопрос журналиста, удалось ли президенту в рамках своего ближневосточного турне договориться о встрече израильского премьера Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса, тот ответил, что не ставил перед собой такой задачи. Однако у Путина сложилось впечатления, что те готовы к диалогу.

 

"Во всяком случае и со стороны наших израильских партнеров я увидел желание идти навстречу палестинской стороне, и палестинцы уж точно хотят возобновления мирных переговоров, разумеется, после соблюдения ряда договоренностей, которые были достигнуты ранее", - сказал президент.

 

Западные государства подозревают Тегеран в попытках разработать ядерное оружие. Власти Ирана это категорически отрицают, заявляя, что их целью является "мирный атом". "Шестерка" посредников, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, США, Франция и Великобритания, а также Германия, добиваются от Ирана прекращения обогащения урана еще с 2003 года. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru