Четверг, 29.07.2021, 14:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Растворенная в воздухе смерть убивает в подъездах и офисах
Растворенная в воздухе смерть убивает в подъездах и офисах
08:14

Analitika.at.ua. Во вторник в Москве прошла пресс-конференция Национального легочного фонда "Риски для здоровья в мегаполисе: как защитить свои легкие?". По словам врачей, смертность по причине легочных заболеваний стоит в мире на третьем месте. А в московских больницах от пневмонии умирают даже чаще, чем от инфаркта.

 

По здоровью легких Россия уступает европейским странам – там по-прежнему высокая распространенность туберкулеза, а также очень много курильщиков. По оценкам Национального легочного фонда, примерно 10 миллионов россиян страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), при этом только каждый десятый знает о своей болезни.

 

ХОБЛ поражает в основном курильщиков и членов их семей, а также жителей мегаполисов. Из-за постоянного воздействия на легкие табака, пыли, летней гари и других вредных веществ у человека появляется кашель, одышка и хрипы, особенно заметные при физической нагрузке.

 

По словам председателя комиссии по здравоохранению Московской городской думы Людмилы Стебенковой, негативное воздействие на здоровье россиян оказывают и курильщики в подъездах. "Мы замеряли концентрацию табачного дыма в подъездах Москвы – она очень высокая. Необходимо запретить курить в подъездах, принять, наконец, федеральный закон, невзирая на натиск табачных лоббистов. Ситуация серьезная – 400 тысяч россиян умирают от табачного дыма ежегодно".

 

Речь идет о законопроекте Минздрава "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который запрещает курение во всех общественных местах. Он был внесен в правительство 20 мая и возвращен на доработку. Заново его планируют внести на рассмотрение до 1 ноября.

 

В ожидании закона пульмонологи при поддержке правительства Москвы проведут 23 июня в парке Сокольники День легочного здоровья. В этот день все желающие смогут за три минуты обследовать состояние своих легких на специальном приборе – спирографе, а также бесплатно получить советы врачей о том, как сохранить легкие в условиях мегаполиса.

 

Впрочем, основные советы удалось услышать уже во вторник на пресс-конференции. К сожалению, самые полезные из них в столице не совсем выполнимы – например, пульмонологи советуют значительную часть времени уделять "скандинавской ходьбе". Что это такое? А это когда люди, вооружившись лыжными палками, идут на прогулку в горы. Или просто ходят по улицам, если гор нет. Главное в этом деле – не забыть палку: она тренирует верхнюю группу мышц, ответственную за правильное дыхание, разгружает поясничный отдел позвоночника, заставляет человека ровно дышать.

 

Также пульмонологи советуют пить больше чая и есть бездрожжевой хлеб. Желательно еще сделать прививку против пневмококковой инфекции.

 

Однако главной причиной легочных болезней является все-таки не пневмококк, а табачный дым, напомнили врачи. По их словам, даже пассивное курение приводит к ХОБЛ через 10-15 лет. Одним словом, не сидите на работе с курильщиками в одном кабинете. По статистике, при тяжелой форме ХОБЛ 43% больных умирают в течение одного года, и еще 49% – в течение двух лет. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru