Суббота, 22.01.2022, 11:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Развилка: Армянский прагматизм и реальность
Развилка: Армянский прагматизм и реальность
13:21

Analitika.at.ua. С 1 октября президент Армении вступил в прямой диалог с наиболее влиятельными армянскими диаспорами за рубежом. Заявленная поездка началась.

 

Ожидается, что в ходе своего зарубежного турне Серж Саргсян попытается убедить армян США, России, Европы и Ближнего Востока в правильности своей внешнеполитической линии. Правда, наиболее влиятельная политическая сила в армянской диаспоре - дашнаки - уже неоднократно заявляла о неприемлемости существующего текста армяно-турецких протоколов. Против высказался и Католикос Великого дома Киликийского Арам I. Разделяет эту позицию и партия гнчаков, одна из трех традиционных партий. Именно поэтому ряд аналитиков в Армении придерживается того мнения, что поездка президента носит скорее характер пиар-акции.

Тем не менее, президент, видимо, рассчитывает добиться перелома в настроениях Спюрка. Или, по крайней мере, заручиться поддержкой хотя бы определенной части диаспоры. Думается, что эта цель будет достигнута, особенно с учетом того, что крупные армянские диаспоры расположены именно в тех странах, правительства которых поддерживают армяно-турецкий диалог: США, России и Франции. По крайней мере, можно прогнозировать, что наряду с критикой политики Сержа Саргсяна, направленной на армяно-турецкое сближение, после этой поездки из диаспоры раздадутся голоса и в поддержку инициативы президента.

Это, разумеется, не означает, что раскол, возникший в диаспоре, будет преодолен. В том же Лос-Анджелесе, по всей видимости, будут продолжаться протестные акции, которые начались с опубликованием текста армяно-турецких протоколов. Наверно, будут звучать протесты и из других стран. В частности, из России, где некоторые армянские организации уже заявили о своем несогласии с протоколами. Но президент добьется хотя бы видимости поддержки, а в сегодняшней ситуации это довольно актуально для властей. Тем более, что неоднократно было заявлено: команда президента пойдет до конца, потому что считает внешнеполитическую линию Сержа Саргсяна продуманной и служащей национальным интересам страны.

Турне президента послужило поводом к разнообразнейшим комментариям. Достаточно условно комментаторов можно разделить на три группы - национал-патриоты, умеренные и либералы. Позиция национал-патриотов сводится к тому, что пантюркизм как политическое и мировоззренческое явление отнюдь не сошел с исторической сцены, и любые переговоры с Турцией до признания ею Геноцида со всеми вытекающими моральными и материальными последствиями являются стратегической ошибкой. По мысли интеллектуалов данного направления, за подписанием протоколов последуют уступки в вопросе карабахского урегулирования, так как эти две проблемы тесно взаимосвязаны, и уступки заложены в логику армяно-турецкого сближения. Уступки же в карабахском вопросе приведут к потере завоеванных земель, к потере самого Карабаха и как следствие - к потере Арменией своего суверенитета в обозримом будущем.

Исходя из всего вышеизложенного, идеологи данного направления призывают заморозить армяно-турецкие переговоры. Предлагается заселять освобожденные территории, укреплять армянскую армию, мобилизовать население вокруг общенациональных задач, признать Карабах независимым государством или юридически присоединить к Армении и быть готовыми к войне, так как только при помощи оружия можно разрешить карабахскую проблему и отстоять свою независимость.

Данная позиция - наиболее жесткая и бескомпромиссная, но она не имеет своего политического носителя в виде влиятельной партии или движения. И не обладает никакими рычагами давления на власть.

Идеология умеренных отличается от этой концепции. В целом они осознают необходимость перемен, то есть готовы идти на разумные, с их точки зрения, уступки в карабахском вопросе и понимают необходимость налаживания отношений с Турцией и открытия армяно-турецкой границы. Но умеренным не кажется разумным дискутировать на темы исторического прошлого с турками и создавать совместную комиссию, которая может поставить под сомнения факт Геноцида. В отличие от национал-патриотов, умеренные обладают определенным влиянием, хотя и разнородны по составу. К их числу можно отнести и АНК, руководимый первым президентом, и дашнаков с гнчаками, и бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна, недавно озвучившего многие идеи из арсенала умеренных.

Что же касается либералов, то они руководствуются тезисом "реал политик", то есть являются последователями известной концепции о том, что политика - это искусство возможного. По мысли либералов, Армения на сегодня не обладает экономическими, политическими и военными ресурсами для того, чтобы отстаивать национальные приоритеты, да и сами национальные приоритеты в XXI веке - вещь относительная. Во внешней политике либералы приветствуют прагматизм и экономический расчет и считают, что Армения должна интегрироваться в мировые процессы. Пусть даже той ценой, которую от нее требуют сегодня. Иначе, как считают либералы, Армению ожидают новые катаклизмы.

Вот такие три мировоззренческие позиции. Какая из них победит, покажет время.

 

Арам Яврумян

Источник: express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru