Пятница, 03.12.2021, 03:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Резня в Сумгаите осуществлялась по указу руководства Азербайджана
Резня в Сумгаите осуществлялась по указу руководства Азербайджана
00:02

Analitika.at.ua. Газета «Айоц ашхар» пишет об оглашенных Генеральной прокуратурой Армении фактах зверств и преступлений против армян, осуществленных в конце 1980-х в Азербайджане.

 

В связи с массовыми зверствами в отношении проживающих в Сумгаите армян уголовные дела были возбуждены еще прокуратурой СССР. Однако выясняется, что уголовные дела, по сути, преследовали цель просто успокоить волну протеста армян, пострадавших от зверств азербайджанцев, а не выяснить все действительность. А для раскрытия всей правды, и в случае объективной оценки произошедшего в Сумгаите и Баку, прокуратура должна была охарактеризовать эти события не как «убийства, произошедшие на почве национальной принадлежности», а как геноцид. Объективная оценка произошедшего – геноцид.

 

Более того, в те дни, советская прокуратура, некоторым образом ставя знак равенства, чтобы не обидеть Азербайджан возбудила уголовное дело и против тех представителей армян (Игорь Мурадян, Амбарцум Галстян), которые осмеливались заговорить об осуществленной азербайджанцами резне. Кстати, расследование по этим двум возбужденным против армян делам, проводилось в прокураторе СССР русскими и азербайджанскими следователями.

 

Один из них, бывший председатель ереванского городского совета, первый мэр независимой Армении Амбарцум Галстян, имевший смелость заявить, а затем в ходе допроса советских следователей, подтвердить, что осуществленная в Сумгаите резня армян была организована руководством Азербайджана, в частности, первым секретарем коммунистической партии Азербайджана Багировым.

Газета приводит некоторые данные из допросов бывшего мэра Амбарцума Галстяна со ссылкой на открытые Главной прокуратурой архивы.

 

Так, когда А.Галстян представил произошедшие в Сумгаите события, обосновав, что все было организовано на государственном уровне, русский следователь поинтересовался не подробностями и фактами варварств, а тем, откуда Амбарцум Галстян получил эти сведения.

 

А А.Галстян во время допроса настаивал, что представители «жэк» (жилищно-эксплуатационная контора) Сумгаита предварительно посетили армянские квартиры, уговорив их остаться дома: остались бы дома, чтобы авторы убийств и варварств могли с легкостью осуществить запланированное «черное дело».

 

А.Галстян привел также свидетельства беженцев из Сумгаита, согласно которым азербайджанские варвары со списком армян проходили по всем домам. Заходили и находили всех дома, поскольку за полчаса до этого, работники «жэк» уже побывали в домах армян, после чего, направили туда варваров и убийц.

Опять же по свидетельствам бежавших из Сумгаита армян, за несколько дней до резни были отключены телефоны в квартирах армян, чтобы они не смогли бы поднять шум. Однако азербайджанцы не удовлетворились только квартирами армян, они искали армян даже в больницах.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1470
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru