Суббота, 24.07.2021, 15:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Ричард Морнингстар, скорее всего, будет утвержден послом США в Азербайджане
Ричард Морнингстар, скорее всего, будет утвержден послом США в Азербайджане
08:53

Analitika.at.ua. Номинация Морнингстара выглядит вполне оправданной – человек, курировавший энергетику в Евразии, должен стать послом США.

 

В сенатской комиссии по внешним отношения кандидат на пост посла США в Баку Ричард Морнингстар отвечал на вопросы сенаторов. Сенаторы Роберт Менендез и Джеан Шахин обратили внимание кандидата на последние азербайджанские провокации на границах с Арменией и Нагорным Карабахом. Здесь надо отметить, что для США Азербайджан важен только и только с энергетической точки зрения и как инструмент против российского присутствия на Кавказе.

 

В этом и причина невнятной, если не сказать больше, реакции на продолжающиеся провокации в отношении Армении. Джеан Шахин и Роберт Менендез ясно дали понять, что американо-азербайджанские отношения не должны основываться только на энергетике, а должны отражать фундаментальные вопросы построения демократии и защиты прав человека, а также поиску мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но это лишь благие намерения сенатора, на самом деле администрация Белого дома, еще со времен Билла Клинтона надеется на поставки азербайджанской нефти в Европу и с ее помощью свести к минимуму поставки из Ирана. Вообще интересно получается, как Азербайджан, находящийся на 19 месте по запасам нефти может конкурировать с Ираном, у которого третья часть запасов нефти. Но этот вопрос чисто риторический – США видят и слышат то, что им хочется видеть и слышать. В этой связи номинация Морнингстара выглядит вполне оправданной – человек, курировавший энергетику в Евразии, должен стать послом США. И если Мэтью Брайза был слишком одиозным для посла в Баку, то нынешняя номинация более серьезная и провалить ее будет трудно. Ричард Морнингстар является карьерным дипломатом и в своих заявлениях будет более ответственен. Так, по крайней мере, кажется. Выступая на слушаниях, сенатор Менендез обратил особое внимание на последние азербайджанские диверсии на границе Армении, угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева начать войну и его слова о том, "армяне – враг номер один для азербайджанцев”. "Как вы считаете, с учетом всего вышесказанного продажа военной техники Азербайджану отвечает интересам США?”, - спросил сенатор Менендез. В ответ Ричард Морнингстар, что любые контрпродуктивные меры только усиливают напряженность и еще больше затрудняют решение карабахского конфликта. При этом он воздержался от прямого обвинения Азербайджана в провокациях в отношении Армении.

 

Говоря о продаже вооружения Азербайджану, Морнингстар отметил: "Из-за возрастающего напряжения в отношениях Азербайджана с Ираном, мы должны оказывать Азербайджану военную помощь и делать это таким образом, чтобы она не была использована против Армении. В ответ на эти слова Роберт Менендез отметил: "Я никогда не слышал, чтобы Ильхам Алиев говорил: "Мой главный враг или предмет моего беспокойства – безопасность Ирана”, он говорил: «Наш основной враг - армяне». Я считаю, что в свете того, что случилось, продажа военной техники Азербайджану является большой проблемой”. Ричард Морнинстар также заявил, что намерен лично посетить Старую Джугу (Джульфу) и сделать все возможное для расследования уничтожения армянского кладбища. На вопрос сенатора о том, действительно ли дипломат сделает это, кандидат на пост посла ответил, что «очень постарается, если удастся». На что Роберт Менендез заметил, что просто хочет понять, будет ли посол посещать Джульфу, если власти Азербайджана запретят ему это сделать. « Хорошо, я обещаю, что сделаю все, что в моих силах, поеду в Джульфу для расследования уничтожения кладбища и для того, чтобы защитить права армянской церкви в Азербайджане», - ответил Ричард Морнингстар. Сенатор Менендез призвал кандидата на пост посла в случае назначения правильно использовать свое положение и признать Геноцид армян. Он также спросил Морнингстара, являются ли для него спорными «инциденты» 1915 года в Османской империи и факты убийства армян. Посол ответил, что нет.

 

Сенатская комиссия, скорее всего утвердит кандидатуру посла в Баку. Правда, может быть, что сенаторы опять найдут повод для вето – благо, поводов будет достаточно. Есть еще одно обстоятельство – рейтинг Обамы неуклонно падает и он, в случае чего, может просто заморозить назначение, если не будет давления турецко-азербайджанского лобби. Однако в последнее время между Турцией и Азербайджаном наметились серьезные разногласия, пока не афишируемые, поскольку МИД Турции считает это преждевременным. Назначение посла к этому может не иметь никакого отношения, а может и иметь. В любом случае, ясно одно – США серьезно относятся к Азербайджану и Ильхаму Алиеву и назначение должно состояться. Непредсказуемость и страсть к авантюрам может подтолкнуть Алиева к началу военных действий. А это точно не входит в интересы США, да и всего мирового сообщества. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru