Четверг, 29.07.2021, 01:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 21 » России придется продавать мозги
России придется продавать мозги
08:24

Analitika.at.ua. Открывающийся сегодня в Северной столице XVI Петербургский международный экономический форум пройдет под девизом "Эффективное лидерство". Практически вся программа форума посвящена инновациям. Во всех видах и во всех областях: от выработки новых подходов к экономическим и политическим вызовам до "новой индустриализации", от новой парадигмы в решении проблем энергетики до новой парадигмы диалога Востока и Запада. При этом на сей раз у России едва ли не по всем пунктам есть свои интересные наработки.

 

В последнее время в мире сильно поветрие о том, что Россия перестает быть интересной для глобальных инвестиций. Если говорить о краткосрочной перспективе и спекулятивных инвестициях, то это действительно так. Сегодня Россия одна из самых неинтересных стран БРИКС. Спекулянты предпочитают Бразилию, ЮАР – в этих странах сегодня самые быстрорастущие фондовые рынки.

 

Если говорить о прямых инвестициях в производство на среднесрочную перспективу, то Россия здесь интересна весьма специфическому кругу инвесторов – тем, кого не удовлетворяют дешевые руки китайских рабочих или недорогие мозги индийских программистов. Интересна она и тем, кому нужно построить производство для самой России и СНГ – как, например, это сделали кондитеры, автомобильные концерны, как это делают сегодня переработчики сельхозпродукции. Ну и еще какие-то нишевые инвесторы. А вот если говорить о стратегах, готовых "покупать страну"... Тут все очень сложно.

 

Недавно я была на конгрессе бизнес-ангелов. Это люди, которые вкладывают в интересные идеи личные деньги. Практически все они говорили: мы хотим инвестировать в Россию. При этом их не пугает то, что российские стартаперы не умеют продавать свои проекты, плохо говорят по-английски и редко улыбаются (хотя это почти шок для западного бизнесмена). Причина проста. "У вас просто невероятная концентрация мозгов на квадратный метр", – полушутя заявил один из инвесторов.

 

Это правда. Однако правда и то, что продавать эти мозги страна не умеет. Складывается парадоксальная ситуация: весь мир говорит о "русском уме", но инвестируют в него только энтузиасты-одиночки. Глобальные игроки покупают российский сырьевой потенциал.

 

А между тем с сырьем все не так просто. Эпоха дорогого сырья, похоже, подходит к концу. При этом, несмотря на принятую программу приватизации, уже ясно, что "нефтянка" останется под государственным контролем. А без приватизации ТЭК российский финансовый рынок не слишком интересен – что бы там ни говорили о планах превращения Москвы в мировой финансовый центр.

 

Но раз уже не удастся заманить инвесторов нефтью, нужно привлечь их чем-то еще. В сущности, ответ лежит на поверхности: Россия в нынешних условиях просто обречена продавать "мозги".

 

Беда только в том, что делать это мы пока не умеем. Нет правильных "упаковщиков" высокотехнологических проектов, которые могли бы представить их в привычных для глобальных инвесторов виде. Вернее, один все же появился: проект "Сколково". Однако на всю страну это ничтожно мало.

 

В эти дни у России есть прекрасная возможность улучшить ситуацию. Необходимо только постараться развернуть имеющиеся у нас наработки во всей красе, не ограничиваясь уже существующими проектами и не стесняясь показать сырые проекты. Это "сырье" как раз собирается дорожать. Yтро.ru

Категория: Новости | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru