Четверг, 09.12.2021, 06:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Россия добивается возможности обойти "непокорных" транзитеров своих энергоносителей в Европу
Россия добивается возможности обойти "непокорных" транзитеров своих энергоносителей в Европу
13:08

Analitika.at.ua. На прошедшей неделе произошли события, геополитической и экономическое значение которых, в том числе и для нашего региона, трудно переоценить. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что до конца нынешнего года Финляндия в ответ на низкие пошлины на лесоматериалы снимет свои возражения относительно строительства балтийского газопровода “Северный поток” в своей экономической зоне. Поскольку ранее о том же заявила Дания, российский план снабжения Европы газом в обход посредников приобрел вполне зримые черты.

 

И это не единственный успех Москвы в области энергетической стратегии. Почти одновременно стало известно, что свое согласие на проведение инженерно-геологических работ в турецком секторе Черного моря для прокладывания трассы “Южного потока” дала Кремлю Анкара. В этой связи министр энергетики России Сергей Шматко заметил, что строительство “Южного потока” стартует уже в будущем году и “тем самым мы поставим точку в известном споре по поводу альтернатив”. Разумеется, Шматко не скрывал, что имеет в виду конкуренцию с газопроводом Набукко, который предполагается провести из Средней Азии через Южный Кавказ и Турцию в ту же Европу. По словам российского министра, “2010 год покажет, кто из них имеет право на майку лидера”.

Принято считать, что суть вопроса — обойдет или не обойдет газопровод территорию России. И, кстати, именно поэтому, мол, Москва прямо или косвенно выступает против Набукко. Думается, такое представление ответа на все вопросы не дает. Очевидно, что в сфере энергетической стратегии Россию обойти ни при каком раскладе невозможно, потому что она является основным поставщиком энергоносителей. Как бы ни проходили нефте- и газопроводы, они будут заполняться российским сырьем, и это главное. Поэтому проблема маршрутов имеет несколько иной подтекст. И “Южный”, и “Северный” потоки преследуют на самом деле цель обойти традиционные транзитные страны — Украину, Белоруссию и государства Балтии. С их помощью Россия получит возможность лишить своих непокорных и сомнительных соседей важнейшего рычага влияния на Москву и на ее отношения с покупателями российского газа. Скандалы, которые каждую зиму устраивал Киев по поводу транзитных цен, смутные угрозы со стороны Минска, а также немалые доходы, получаемые “славянскими братьями” от существующего положения вещей, постепенно отойдут в прошлое. И тут важно даже не то, сколько будет стоить газ, какие договоры заключит “Газпром” с европейскими потребителями. Главное — это будет происходить без участия стран-транзитеров.

В свете этого совсем не факт, что Россия будет сильно противиться строительству Набукко. Скажем так — она станет придерживаться в этом вопросе скептического нейтралитета. Сегодня этот проект нервирует Кремль, поскольку предполагает прокладку труб через Грузию. Между тем основная задача Москвы в регионе — постепенно лишить соседнюю страну ее безальтернативного транзитного статуса. Не раз говорилось, что именно поэтому Москва проявляет столь высокую заинтересованность в нормализации как армяно-турецких, так и армяно-азербайджанских отношений. Когда в регионе не станет закрытых границ, транзитная роль Грузии, мягко говоря, очень сильно поблекнет. И в этих условиях если консорциум, который занимается проектом Набукко, примет решение проложить трубы через Армению (этот маршрут наиболее короток, а стало быть, выгоден), Москве не будет особого резона возражать. Да, газ пойдет в обход России. Но, во-первых, он пойдет по территории, контролируемой Москвой в военно-политическом и экономическом смысле. Во-вторых, тот же “Газпром” исходя из указанного соображения вполне может стать одним из участников проекта Набукко. Наконец, этот газопровод способен удовлетворить не более 7 процентов потребности Европы в газе, что для России малосущественно. Для Москвы Набукко может стать поэтому предметом приятного торга с той же Турцией: мы не станем особо препятствовать проекту, как-никак вам от него светит выгода, но уж за это... Разумеется, в таком раскладе очевидны и все положительные стороны для нашей страны. Положительные в первую очередь, конечно, в социально-экономическом плане. Но и политические дивиденды будут иметь место: чем теснее связано государство с важными для мировой экономики проектами, тем выше его вес и значение на международной арене.

 

Армен ХАНБАБЯН

Источник: Новое время

Категория: Экономика | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru