Суббота, 29.01.2022, 06:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Российские пограничники будут сопровождать суда в водах Абхазии
Российские пограничники будут сопровождать суда в водах Абхазии
00:08

Analitika.at.ua. Корабли морской пограничной службы ФСБ РФ будут сопровождать суда, направляющиеся в Абхазию, в территориальных водах республики, корабли Черноморского флота - в нейтральных водах, сообщил во вторник РИА Новости источник в российском силовом ведомстве.

 

Ранее во вторник представитель морской пограничной службы ФСБ РФ сказал РИА Новости, что пограничные корабли Черноморо-Азовского погрануправления береговой охраны ФСБ России в рамках своей компетенции обеспечивают безопасность судоходства в территориальных водах Абхазии.

 

"Ответственность морских пограничников распространяется на территориальные воды Абхазии, хотя мореходность их кораблей позволяет действовать и в ближней морской зоне. Однако это задача Черноморского флота - обеспечение безопасности мореплавания в прибрежных водах республики", - сказал собеседник агентства.

 

Представитель морской пограничной службы ФСБ РФ также подчеркнул, что пограничные корабли в нейтральных водах не имеют право осуществлять какие-либо действия по сопровождению кораблей. Функции по сопровождению кораблей может осуществлять только Черноморский флот, а задача кораблей погранслужбы ФСБ России - охрана территориального моря Абхазии, уточнил представитель погранслужбы.

 

Начальник пограничного управления пограничной службы ФСБ России в Абхазии генерал-майор Юрий Звирык сообщил в публикуемом во вторник интервью газете "Время новостей", что морские пограничники и военные моряки будут обеспечивать безопасность прохода кораблей в Абхазию. "Более доступным языком... Будем охранять определенные участки морской акватории, через которые будут проходить мирные суда намеченными курсами", - сказал Звирык.

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в минувшую пятницу по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем о необходимости наладить такое сопровождение грузов, доставляемых в Абхазию через нейтральные воды, которое будет гарантировать защиту от грузинских провокаций. Грузия неоднократно заявляла о том, что будет задерживать суда, которые идут в Абхазию, если маршрут их движения не согласован с грузинской стороной.

 

В сентябре ЦОС ФСБ РФ распространил сообщение о том, что группировка пограничных кораблей у берегов Абхазии будет адекватна угрозам на данном участке. В частности, в территориальных водах Абхазии находится российский пограничный сторожевой корабль "Новороссийск", который несет боевое дежурство.

 

В ФСБ пояснили, что для охраны границы в акватории Черного моря предусмотрено формирование дивизиона погранично-сторожевых катеров в Очамчире. Далее на вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст".

 

"Новороссийск" - это первый сторожевой корабль из состава формирующегося дивизиона.

 

Ранее руководитель Департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Труфанов заявил, что береговая охрана ФСБ РФ будет задерживать грузинские корабли, нарушившие грузино-абхазскую границу. Между РФ и Абхазией заключено соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Республики Абхазия.

 

Труфанов уточнил, что развертывание российских пограничных сил на территории Абхазии будет завершено в ноябре 2009 года.

 

На данный момент в Абхазии сформированы и приступили к выполнению служебных задач подразделения российских пограничных органов, численностью более тысячи человек. Под охрану принято более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров; сухопутной - 98 километров; речной - 39 километров.

 

Источник: kavkaz-news

Категория: Новости | Просмотров: 440
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru