Суббота, 12.06.2021, 23:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Российский армянин инвестирует в пшеничные поля и элеватор в приграничном с Грузией регионе
Российский армянин инвестирует в пшеничные поля и элеватор в приграничном с Грузией регионе
09:17

Analitika.at.ua. Российско-армянский предприниматель инвестировал средства в новые пшеничные поля и строительство элеватора в Таширском регионе на севере Армении. Как сообщил корреспонденту NEWS.am исполнительный директор ООО «Бозоян» (компания названа по фамилии владельца) Джон Погосян, элеватор уже почти построен и подсоединяется к электричеству и другой инфраструктуре. Элеватор рассчитан на 10 тыс. тонн зерновых и оснащен современным испанским оборудованием.

 

Компания засеяла и собственные поля в 1200 гектаров, однако для полной загрузки элеватора считает нужным принимать зерно хотя бы с 5 - 6 тысяч. Хлеборобы готовы приобретать новые поля, в том числе годами пустующие. Сложность возникает с владельцами этих полей, многие из которых после развала Союза покинули Армению. Саратовка, Привольное, Новосельцево, Круглая Шишка – деревень с русскими названиями в прежде Калининском районе, а теперь Таширском регионе, немало. В начале 90-ых большинство их жителей уехало в Россию. Об этих землях речь? Нет: те поля, которыми интересовалась компания, возделывались армянами. После развала Союза Армения недосчиталась и их самих, и 20-летнего урожая с их земли.

 

«Часто бывает, что по бумагам в сельской администрации владелец у земли есть, но реально он давно уехал и не возвращается. А без его согласия мы землей распоряжаться не можем. Правда, по закону в таких случаях через три года земля возвращается в собственность общины. Но я не слышал о том, чтобы такой закон был где-либо приведен в действие. В этом вопросе ожидаем поддержки Министерства сельского хозяйства», – заявил Погосян.

 

Для обработки земли компания импортировала новую технику из США и с нетерпением ожидает момента, когда ее можно будет испробовать на больших площадях. «Мы собираемся внедрить новую технологию бесвспашной обработки земли. Владелец нашей компании опробовал эту технологию в России, хочет использовать ее и здесь», – добавил Погосян.

 

Новое дело, которое в сезон обеспечивает работой 10 – 15 человек (а с открытием элеватора это число увеличится) наталкивается не только на пассивные барьеры, но и на активное противодействие. «Технику мы завезли с трудностями. Цены для растаможки, которые использует таможня, заметно выше тех, которые мы им предъявляем по счетам-фактурам. А растаможивать у нас по фактуре – по 87-ой статье – таможенники могут, да не особо хотят. В общем, история старая и многим предпринимателям знакомая», - сказал он.

 

Первый урожай озимой пшеницы, засеянной в 2011 году, компания собрала в прошлом году. Средняя урожайность оказалась относительно невысокой (18 центнеров с гектара), но по качеству она соответствовала госстандартам мягкой мукомольной пшеницы (содержание клейковины составило 24 – 27%, что по российским стандартам соответствует пшенице 3 класса). «Возможно, причина и в том, что бесвспашную технологию мы используем первый год. А в первые 3 – 5 сезонов в нее нужно вложить много усилий, прежде чем она начнет давать ожидаемый эффект», – пояснил исполнительный директор.

 

В перспективе компания собирается создать и мукомольное производство, чтобы иметь возможность реализовывать не только зерно, но и муку. В отличие от зерна, где круг клиентов ограничен несколькими мукомольнями, рынок муки гораздо шире. «Когда клиентов мало, они становятся неуступчивыми. Это мы уже испытали на себе – урожай прошлого года нам реализовать пока не удалось», – добавил Джон Погосян.

Арам Гарегинян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru