Четверг, 29.07.2021, 13:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 30 » Российский эксперт: Проект TANAP не сможет нанести вред России на европейском рынке
Российский эксперт: Проект TANAP не сможет нанести вред России на европейском рынке
11:13

Analitika.at.ua. Турция и Азербайджан 26 июня в Стамбуле подписали договор о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) стоимостью $7 млрд. Турецкая сторона уже назвала TANAP ключевым для Европы в ее политике диверсификации энергопоставок. О перспективах нового проекта NEWS.am рассказала начальник Отдела отраслевой аналитики ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Виктория Гимади:

 

Может ли новый газопровод стать полноценной альтернативой задумывавшемуся ранее проекту Nabucco?

 

Нельзя сказать, что TANAP - полноценная замена Nabucco, так как у последнего в его прежнем виде были более глобальные цели. Так, проект Nabucco предполагал маршрут от границ Грузии до Австрии (через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию), мощность газопровода должна была составить 31 млрд. куб. м. В качестве ресурсной базы на разных этапах рассмотрения проекта предполагалось использовать газ не только из Азербайджана, но и из Туркменистана, Ирана и других стран.

 

Проект TANAP предполагает строительство газопровода от границы Грузии до западной границы Турции. Мощность газопровода составит 16 млрд. куб. м. с возможностью расширения до 35 - 50 млрд. куб. м. Текущая ресурсная база – только газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз (2 фаза).

 

После активизации работы над TANAP консорциум Nabucco был вынужден задуматься о пересмотре проекта, что и было сделано в конце мая этого года (новый вариант проекта – NabuccoWest), его протяженность была сокращена в три раза - до 1300 км. Теперь его маршрут будет простираться от турецко-болгарской границы до Австрии. Проект все еще актуален, 28 июня стало известно, что Nabucco-West выбран в качестве приоритетного проекта на центральном направлении. В перспективе он может стать продолжением проекта TANAP.

 

Многие эксперты отмечали несостоятельность Nabucco ввиду того, что этот трубопровод физически нечем заполнить. Разделяете ли Вы это мнение, и если да, то чем можно теоретически заполнить TANAP?

 

Проект Nabucco в его первоначальном виде действительно столкнулся с трудностями по заполнению. Консорциум Nabucco никак не мог заключить соглашения по требуемому наполнению газопровода (в 31 млрд. куб. м). Проблема – со 2-ой фазы Шах-Дениз предполагается получать лишь 16 млрд. куб. м, а получение газа из Туркменистана и Ирана было связано с серьезными барьерами правового или политического характера.

 

Проект TANAP, в свою очередь, обладает ресурсной базой – 2-ая фаза месторождения Шах-Дениз, старт добычи планируют к 2017 года. В это же время рассчитывают реализовать TANAP.

 

Nabucco – не единственный проект по транспортировке энергоносителей через «южный коридор», есть еще ITG, TAP, теоретически – «Белый поток», о котором мало информации, и прочее. К ним присоединяется TANAP, который курируют всего две страны – Турция и Азербайджан. Насколько, по-Вашему, этот проект жизнеспособен и может ли он составить конкуренцию вышеуказанным?

 

В рамках «Южного коридора» действительно рассматривают несколько проектов. Тем не менее, не все из них являются конкурирующими. TANAP полностью не исключает ни один из перечисленных выше проектов.

 

Планы у консорциума Шах-Дениз примерно следующие: газ будет поступать из Азербайджана до Грузии уже по существующей инфраструктуре, далее по газопроводу TANAP будет идти до западной границы Турции. После существует развилка по направлениям – юг или центр Европы, тут Консорциуму Шах-Дениз необходимо будет выбрать один из маршрутов. В южном направлении уже выбран проект – это TAP (от ITGI отказались в 2011 году). На центральном направлении выбор сделан в конце июня 2012 года в пользу NabuccoWest, от проекта SEEP, предложенного BP, было принято решение отказаться. В 2013 году примут окончательное решение о выбираемом проекте между TAP и Nabucco-West.

 

Турция и Азербайджан фактически стремятся предложить Европе механизм частичного (в какой мере – надеюсь, Вы сможете ответить на этот вопрос) отказа от российского газа. России это понравиться просто не может. Ваше мнение насчет возможной реакции Москвы?

 

Реакция Москвы на «Южный коридор» появилась уже достаточно давно – это проект Газпрома «Южный поток» мощностью в 63 млрд. куб. м, в рамках которого предполагаются поставки газа из России до Австрии или Италии. Необходимо отметить, что реализация проекта зависит от потенциального спроса на газ в Европе (который если и будет, то подтвердится контрактами). Если спрос на газ в Европе в будущем будет расти, то поставляемые +16 млрд. куб. м из Азербайджана не смогут радикально изменить роль РФ на рынке. Подготовил Эмиль Бабаян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 377
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru