Пятница, 30.07.2021, 03:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Российский эксперт: У США нет внешней политики как таковой
Российский эксперт: У США нет внешней политики как таковой
07:36

Analitika.at.ua. Если президент США Барак Обама рухнет с дуба и решит ударить по Сирии, он это сделает, и никто ему не помешает. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, вопрос об интервенции в Сирию лежит исключительно в сфере интересов администрации президента США, и если там решат, что это принесет пользу предвыборной кампании Обамы, то Сирии не избежать удара.

 

Оценивая вероятность такого развития на фоне противоречий между американскими политиками и военными по вопросу о вторжении в Сирию, Сатановский подчеркнул, что это все равно ничего не меняет. «Ни глава Пентагона Леон Панетта, ни кто-либо другой не в состоянии отговорить Обаму и его сподвижников от задуманной ими игры. Когда стоял вопрос о вторжении в Ирак, специалисты тоже настоятельно рекомендовали не соваться. А Буш взял и пошел, ему это было «нужно», - напомнил он, подчеркнув, что такие решения сродни буквально капризам. Вдобавок, по его мнению, операция в Ливии ляжет тяжким грузом на американскую экономику. «Война в Ливии стоила американцам $750 млрд., вторжение в Сирию (а это уже далеко не Ливия) будет стоить в 4-5 раз дороже», - заметил собеседник.

 

«На самом деле у США нет внешней политики как таковой, все завязано как раз на внутренней. Там важны выборы президента, голосование в Сенат, остальное – дело мелкое. У США нет внешнеполитической тактики, нет долгосрочной стратегии, все решения носят ситуативный характер, они стохастические, не подчинены логике, и это создает хаос», - подчеркнул эксперт. По его мнению, на самом деле свержение Асада не входит в сферу интересов Вашингтона.

 

«Сегодня никто просто не в состоянии объяснить, зачем США вообще убирать сирийского президента. Башшар Асад – единственный, с кем можно договориться по борьбе с терроризмом, радикализмом. Видимо, здесь в дело вступают личные интересы отдельных американских политиков, ведь коррупцию еще никто не отменял», - заметил Сатановский, уточнив, что имеет в виду обслуживание Вашингтоном интересов реальных противников Асада.

 

«Речь идет о Саудовской Аравии, Катаре и так далее, которым Асад очень насолил. Они заинтересованы в устранении алавита (то есть «еретика»), союзника Ирана, противника радикального ислама. Им ничего не стоит проплатить интересы отдельных личностей, на которых зиждется американская политика, с тем, чтобы те помогли им устранить региональное неудобное звено», - отметил Евгений Сатановский.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 473
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru