Вторник, 21.09.2021, 01:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Российский эксперт: Власти Армении и Азербайджана не заинтересованы в новой войне
Российский эксперт: Власти Армении и Азербайджана не заинтересованы в новой войне
16:03

Analitika.at.ua. «Я не думаю, что война в Карабахе возможна в ближайшей перспективе. По крайней мере, возобновление военных действий было бы неразумным шагом. Это не сулит ничего хорошего ни Баку, ни Еревану», - сказал в интервью азербайджанскому информагентство «Вести.аз» заведующий сектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы Российской Академии наук, кандидат исторических наук Павел Кандель.

 

Эксперт отметил, что последствия войны будут самыми тяжелыми как для Азербайджана, так и Армении. «Минимум, что следует ожидать в таком случае – сильнейшие внутриполитические потрясения в этих республиках. А поскольку власти обеих республик в этом не заинтересованы, то и ожидать возобновления войны за Нагорный Карабах не стоит. Хотя, учитывая специфику Карабахского конфликта и весьма смутные перспективы его урегулирования, обострения на линии фронта будут возникать не раз», - сказал он.

 

Отвечая на вопрос о позиции Москвы в случае начала войны в регионе карабахского конфликта, эксперт заметил, что Россия вряд ли останется в стороне. По его словам, Москва заинтересована в развитии отношений со всеми государствами Южного Кавказа и в поддержании стабильности в этом регионе. Ведь то, что происходит на Южном Кавказе, может отразиться и на Северном Кавказе, то есть, уже на территории РФ, сказал он.

 

«Хочу также отметить, что в случае, если США все же начнут войну против Ирана, то Азербайджан наверняка будет задействован в этом конфликте в качестве тыловой базы американских войск. И не в интересах США, чтобы их тыловая база еще где-то вела боевые действия. Поэтому и в этом случае возобновление войны в Карабахе маловероятно», - сказал Павел Кандель.

 

Он отметил, что если Азербайджан предоставит свою территорию американской армии для удара по Ирана, Москва будет крайне недовольна, и сделает все возможное, чтобы это недовольство выразилось во вполне ощутимой материальной форме. «В первую очередь, это скажется на экономических отношениях с Азербайджаном, и на положении весьма многочисленной азербайджанской диаспоры в России. Москву и так не радует уход из Габалы, хотя с военно-технической точки зрения у России есть станция, которая выполняет функции Габалинской РЛС», - сказал он.

 

Отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр Москвой своей позиции по Абхазии и Южной Осетии, учитывая, что после смены власти в Грузии, Тбилиси начал медленное сближение с Россией, эксперт отметил: «Пересмотр позиции по Абхазии и Южной Осетии невозможен. Решения такого рода обратного хода не имеют. Так ни одно государство в мире не поступает, и Россия так поступать не будет».

 

Он также подчеркнул, что не стал бы называть правительство Иванишвили пророссийским. «Другое дело, что он отказался от антироссийской позиции, которую занимал и продолжает занимать президент Саакашвили. Вся стратегия Саакашвили была демонстративно антироссийской, он думал, что тем самым приблизит Грузию к ЕС и НАТО. Когда в Грузии стало ясно, что этот расчет ни к чему не привел, кроме как к ощутимым потерям, к власти пришли более трезвые люди. Соответственно, эти новые люди желают нормализации отношений с Россией. Но при этом они не отказываются от евроатлантической интеграции Грузии», - сказал российский эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru