Воскресенье, 22.05.2022, 20:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Российский политолог: Если Азербайджан собьет даже военный самолет, он подвергнется санкциям
Российский политолог: Если Азербайджан собьет даже военный самолет, он подвергнется санкциям
14:27

Analitika.at.ua. Армяно-азербайджанский конфликт находится в фазе «замороженного», и реальных мирных перспектив в обозримом будущем он не имеет. Решение карабахского конфликта в обозримой перспективе невозможно. Об этом азербайджанскому информагентству «Вести.аз» заявил российский политолог, бывший руководитель Аналитического управления администрации президента Российской Федерации Марк Урнов.

 

По мнению эксперта, в обозримом будущем, реальной перспективы решения карабахского конфликта, которое устроило бы обе стороны, попросту нет. Говоря о позиции местного населения, эксперт подчеркнул, что по его личным наблюдениям, армяне Нагорного Карабаха будут отстаивать свою независимость до последнего человека. «Причем, понятно, что Ереван от них не собирается отказываться. Так, что я не вижу никаких перспектив, так как нет никаких сил и ситуаций, при которых положение дел изменилось бы», - сказал Урнов.

«Азербайджан настаивает на возвращении Нагорного Карабаха под свою юрисдикцию, Нагорный Карабах однозначно на это не согласится, Армения естественным образом также не согласится на это», - подчеркнул политолог.

 

Касаясь вероятного открытия Степанакертского аэропорта и возможного уничтожения азербайджанской стороной гражданских самолетов над воздушным пространством Карабаха, М.Урнов отметил, что если Азербайджан начнет сбивать самолеты, пусть даже и военные, это отразится на нем всплеском негативизма со стороны международного сообщества.

 

«А международному сообществу до смерти надоели локальные конфликты. Оно ждет от правительств конфликтующих стран исключительно мира. Если же будет сбит хотя бы один самолет, то реакция мирового сообщества будет не просто негативной, а предельно жесткой. Я не исключаю и международные санкции в отношении Азербайджана. Мировое общественное мнение среагирует соответствующим образом. В результате Азербайджан рискует получить устойчивое клеймо агрессора», - сказал он, отметив, что это случится даже если все это будет происходить «де-юре на территории Азербайджана».

 

Как подчеркнул эксперт, позиции Карабаха в случае подобных действий Азербайджана «невероятно укрепятся».

 

Говоря о вероятной войне Запада против Ирана и участии в этой войне Азербайджана, М.Урнов отметил, что эту войну он считает маловероятной. «Но если представить себе, что она начнется, и Азербайджан выступит на стороне Запада, рассчитывать на западную поддержку позиции Азербайджана по Карабаху все равно не стоит. Зачем Западу после одной войны получать вторую с очевидно негативным результатом?», - резюмировал он.

 

Напомним, что после того как стало известно о намерении властей НКР возобновить полеты из Степанакертского аэропорта, в 2011 году с азербайджанской стороны прозвучали заявления о том, что официальный Баку вправе уничтожать самолеты, выполняющие посадку в аэропорту, построенном в городе Степанакерт.

 

Уже 18 января с.г. правительство Азербайджана утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Принятый документ дает азербайджанским ВВС возможность открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты. В тот же день министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя озвучиваемые официальным Баку заявления о том, что Баку не допустит эксплуатации Степанакертского аэропорта, заявил: «Силы противовоздушной обороны ВС Армении обеспечат действия и все выполняемые рейсы гражданских самолетов». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 760
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru