Среда, 26.01.2022, 00:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Рубен Мелконян: В вопросе признания Геноцида надо следовать примеру Греции
Рубен Мелконян: В вопросе признания Геноцида надо следовать примеру Греции
00:36

Analitika.at.ua. Заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян сегодня в клубе “Взгляд” затронул тему армяно-турецких подписанных протоколов и попробовал предсказать, что может ожидать нас в будущем.

 

По его мнению, отсрочка подписания протоколов была очередным выражением хитрой турецкой политики, которая, однако, потерпела провал. Он отметил, что затягивание подписания вызвало в Турции определенную панику, что маленькая Армения перед всем миром может диктовать определенные условия Турции.

 

“Мы еще часто будем сталкиваться с проявлениями турецкой хитрости, в самое неожиданное время и в самом неожиданном месте, и мы должны выработать определенные методы для взаимоотношений с Турцией”.

 

Мелконян сказал, что в вопросе армяно-турецких отношений самую жесткую позицию занимает премьер-министр Эрдоган, который много раз заявлял, что без решения Карабахской проблемы эти протоколы не будут подписаны. Однако Мелконян также обратил внимание на тот факт, что заявления Эрдогана не однозначны, и что даже порой противоречат друг другу. “Иногда то, что Эрдоган говорит вечером, противоречит тому, что он сказал утром. Он может заявить, что подписание протоколов не имеет ничего общего с карабахской проблемой, а на следующий день твердить обратное”.

 

Мелконян отметил тот факт, что внутренняя ситуация в Турции весьма напряжена, на что мы не обращаем должного внимания. Он подчеркнул, что в Турции критикуют протоколы за те же пункты, что и в Армении. Там тоже две оппозиционные партии – Националистическое движение и Народно-республиканская партия – выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что если Турция подпишет протоколы, то тем самым она сделает шаг назад в турецко-азербайджанских отношениях, и даст повод для армянских требований. Турецкая сторона также выступает против комиссии историков с доводом, зачем должны турки обсуждать то, что отрицали в течении 90 лет?

 

Рубен Мелконян считает, что ратификация договоров в турецком меджлисе затянется, причем под разными несущественными предлогами.

 

“Этот вопрос должен иметь политическое решение, – сказал он, - если турецкое правительство решит ратифицировать протоколы, то меджлис даст положительный ответ, в противном случае, меджлис станет орудием политической борьбы”.

 

В вопросе признания Геноцида надо следовать примеру Греции, считает Мелконян. У Греции тоже есть претензии к туркам, однако вместе с тем Греция установила дипотношения с Турцией, и открыла границы, что, впрочем, не мешает тому факту, что Греция продолжает процесс борьбы за признание греческого геноцида и поднимает этот вопрос в разных международных инстанциях.

 

Карине Петросян

Источник: armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 722
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru