Пятница, 03.12.2021, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Рудик Гюснунц: В подписанных протоколах нет прямого упоминания о Карабахе
Рудик Гюснунц: В подписанных протоколах нет прямого упоминания о Карабахе
10:19

Analitika.at.ua. По поводу ратификации армяно-турецких протоколов звучат разные заявления и мнения. Азербайджано-турецкая сторона пытается связать их с урегулированием карабахской проблемы.

 

Армянская сторона, естественно, не рассматривает оба вопроса в одной плоскости. Что по поводу этих развитий думают в самой НКР?

 

Наш собеседник – вице-председатель Национального Совета НКР Рудик Гюснунц

 

- Гсп. Гюснунц, по Вашему мнению, каким образом отразится подписание армяно-турецких протоколов на  Карабах и на саму карабахскую проблему?

 

- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Во-первых, в подписанных протоколах нет прямого упоминания о Карабахе. Республика Армения много раз заявляла, что заранее осуждает любые попытки  взаимосвязать армяно-турецкие отношения с урегулированием карабахской проблемы. И вроде до сих пор подобная логика продолжает сохраняться.

 

С другой стороны, Турция никогда не скрывала свою позицию в карабахском вопросе, и мы не можем исключить того обстоятельства, что она не попытается более непосредственно участвовать в процессе. Подобный инцидент произошел в день подписания протоколов, когда турецкая сторона попыталась затронуть карабахский вопрос в текстах предусмотренных заявлений.

 

Иначе говоря, армянская сторона может и выиграть, и проиграть в результате этих развитий, налицо вероятность обоих вариантов; вопрос в другом, как будут использованы эти возможности.

 

- Как Вы относитесь к почти каждодневным заявлениям Эрдогана по поводу возврата “азербайджанских территорий”?

 

- А разве за эти годы Турция заявляла что-то другое? Эта страна не скрывает свою проазербайджанскую позицию в этом вопросе. Закрытие армяно-турецкой границы в свое время было выражением этой позиции.

 

Что касается заявлений Эрдогана, то, по моему мнению, они предназначены для азербайджанской аудитории. А наши беспокойства по этому поводу не увеличились и не уменьшились.

 

- На днях президент Азербайджана заявил, что карабахская проблема находится на последнем этапе. О чем намекал И.Алиев?

 

- Но ведь и президент Армении, в свою очередь, сделал обратное заявление, и недвусмысленно намекнул, что заявление Алиева по поводу их  последней встречи, мягко говоря, не соответствует действительности. Азербайджанская сторона никак не отреагировала на это. По моему, стоит подумать именно об этом.

 

- Не пришла ли пора для того, чтобы в переговорах участвовал сам Карабах, в качестве независимого субъекта?

 

- Сами посредники, которые занимаются карабахским вопросом, неоднократно заявляли, что окончательное урегулирование карабахской проблемы будет невозможно без участия карабахской стороны. Но когда это будет, зависит не от Степанакерта.

 

- Фракция “Наследие” вновь представила на рассмотрение парламента РА проект закона РА “О признании Нагорно-карабахской республики”. По Вашему мнению, насколько реалистичен этот шаг?

 

- Думаю, основные политические силы НС РА уже успели выразить свое мнение по этому поводу. Я не думаю, что ожидаются какие-либо сюрпризы.

 

Однако отмечу очень важное обстоятельство: мы категорично выступаем против того, чтобы карабахский вопрос стал предметом спекуляции среди армян, и тем более среди армян в самой Армении.

 

Гоар Пилтоян

Источник: armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru